Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 21:32

Американские СМИ опубликовали свою версию о количестве зараженных коронавирусом в России

Наши партнеры, как их называет наш президент. Вот что пишут они в своих газетах. 

The New York Times: «Загадочная ситуация с коронавирусом проясняется, в Москве умерли еще 1700 человек. С тех пор, как коронавирус распространился по всему миру, исследователи были озадачены тем, что уровень смертности в России составляет всего около 13 смертей на миллион, что намного ниже среднемирового показателя, составляющего 36 случаев на миллион. И это в стране с недостаточно финансируемой системой здравоохранения». 

Что сказать? Пожалуй, вот, что. Дорогие партнеры, сколько у вас жизней коронавирус унес? В Соединенных Штатах свыше 85 с половиной тысяч на сегодняшний день. Когда Америка последний раз несла такие потери или сопоставимые с ними? Давайте вспомним, да уж полвека назад во время Вьетнамской войны. Только тогда это были жертвы за десять с лишним лет, а сейчас за три месяца.

Тогда в середине семидесятых по общему признанию ваша страна изменилась. Стала другой. Появилось целое так называемое «потерянное поколение». Но и копполовский «Апокалипсис сегодня» и «Взвод» Оливера Стоуна и много чего другого, чем справедливо гордится ваша страна, на весь мир гордится. Знаете, почему так случилось? Потому что в тех жертвах, в той войне у вас хватило духа обвинять не нас, не Китай. А самих себя. Вот, эта способность, умение в своих бедах винить себя, она и делает страну великой. 

Одновременно с публикацией The New York Times британская Financial Times опубликовала текст с еще более громким заголовком: «Общее число умерших от коронавируса в России может быть на 70% больше, чем показывают официальные данные, представленные правительством, и Кремль всячески пытается сдержать эпидемию коронавируса COVID-19, которая распространяется, несмотря на режим самоизоляции, длящийся на протяжении семи недель».

– Нас насторожила синхронность упомянутых статей, их поразительная схожесть, схожесть их содержания, у нас нет сомнений в истинных целях их подготовки, мы видим, и доказательств все больше, что некоторые силы, к сожалению, на Западе стремятся использовать текущую кризисную ситуацию во всем мире дискредитации усилий правительств ряда государств и дестабилизации обстановки, – выступила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Все выводы основаны на свежей апрельской статистике московских загсов, которые зарегистрировали за месяц 11846 смертей. По сравнению с апрелем 19-го прирост на 1700 человек. И вот какие выводы сделали западные журналисты: «Президент Владимир Путин неоднократно говорил гражданам, что пандемия находится "под контролем", несмотря на заявления ассоциации врачей, связанной с оппозиционными активистами, о том, что правительство скрывает масштабы кризиса в сфере медицины».

Ну а как же верно трактовать столичную статистику? Во-первых, данные за один месяц для демографов не говорят ни о чем.

– Возьмите за один день патологию и объясняйте ее, почему она во вторник была на 20% выше, чем в среду или еще лучше за час. Месяц для демографа не срок. А почему с января по март смертность снижалась в Москве. Пусть ответят специалисты, которые консультировали этих журналистов, – комментирует Владимир Стародубов, директор центрального НИИ организации и информации здравоохранения.

В Москве в апреле этого года больше, чем в апреле 2019 года, но меньше, чем в 2018. К тому же Москва все-таки не вся Россия, а по стране картина иная.

– По предварительным данным Росстата, за апрель месяц смертность в РФ снизилась на 7,5%, очень удивительно. Я очень, очень расстроен, потому что подняли бурю в стакане воды благодаря каким-то неграмотным журналистам, – продолжает Владимир Стародубов.

Теперь что касается учета летальности вируса. Британские и американские журналисты вычли из столичного прироста в 1700 смертей 658 зарегистрированных смертей от коронавируса. То, что осталось, объявили неучтенным. Но в столице неучтенных смертей от коронавируса нет. И вот почему: с марта в Москве проводится вскрытие абсолютно всех тел умерших с диагнозом и с подозрением на новый коронавирус.

– Обязательное каждое вскрытие на вирусологическое исследование. Это берется трахея бронхи, легких и селезенки, отправляется в специальный центр Роспотребназдора по Москве, – Олег Зайратьянц, главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы. 

В столице ковидные вскрытия проводятся в 14 специально подготовленных патолого-анатомических отделениях. В такие центры тела свозят из всех городских клиник.

– В ум никому не придет после вскрытия писать что-то другое и пишут то, что видят, и если это COVID, то это COVID, и нам нет никакого совершенно смысла уменьшать эту смертность, потому что колоссальной смертности нету, – комментирует Ашот Авдалян, заведующий патологоанатомическим отделением Медицинского комплекса в Коммунарке.

Так почему же тогда в России смертность от коронавируса в семь с лишним раз меньше, чем в среднем по миру? А именно около одного процента.

– Взять Германию, там смертность ниже, чем у нас, а взять Америку, вот эти цифры огромные, так кто там смотрел, от чего там человек умер, там понимаете, человек умер, сразу пишут COVID, понимаете, они бояться подходить к нему, там вскрытия не производятся, – продолжает Ашот Авдалян.

США, Италия, Германия, Англия, всех с положительным тестом или подозрением там учитывают в статистике смертей от COVID. От чего именно умер человек, в действительности не разбираются. В результате в Нью-Йорке за апрель зарегистрировано 11861 смерть от коронавируса. Но даже при таких цифрах апрельский прирост Нью-Йорка 15709 смертей. И к четырем тысяч летальных исходов есть вопросы. Как и к общей американской статистике. Ходят слухи, что смертность вполовину выше. И даже главный инфекционист США сомневается в своих официальных цифрах: «Я не уверен, сенатор Сандерс, что на 50%, но многие из нас понимают, что число смертей, возможно, выше, чем эта цифра».

Российские врачи за свои данные отвечают, поскольку вскрывают всех умерших. Например, Коммунарка ежедневно проводит от 20 до 25 вскрытий. В результате оказывается, что у 60% COVID не подтверждается».

– У всех больных, которые в апреле умирали от других явных, альтернативных COVID причин, вообще не было пневмонии, если у какой-то незначительной части она была, то это та пневмония, от которой люди не умирают, – говорит Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения г. Москвы.

Но и у оставшихся 40% COVID не всегда становится окончательным диагнозом. В заключении первым номером пишут именно то, что стало причинной смерти.

– Было вскрытие недавно, при позитивном пациенте, COVID, после всех комплексных исследований это был рак метастазами. И вот вам пример изменения диагноза. COVID стал не COVID, а стал раком, – делится Ашот Авдалян.

Российский МИД потребовал иностранные СМИ дать опровержения. Британцы вроде как будто признали, что оболгали российских врачей.

– Только что имел длинный разговор с главным редактором  Financial Times, попытался объяснить ей, что это неэтично и вообщем-то нечестно публиковать сейчас подобные вещи, особенно пытаясь завысить данные о количестве смертей. Мне кажется, я добился понимания с ее стороны, со стороны Financial Times будут предприняты определенные шаги по опровержению этого дела, – сообщил Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

Теперь ждем свежий выпуск.

Читайте также: