Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 18:30

Туристический бизнес Европы думает, как выживать

Никаких шведских столов, гостиниц и ресторанов, заполненных под завязку, — именно так будут работать курорты, когда откроются границы между странами, говорят представители туриндустрии. Насколько подорожает отпуск и каким может быть туристический сезон в Европе?

«Посетители получают такой листок и оставляют, конечно же, добровольно свои контактные данные, дату посещения, имя, фамилию, время», — говорит управляющий рестораном Бьерн Шварц.

А еще телефон и имейл. Вдруг нужно будет цепочку инфицирования проследить. Огромная баварская пивная в Берлине. Официанты фланируют по пустым залам. Первый почти за два месяца день работы. Пятница. Обычно в это время уже полторы тысячи бронирований. Сейчас — менее сотни.

«Раньше нашими посетителями были в первую очередь туристы. Сейчас нам, ко всему прочему, их очень не хватает. Теперь наша задача — убедить берлинцев, а затем и туристов, что у нас настолько безопасно, насколько это возможно», — говорит управляющий рестораном Бьерн Шварц.

Как оно будет дальше, никто не знает. Все в одинаковом положении.

Фотографии манят, но ни в одну из этих стран попасть пока нельзя. А когда станет можно — отдых вряд ли будет таким, как прежде.

«Eсли бассейн, например, в отеле 20 кв.м, то в нем могут находиться максимально пять человек, и их придется ограничивать по времени», — говорит владелец туристического бюро Марион Тибурски.

Очередь в бассейн, уход от практики шведских столов — с ними больше шансов подцепить коронавирус. Гостиницы, заполненные максимум на 60%, чтобы туристы не толпились. Фантастика в шаге от реальности. Все это значит одно.

«Отпуск подорожает. Представьте, например, в ресторане вместо 10 человек для работы шведского стола надо 30 человек нанять для обслуживания столиков», — отмечает Марион Тибурски.

Без госпомощи разориться могут до 70% всех немецких турбюро. И вот их сотрудники по всей Германии собираются на акции протеста. Пустые чемоданы, свист. Индустрию туризма саму пора подключать к аппарату ИВЛ. Отрасль тянет на дно остальных, например, автобусные перевозки.

«Суммы наших долгов достигают шестизначных чисел. Как мы от этих долгов будем избавляться, я пока не представляю», — говорит глава компании автобусных перевозок Вольфганг Хильген.

Выплывут, скорее всего, не все. Греческий остров Санторини. Он живет за счет туризма. Пока здесь незаполненные бассейны, амбарные замки на дверях и отсутствие понимания, что будет летом. Впрочем, есть идеи, как обезопасить туристов. Место на пляже — за стеклом.

«Мы надеемся, эти конструкции не станут будущим для пляжей. Но мы просто хотим работать», — говорит Чарли Чахине.

Будущее уже наступило. Только совсем не такое, какое хотели. Вот это могли бы быть кадры нового фильма «Хищник». Но так в аэропорту Рима собираются отлавливать инфицированных. Италия, а она более остальных пострадала от вируса, сейчас обсуждает, какую дистанцию должны соблюдать между собой дети, когда строят песочные замки на пляже.

Кто не хотел бы сейчас променять такую медицинскую маску на маску для подводного плавания? Но реальность такова, что когда границы между странами ЕС откроются, многие просто останутся дома. Кто-то по финансовым соображениям. Ну а кто-то из опасений, что может застрять в стране отдыха в случае новой вспышки инфекции. Гарантий ведь никаких.

Германия, Франция, Швейцария и Австрия тем временем договорились о взаимном открытии границ уже 15 июня, что совершенно не означает начало турсезона. Тем более пока речи нет о въезде в эти страны туристов не из Евросоюза. С 1 июля границы собирается открыть Греция, возможно, Испания.  Авиаперевозчики надеются на лучшее.

«Мы знаем, что существует огромный спрос. Люди хотят улететь на неделю или две туда, где светит солнце, особенно на школьные каникулы», — говорит исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири.

Вот только готовы ли они заплатить дополнительно 190 евро с человека за экспресс-тест на коронавирус, как в аэропорту Вены, или провести две недели, а часто это и есть весь отпуск, на карантине? И еще вопрос: все ли готовы во время пандемии лететь в переполненном самолете? Эти кадры сняты 9 мая. Рейс Ryanair Лондон — Лиссабон. На нем транзитом, по наблюдениям записавшей это видео, летели домой румыны. Как сардины в банке.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей