Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:07

Владимир Путин назвал причину сбоя с доплатами медикам и потребовал, чтобы это не повторилось


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня снова занимался выплатами врачам. С одной стороны, понятно: от них, врачей, сейчас зависит наша жизнь, а значит все — само существование страны от них зависит. С другой, все-таки странно это: есть деньги, есть решение, справедливое решение. Казалось бы, нажми кнопку, и все — деньги у людей в кармане. Оказывается, нет, не все так просто.


Ну, все-таки — есть распоряжение президента, средства в казне и адресат — конкретный врач. Или медсестра. Или водитель скорой. А вот денег у некоторых из них нет. Как это? Начинаем с начала — с распоряжения президента. Он сам и начнет. А Константин Панюшкин все дальнейшие ходы зафиксировал.

Доплаты медикам — первая тема, о которой заговорил на совещании Путин. Приняты два пакета поддержки. Первый — стимулирующие выплаты до конца 2020 года — такие доплаты вводились сразу после регистрации первого заболевшего COVID-19 в каждом отдельно взятом регионе. На эту меру поддержки переведены уже более 10 миллиардов рублей. 15 апреля на три месяца — до июня включительно — было решено ввести дополнительные президентские бонусы за особый риск.

«Эти доплаты предусмотрены тем, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Для этого из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 миллиарда рублей», — сообщил президент.

Итого 52 миллиарда рублей. Региональные выплаты и надбавки должны были сохраниться. Расчеты за апрель президент поручал завершить до 15 мая.

«Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении. Я надеюсь сегодня услышать ваши доклады. А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам», — сказал глава государства.

Исправлением ошибок из больницы руководил премьер. Сегодня, спустя почти три недели лечения, Михаил Мишустин выписан. Теперь, когда глава кабинета министров вернулся в Белый дом, ситуация с выплатами должна быстро выправиться.

«Хочу поздравить Вас, Михаил Владимирович, с тем, что Вы наконец избавились от этого вируса. Последние несколько тестов, как мне сказали врачи, отрицательные, так что Вы можете в полном объеме приступить к работе, хотя Вы и работали, несмотря на эту болезнь, работали практически в полном объеме и до этого. Тем не менее это тоже событие, я Вас поздравляю, что Вы эту заразу побороли. Вам слово», — обратился президент к Михаилу Мишустину.

«Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, и за поддержку, и за добрые слова. Благодарен всем медикам за их самоотверженную работу. Лично увидел, как они работают и какая нагрузка сейчас на них легла. Этот нелегкий и опасный труд, конечно, должен вознаграждаться по достоинству, в том числе материально, о чем Вы, Владимир Владимирович, неоднократно говорили, и выполнение обязательств перед медицинскими работниками — это наш абсолютный приоритет», — подчеркнул глава правительства.

Почти по всей стране медикам выдавали президентские доплаты не целиком, а за отработанные часы и минуты. Разобрались только в минувшую субботу. Из постановления правительства вычеркнули формулировку «за фактически отработанное время».

«По ряду регионов контроль доведения и начисления выплат осуществлялся Минздравом фактически в ручном режиме. Поэтому к губернаторам и главным врачам у нас возникали все-таки вопросы по быстрому и точному доведению средств непосредственно до работников», _ рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Вы сказали, что были вопросы к губернаторам и к главврачам лечебных заведений. Вы знаете, вопросы всегда есть ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятые, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать», — подчеркнул Владимир Путин.

Между тем за высчитывание президентских доплат, как того требовало постановление, на выходных уволены два главврача — в Козельске и в Армавире. На них заведены дела. Но ведь если бы на свой страх и риск главврачи не последовали указаниям правительства, могли бы сесть за растрату.

«Подчеркну: абсолютно все должно быть прозрачно и понятно, кому и за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь, чрезвычайно важная вещь, хочу на это особо обратить внимание», — сказал глава государства.

«По моему поручению со вчерашнего дня на портале «Госуслуги» появился специальный раздел для электронных обращений врачей, и единая «горячая линия» по борьбе с коронавирусом стала принимать обращения медиков, с тем чтобы прежде всего разъяснять им порядок и объемы всех выплат», — сообщил Михаил Мишустин.

Гражданский контроль доплат медикам ведет ОНФ.

«У Вас какие данные по выплатам?» — обратился президент к главе исполкома ОНФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы действительно по Вашему поручению провели два этапа мониторинга выплат врачам. Первый этап мониторинга был 13–14 мая, и тогда у нас подтвердили выплаты только 19% тех врачей, которые были опрошены. Второй этап закончился вчера вечером в 21:00, и там уже, соответственно, цифра составила 79% опрошенных. То есть ситуация меняется и кардинально меняется к лучшему», — сообщил Михаил Кузнецов.

Вот, например, свежие кадры из Красноярска. «Первоначально получил за то, что возил, три тысячи, а сегодня, грубо говоря, остальные», — рассказывает водитель скорой помощи Андрей Ситник.

Однако все еще остались медики, которым не заплатили.

«Безусловно, самый сложный момент — это большое количество обращений у нас со станций скорой помощи, потому что врачи скорой помощи выезжают к пациентам, и, соответственно, часто неизвестно, столкнутся они или не столкнутся с коронавирусной инфекцией», — пояснил Михаил Кузнецов.

Президентские доплаты на скорой, как и в больницах, положены только за контакт с подтвержденным COVID-19. А подтверждают его лишь после того, как придут результаты тестов. В итоге бригады скорых жалуются, что выплаты дошли не до всех, кто в действительности перевозил пациентов с коронавирусом.

«25 тысяч вчера ночью мне пришли на карту, но это только 40 с чем-то людей получили, вот человек, который не получил. Кому повезло или не повезло», — говорят врачи скорой помощи.

«Но я о чем хочу сказать, конечно, мы бы и без этих выплат делали бы свое дело», — добавляет врач.

Без президентских доплат почему-то остался младший медперсонал инфекционной больницы в Чите. Хотя сюда привозят пациентов с коронавирусом. Медики получили только так называемые стимулирующие.

«Самая большая сумма — 500 рублей. 200, рублей, 138 рублей, 60 рублей, 30 рублей даже кому-то выплатили», — рассказывает санитарка Валентина Солодухина.

«66 рублей», — смеется санитарка Лариса Писаренко.

Прежде чем обратиться к журналистам санитарки пошли к начальству.

«У кого ни спрашиваем, у начальства у нашего вышестоящего, отвечают: «Путин сказал выплачивать, пусть он и выплачивает», — рассказывает санитарка Наталья Соломатова.

В регионе уже прокомментировали, что президентских доплат в этой больнице не будет, пока стационар целиком не перепрофилируют под COVID-19. В общем, все еще путаница в том, кому что положено.

«Наш опрос показывает, что пока только 37% всех врачей, а это больше 12 тысяч человек, которые приняли участие в опросе, говорят о том, что им понятна методика начисления», — сообщил Михаил Кузнецов.

«Михаил Альбертович, слышали то, что было сказано руководителем ОНФ?» — обратился президент к министру здравоохранения.

«Да», — подтвердил Михаил Мурашко.

«Спасибо за то, что порядок наводите здесь, достаточно оперативно это делаете. Прошу Вас довести это до конца методически и контроль чтобы с вашей стороны был постоянный. В общем, сделайте так, как мы с Вами договаривались, хорошо?» — сказал Владимир Путин.

«Хорошо, договорились. Спасибо большое», — сказал Михаил Кузнецов.

Судя по всему, по теме коронавирусных медицинских доплат разговор на высшем уровне не последний.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей