Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 21:07

Президент предупредил о персональной ответственности губернаторов за исполнение мер поддержки граждан

Владимир Путин предупредил, что главы регионов и другие участники совещания по ситуации с коронавирусом несут персональную ответственность за то, чтобы все выделенные средства дошли до конкретных семей и предприятий. Подробно обсудили, и как в разных регионах будут постепенно снимать ограничения, введенные для борьбы с инфекцией.

На совещании с регионами и кабмином становится ясно, благодаря чему поэтапное прекращение выходного режима получилось начать уже спустя шесть недель. Темпы прироста заболеваемости снизились практически в пять раз. Сработали ограничительные меры. Россия кратно увеличила объемы тестирования.

«Начинали с 2500 в начале марта, сейчас каждый день проводятся около 170000 тестов. Это один из самых высоких показателей в мире. Но дело, разумеется, не в цифрах. Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях, в том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни», — отметил Владимир Путин.

Уже почти половина выявляемых — инфицированные, но бессимптомные носители. Вот как, например, это отразилось на ситуации в Москве.

«В результате количество госпитализацией в Москве уже третью неделю стабильно и даже снижается. Мы не должны бояться новых выявленных больных, наоборот, чем больше выявим, тем быстрее окажем помощь», — отметил Сергей Собянин.

«Чем эффективнее мы будем проводить тестирование, выявлять новые случаи заражения, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию. Уже к середине мая мы практически удвоим число тестировании, доведем их до 300000 в сутки», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, в кратчайшие сроки во всех регионах сформирован исчерпывающий, с запасом, коечный фонд.

«Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло у нас с 29000 до 130000, сформирован запас оборудования и техники, в том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции легких. И, слава богу, конечно, что он не востребован в полном объеме. Задействована лишь его незначительная часть. Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка системы здравоохранения стали основной причиной высокой смертности. Не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторю, сейчас можем оказывать такую помощь. И благодаря заранее принятым мерам, уже сохранены, можно это сказать без всякого преувеличения, сохранены многие тысячи жизней», — отметил Владимир Путин.

В подтверждение тому статистика смертности — в целом по миру к концу апреля летальность выросла в 3,5 раза и теперь составляет 6,8%. Смертность от COVID-19 в России, наоборот падает.

«Снижение удельного веса пневмоний с 25-26% до 20,6% в структуре инфицированных уменьшение периода от даты заболевания до госпитализации практически в девять раз позволили иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. При этом я хочу сказать, что мы не должны этим успокаиваться, мы должны стремиться к тому, чтобы эти показатели так же снижались», — отметила Татьяна Голикова.

Значит ли это, что у врачей теперь меньше работы — пока что, разумеется, нет.

«Конечно, решающая роль здесь принадлежит врачам, медицинским сестрам, у них, кстати, завтра, по-моему, профессиональный праздник, поздравляю вас, всем медицинским работникам. Мы все, граждане страны, вновь и вновь благодарим их за поистине самоотверженную работу. Понимаем, как им трудно и с каким мужеством и достоинством они исполняют свой профессиональный долг», — отметил президент.

В этой связи Путин в очередной раз обращается к федеральным чиновникам и главам субъектов: «Сегодня мы обязаны помочь медицинским работникам, обеспечить их всем необходимым, ну и тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на отчетность, излишнюю отчетность и лишние проверки».

Напоминание лишним не будет, тем более, что не все регионы выполнили уже данное поручение о доплатах всем медикам и водителям скорых, которые брошены на борьбу с новой инфекцией.

«По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации. А получили их, что называется на руки, 56 тысяч человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты. А все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили», — отметил Владимир Путин.

Время на исполнение ошибок — четыре дня, до 15 мая.

«Я прошу иметь в виду, дорогие друзья, я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России», — пообещал президент.

То же самое касается страхования, всех, кто работает в красных зонах.

«Страховка должна распространяться на всех, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией. Это принципиально», — отметил Владимир Путин.

Президент требует регулярные доклады по всему списку принимаемых мер: «Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия. Обращаю внимание всех коллег, уважаемые друзья, вы несете за это персональную ответственность. Повторю, поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому она предназначена».

От исполнения мер государственной поддержки зависит выживание в новой реальности. Равно как это зависит и от личной ответственности россиян.

«Вероятность рисков дальнейшего распространения будет оставаться еще долго. Надо обеспечить нормальную жизнь городов в новой реальности. Это и ответственное поведение граждан, и новая культура поведения, которая предполагает максимальную заботу о себе и о тех, кто рядом», — отметил Сергей Собянин.

Осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности завтра в Москве заработают вся промышленность и строительная индустрия. В столице это стало возможно благодаря соответствию трем критериям, утвержденным на федеральном уровне. Коэффициент распространения инфекции не более единицы, то есть один COVID-положительный заражает не более одного. Свободный коечный фонд — не менее половины. Объем тестирования порядка 70 на 100 тысяч человек.

«Если бы сегодня субъекты РФ по трем критериям принимали решение, то таких бы регионов было 11», — отметила Татьяна Голикова.

Помимо права работать Путин предлагает дополнительные послабления: «Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома гулять с детьми, заниматься индивидуально спортом, делать это, конечно, таким образом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса».

Но старшее поколение президент просит пока что воздержаться от выхода из дома: «Родные мои, понимая, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками, но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничения пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла».

Все остальные, в регионах, где режим самоизоляции будет ослаблен, должны быть максимально осторожны.

«Дорогие друзья, будьте предельно осторожны, сохраняйте, пожалуйста, даже усиливайте сейчас свое внимание к личным мерам предупреждения заражения. Я, как говорится, понимаю и уже упоминал об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного хуже. Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей. И вместе здесь уже многого добились, многое сделали, многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной привычной жизни», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей