Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 21:36

Новые программы тестируют для дистанционных судебных процессов

Ну, и снова о влиянии COVID на окружающую жизнь. Она, жизнь,  продолжается. Люди продолжают любить, ненавидеть, прощать и завидовать. Короче, продолжают совершать поступки. И проступки. А что это помимо всего прочего значит?

Это значит, что без работы никак не могут остаться суды. А как им работать в условиях самоизоляции? Выход есть.

Фразу «встать, суд идет» в этом зале уже не произносят. Ведь личная явка необязательна. Здесь только судьи. А истец, ответчик, прокурор и даже свидетели крупным планом по ту сторону экрана. На удаленке. В самоизоляции. Во время пандемии правосудие в Москве уходит в онлайн.

Обычно личность участника заседания устанавливает судья по паспорту. Сейчас это делает нейросеть. Она распознает человека по фотографии, которая была загружена в базу данных ранее. Причем если человек отрастил бороду или надел маску, программа все равно его узнает.

Биометрическая система идентификации в суде – российская разработка. Анализ идет непрерывно в течение всего заседания. Обмануть сеть нельзя, на экране судьи появится красный индикатор, если человек вышел из кадра либо на его место сел другой.

– Вся видеозапись приобщается к делу. И гражданин, и участники могут получить к нему доступ, если законом разрешено, через портал суда, – говорит Рустам Искандаров, разработчик комплексной информационной системы судов общей юрисдикции.

В таком режиме рассматривают гражданские дела. По согласию всех сторон. Еще одна новация, которую в судах Москвы сейчас тестируют – система автоматического распознавания речи, которая по сути заменит секретаря, расшифрует все допросы, выступления и прения.

– Здесь установлены специальные микрофонные массивы, которые позволяют не просто записывать аудиофайл с аудиопротоколом судебного заседания, но идентифицировать все источники звуковых сигналов. Каждого говорящего в отдельности. И дальше каждая дорожка звуковая распознается, и по ней формируется протокол судебного заседания, – комментирует Егор Игнащенко, и.о. начальника управления судебного департамента в г. Москве.

Пандемия не только не затормозила, а подстегнула прогресс в судах Москвы. Здесь полностью переходят на электронные рельсы. На столе судьи больше не громоздятся многочисленные тома, каждый документ оцифровывается и хранится в единой системе. Буквально под рукой, вот такими планшетами оборудуют каждое рабочее место судьи.

– Конечно, работа упростилась, и у граждан появилась возможность минимизировать количество посещений суда, что актуально во время пандемии. Нет необходимости приезжать в суд для ознакомления с делом, поскольку все поступившие документы от других сторон сканируются, прикрепляются к электронному делу, – говорит Екатерина Коротова, судья Тверского районного суда Москвы.

– На этих серверах хранятся все приговоры, все процессуальные документы, аудио, видеопротоколы Мосгорсуда и районных судов города Москвы, – показывает Егор Игнащенко, и.о. начальника управления судебного департамента в г. Москве.

В ближайшие годы здесь намерены полностью уйти от бумажных носителей, правда, для этого нужно будет поправить законодательство. Как и для того, чтобы больше полномочий доверить искусственному интеллекту. Технологически это уже возможно, чтобы машина вместо человека, например, готовилась к заседанию.

– Когда судья будет рассматривать дело, у него должна быть подготовленная пока помощником, но в идеале, машиной вся информация по этому делу, начиная от практики судебной, заканчивая законом, которые подлежит применению по этому делу. И возможно, даже уже проектом того акта судебного, который судья выносит. Конечно, от фигуры судьи мы не откажемся. Когда будут судить машины, это дело далекого очень будущего, – рассказывает Дмитрий Фомин, заместитель председателя Московского городского суда.

Технологии электронного правосудия пока тестируются в Москве, но после их намерены внедрить в каждый суд страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей