Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 18:09

Стимулирующие выплаты должны быть выданы медикам в полном объеме, заявил президент


Вопрос, по которому Владимир Путин устроил буквально разнос — стимулирующие выплаты медикам. По 80 тысяч рублей должны получить врачи, 50 тысяч — медсестры, 25 — санитарки. Казалось бы, все просто, но где-то на местах начали считать: кто сколько минут провел рядом с больным, сколько уколов поставил, какие процедуры провел. Забыв, что «красная зона» — это пекло, где каждая минута пребывания грозит жизни и здоровью. Президент провел черту: на следующей неделе всем, кто отвечает за выплаты, придется отчитаться, как выполнили его поручение.

На связи с президентом — губернаторы, военные и врачи. Итоги масштабного строительства медцентров в регионах впечатляют. Но почти сразу Владимир Путин отклоняется от основной темы и обращается к главам регионов по поводу дополнительных выплат медикам.

«Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации – я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения – как выполнено это поручение», — сказал президент.

По решению президента врачи, которые занимаются лечением зараженных коронавирусом, на протяжении трех месяцев получат дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч, младший персонал — по 25. Но в одних лечебных учреждениях все выплаты выдали в полном объеме, а в других медики с удивлением обнаружили, что суммы, упавшие на зарплатные карточки, были гораздо меньше обещанных.

«Одна выплата — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам. Мне сказали, что это рассчитывала статистика — те минутки, которые были вы непосредственно с инфицированным больным», — рассказала сотрудник станции скорой помощи г. Владимира Елена Малышева.

А ведь врачам скорой помощи обещали 50 тысяч, фельдшерам и водителями — по 25. Оказалось, что фразу в постановлении правительства «за фактически отработанное время» на местах поняли так, что деньги надо выплачивать только за те часы и минуты, что медики контактировали с зараженными. Отсюда и смехотворные выплаты, которые врачи получили в ряде регионов. Люди признаются, что почувствовали себя обманутыми.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно. Повторяю, в понедельник – вторник к этому еще вернусь», — заявил президент.

Судя по жесткой реакции президента, разбор полетов предстоит серьезный. Дополнительные разъяснения Министерства здравоохранения уже заставили местные власти пересмотреть раннее начисленные выплаты. Во Владимирской области, Крыму, Северной Осетии врачам уже выплатили всю сумму сполна.

Работают над ошибками и в Нижнем Новгороде. Мы уже рассказывали, как на этой неделе возмущенные сотрудники станции скорой помощи пришли к руководству с вопросом: где деньги? Водители, например, вместо обещанных президентом 25 тысяч получили в разы меньше. И никто ничего не объяснил.

«Первая выплата была позавчера, около семи вечера, это было 3 400. Вчера, после того как мы с вами пообщались, начали поступать деньги. 18400», – рассказал водитель станции скорой помощи Советского района Виктор Зубков.

В итоге общая сумма все равно не дотягивает до президентских 25 тысяч. Почему? Мы спросили у министра здравоохранения области.

«На Советской подстанции была ошибка, эту ошибку устранили и сейчас, я уверен, что коллеги получат недостающие суммы. Повторяю: это была единичная ошибка, которую оперативно коллеги разрешили», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

На деле врачи получат даже больше, чем обещал президент. Есть еще надбавки, установленные правительством. Они привязаны к средней зарплате. Плюс почти везде действуют и местные выплаты за особые условия труда. 

На совещании с президентом главы регионов докладывали, как обстоят дела с выплатами медикам.

«Владимир Владимирович, по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены сто процентов за апрель, сегодня уже за первую половину мая отправили. Ситуацию держу на личном контроле. Также обзваниваю медицинских работников, все в порядке», – сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«На сегодняшний день мы выплатили 486 751 000 медицинским работникам. Это составило 19 822 человека. Могут быть какие-то недочеты. Поэтому мы сделали горячую линию для медицинских работников и создали межведомственную комиссию», – рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Выплаты медикам и на особом контроле правительства. В начале совещания последние сводки, с цифрами и фактами.

«Остаются проблемы, остаются вопросы. Мы видим это в двух регионах: Республика Дагестан и Пермский край. Частично – Псковская область. Сегодня коллеги обещают все выплаты сделать», – сообщил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

«Прошу Вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику. Прошу создать на портале госуслуг специальный раздел для обращений медиков, чтобы они могли напрямую рассказать о возникающих проблемах и получить помощь в их решении»,  – поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Впрочем, тем, кому привычнее обратиться с проблемой по телефону, будет предоставлена и такая возможность. Прием звонков будет организован на горячую линию по борьбе с коронавирусом. 

Читайте также: