Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 21:25

По предварительным данным, причиной пожара в подмосковном доме престарелых явилась неисправность электропроводки

Трагедия в подмосковном Красногорске. Там сгорел частный дом-интернат для престарелых. Погибли девять человек, девять — в больницах в тяжелом состоянии. Следствие выясняет, соблюдались ли в этом заведении противопожарные нормы. И почему не успели эвакуировать всех постояльцев.

Вот так сейчас выглядит дом в Красногорске, где этой ночью произошел пожар — на крыше видны следы возгорания, выбиты стекла. Здесь содержались пожилые люди, в основном лежачие больные, это не медицинское учреждение, за стариками тут присматривали сиделки.

У Анны здесь находился дедушка, сейчас она приехала, чтобы забрать его обратно домой. Говорит, этот пансионат ей порекомендовали в соцслужбе. Ухаживали тут неплохо, кормили пять раз в день, в комнатах даже были установлены видеокамеры, так что за родственником можно было наблюдать через интернет.

Огонь вспыхнул около полуночи — все спали. По предварительным данным, в левом крыле, на втором этаже трехэтажного коттеджа.

В Следственном комитете сообщили: в сауне загорелась проводка. Площадь пожара небольшая — 15 квадратных метров, но такое число жертв — девять человек — могло оказаться из-за того, что персонал не смог оперативно эвакуировать лежачих больных.

«Узкие лестницы, проходы, наши сотрудники работали в сложных условиях, была угроза распространения огня на соседние здания», — отмечает начальник ГУУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

На интернет-сайте пансионата указано, что тут предлагался уход за пожилыми людьми: программа реабилитации, прогулки, анимация, раз в месяц сюда приезжал психиатр. Принимали пенсионеров — самому пожилому постояльцу — 97 лет, ветеранов Великой Отечественной, инвалидов, людей с расстройствами психики. Цена от 1200 рублей в сутки — стандартный четырехместный номер, одноместный люкс стоил 1800 рублей. Соседи говорят, пансионат работал несколько лет. А как сообщили в администрации Красногорска, по документам, это обычный частный дом, который сдавали в аренду.

«Это частная организация по типу дома-интерната, к сожалению, они не лицензируются», — отметила министр социального развития Ирина Фаевская.

Девятерых пострадавших в результате пожара ночью доставили в больницы Красногорска. Некоторых постояльцев еще утром забрали домой родственники, кого-то заберут в ближайшее время. В Красногорске побывал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Врачи рассказали ему о состоянии госпитализируемых.

О пожаре родственники пожилых людей узнали не от сотрудников учреждения, а от представителей городской администрации. Владелец сгоревшего дома задержан и дает показания в Следственном комитете. Ему принадлежит целая сеть подобных пансионатов, кроме Красногорска еще в Звенигороде, Слободе, Озерецком и Нахабине.

Сегодня стало известно, все похожие учреждения Подмосковья — частные и государственные — проверят на соответствие нормам содержания и противопожарной безопасности. После ночного пожара следователи возбудили уголовное дело — изъяли документы, допрашивают персонал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей