Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:26

Следователи выясняют, что именно стало причиной пожара в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге

Опять трагедия. И опять огонь. Рано утром в Питере пожар возник в палате реанимации в коронавирусном отделении. Пока все, что я прочитал на эту тему, говорит о неисправности аппарата искусственной вентиляции легких. Но так это или нет — разберутся следователи.

В любом случае понятно, что когда напряжение в системе возрастает в десятки раз, случаются короткие замыкания в прямом и переносном смыслах слова. Об одном из них Дмитрий Витов.

Черный день в истории больницы, — так сами врачи называют произошедшее. И сегодня они с трудом подбирают слова.

«К сожалению, на вверенной мне территории сегодня произошла трагедия, которую мы будем помнить всю свою жизнь. Я благодарен спасателям, сотрудникам, которые находились в это время в отделении, которые сделали все, чтобы минимизировать последствия», — сказал заведующий реанимационным отделением больницы Св. Георгия Владимир Сулима.

Около половины седьмого утра в реанимационном отделении, в блоке размером всего 15 квадратных метров, вспыхнуло пламя. Медики отключили электричество и подачу кислорода. Это позволило избежать взрыва. Пациентов других отделений еще до приезда пожарных перевели на нижние этажи.

«Молодцы медики! Выше всяких похвал. Сработали очень четко, организовано. Я даже удивился, насколько все хорошо было быстро сделано. Задымление было сильное. Они помогли пройти через этот дым, спуститься по лестницам, потому что были люди, которым двигаться трудно. Молодцы они! Надо отдать им должное в полной мере», — подчеркнул пациент больницы Св. Георгия Сергей Никифоров.

Спустя всего шесть минут с начала возгорания на месте появились первые машины МЧС. 15 единиц техники и 75 спасателей прибыли оперативно. Отдельный взвод пожарных провели прямо в инфекционный корпус, в реанимационное отделение. Уже через 15 минут им удалось локализовать возгорание.

Из горящего отделения реанимации пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ, вывозили прямо на каталках. К несчастью, спасти удалось не всех.

«Произошло возгорание на шестом этаже больницы. В палате находились четыре человека. Они все погибли. Причина устанавливается», — сообщил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Уже после того, как погасили пламя, выяснилось, что погиб еще один пациент из соседней палаты. Скорее всего, от угарного газа. На месте был развернут оперативный штаб, куда сразу же прибыл губернатор города.

«По предварительным данным, причиной стало короткое замыкание электрооборудования. Один из аппаратов ИВЛ загорелся. Сейчас на месте работают следователи. По следам трагедии я дал поручение провести проверку оборудования, состояния противопожарной безопасности и путей эвакуации тяжелых больных во всех стационарах города», — сообщил Александр Беглов.

Больница оборудована автоматической противопожарной системой. Именно поэтому сигнал поступил на пульт спасателей так оперативно. После эвакуации и борьбы с огнем пожарные прошли дезинфекцию. Людей и машины обработали специальным раствором.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Трое медиков, спасавшие пациентов, сами отравились продуктами горения. Серьезная медицинская помощь им не понадобилась.

«Хотелось бы отметить грамотные действия медицинского персонала, благодаря которым большая часть больных, находящихся в реанимации, были своевременно эвакуированы; с учетом того, что это реанимация, там постоянно находились медицинские работники, которые лично приняли меры и к обесточиванию, и к выводу реабилитационных больных, находящихся на ИВЛ», — отметил руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

Больница Святого Георгия — одна из первых в Петербурге была перепрофилирована для приема инфекционных больных. Врачи здесь сутками не бывают дома. Недавно несколько докторов и медсестер, сами переболев коронавирусом, вновь вышли на работу и прямо на рабочем месте сдают плазму с антителами, ее переливание поможет тяжело больным. Вот и сегодня, не смотря на страшную трагедию, никто не ушел от своих пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей