Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 18:40

В Крыму готовят туристический маршрут по галереям пещеры «Таврида»

Как, находясь уже в Крыму, переместиться на два миллиона лет назад, знают археологи, которые ведут там раскопки. Всего несколько десятков метров под землю — и начинается настоящая фантастика. Обнаружены кости и следы невиданных зверей, которые обитали там еще до мамонтов. Ученые собираются копнуть глубже, и, возможно, окажется, что Крым — это еще одна колыбель человечества.

Девятиметровый колодец ведет вниз в одну из самых загадочных пещер. Диаметр всего 57 сантиметров. Наверху температура +30 градусов, а здесь заметно прохладнее — около 13. Сразу открываются фантастические виды. Загадочные сифоны, углубления, полости — это все сотворила сама природа.

Уникальность этой карстовой пещеры состоит в том, что артезианская вода спускалась не сверху, а, наоборот, выдавливала свои ходы, образовывая чудотворные сифоны, и поднималась на поверхность. Внутри влажно и тяжело дышать. Содержание углекислого газа в сто раз выше нормы. Каждый метр дается с большим трудом. Пока спелеологам удалось расчистить 1 300 метров ходов. На глубине 25 метров жизни нет, все стерильно. Над уникальными карстовыми галереями свисает бахрома.

Над пещерой росли хвойные леса и находилось озеро, которое высохло примерно два миллиона лет назад. Тогда же ее заселили древние животные. На стенах можно увидеть следы когтей саблезубых кошек, медведей, волков. Здесь располагалось логово животных доледникового периода. Уникальные находки ждут буквально с порога.

«Вот это кости животных, которым более двух миллионов лет. Скорее всего, это реберная кость», — говорит спелеолог Александр Середа.

Из ста кубометров костных останков исследовано пока меньше процента. По этим фрагментам ученые установили, что здесь обитали пещерные гиены, носороги, антилопы и гигантские страусы весом с полтонны — в четыре раза больше современных. Крым вполне можно назвать даже родиной слонов, южных — предков мамонтов и мастодонтов, вымерших еще до них. Исходящее из глубинного разлома тепло, похоже, как раз и привлекало доисторических животных.

«Южные слоны были примерно такого же размера. Мамонты были шерстистые, им холодно было, а здесь была саванна, тепло, это как сейчас в Африке», — говорит президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведение и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Находки уже стали настоящей сенсацией. Уже можем представить, как полтора миллиона лет назад выглядел доисторический медведь. Впервые его останки были обнаружены в Италии, но и в Крыму они тоже обитали.

«Этрусский медведь – древний вид вымерший, который был предковым для современных бурого и белого медведей, а также ископаемого пещерного. На территории России он не был обнаружен ранее, так что это первая находка для нашей страны», — говорит старший методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

В тот же период на нашем континенте, как предполагают ученые, появились первые поселенцы – выходцы из Африки. Рядом с пещерой «Таврида» две стоянки первобытного человека — неандертальцев, но возможно, что здесь жили задолго до них. А это в будущем может перевернуть все представление о заселении Евразии. Если раньше считалось, что расселение происходило с запада на восток – из Италии и Испании к нам, то сейчас мы на пороге, чтобы доказать обратное и научно убедить в этом всех.

После скалолазания приходится спускаться в неизвестность. Ширина хода здесь минимальная, Если вначале были какие-то узкие лазы, то здесь огромные галереи.

«Она проходит к трассе "Таврида" перпендикулярно и потом идет параллельно ей. Т-образный перекресток. Прямо под нами крупный зал, крупная галерея. Часть галереи уходит за трассу "Таврида" на другую сторону. Есть серия лабиринтов, которые мы пока не открыли», — рассказывает президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведение и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Если географические открытия на земле уже в прошлом, то подземелье еще хранит множеств тайн. Туристам, которые в следующем году приедут в Крым, они могут открыться во время уникальной экскурсии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей