Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2020, 21:00

Российские регионы постепенно выходят из режима самоизоляции

Более 50 тысяч москвичей прошли обследование на антитела к коронавирусу. Такие данные привели сегодня в столичном департаменте здравоохранения. Исследование показало: иммунитет есть у каждого восьмого. Составить максимально полную картину с COVID помогают и тесты. Всего в России их проведено почти восемь с половиной миллионов. Именно по тому, как ведет себя инфекция, и будут приниматься решения о смягчении ограничительных мер в каждом отдельно взятом регионе.

– Психология учит нас во всем находить что-то хорошее. И я вот в последнее время думаю, как же мне все-таки повезло! Ведь моя парикмахерская всегда со мной. Дома жик-жик машинкой, и готова стрижка. Не модельная, конечно, но много ли нам, лысым, надо? С другой стороны, а сколько в стране людей, которым просто необходимы сложные прически? И как же они все страдают без парикмахерских. Но, кажется, потихоньку этим страданиям приходит конец, – размышляет Кирилл Брайнин, корреспондент Первого канала.

В Тюмени дружно жужжат машинки, и сверкают ножницы в профессиональных руках. Да, руки в перчатках, на лицах маски, два раза в день генеральная уборка и постоянная санитарная обработка, но это настоящая парикмахерская, по которой так соскучились заросшие за время карантина клиенты.

– Все уходят в хорошем настроении, с прекрасными стрижками. Клиенты также по нам очень скучали, как и мы по ним. Все очень рады нас видеть, и это взаимно, – делится Анна Горшкова, администратор.

Красноярские суслики давно не видели людей. Знали, что они где-то есть, надеялись и не ошиблись, в городе +28, режим самоизоляции смягчен, открылись парки, и в них полно желающих отдохнуть на свежем воздухе. Ведь сколько вытерпели за последние коронавирусные недели.

Конечно, с осторожностью и не забывая о санитарных правилах, это главный принцип постепенного возвращения к обычной жизни. В тех регионах, где это позволяет ситуация, если заболеваемость на достаточно низком уровне и не растет, тестов на COVID-19 проводят столько, сколько нужно, а больничный фонд свободен на 50%. И вот в таких случаях происходят по нынешним меркам практически чудеса. В Кемерово открываются кафе. Пока только летние веранды, но ведь и на дворе почти что лето.

– Для наших гостей мы соблюдаем все меры безопасности: это дезинфекторы, это расстояние между столами два метра. Также весь персонал в масках и в перчатках. Мы очень рады открытию наших летних веранд. Мы сохранили все рабочие места, сотрудники готовы к работе. И мы вас всех ждем, – говорит Юлия Кольчурина, администратор.

А в Воронеже всех ждут открывшиеся после карантина рынки, ярмарки и непродовольственные магазины. В Сочи теперь можно загнать машину на мойку, а если машины нет, пойти в автосалон, они тоже заработали. Вместе с салонами красоты. Про курортный сезон здесь пока говорят осторожно,

А вот Ставропольский край вовсю готовится, так что тем, кто собирался, что называется, на воды, можно паковать чемоданы. С 1 июня открываются санатории, но только те, у которых есть медицинская лицензия. И, конечно, строгий санитарный режим.

– При приезде обязательно должна измеряться температура у отдыхающего, и в течение дня будет неоднократно измерение температуры. В номере проветривание каждые два часа и обработка два раза в день, – сообщила Ольга Зигоненко, заместитель генерального директора санатория по медицинской части.

В Подмосковье сегодня первый день без пропусков, электронный код, чтобы выйти на улицу, больше не нужен. Но по-прежнему нужны маски и перчатки. Но, главное, что оценили жители, например, Мытищ, это возможность, наконец, двигаться, а новые предметы туалета не так уж мешают.

Движение в сторону Москвы пока по-прежнему по пропускам. До 27-го действуют старые, а после жителям Подмосковья нужно будет оформить новый на сайте mos.ru. Процедура, действительно, несложная.

А это уже процедура посложнее, в столичных поликлиниках вторую неделю проводят тесты на антитела к коронавирусу. Пока по приглашению через смс или электронную почту, но с 27 мая можно будет записаться всем желающим.

– Мы с помощью этого метода выявляем, сколько у нас жителей уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, а также мы выявляем бессимптомных носителей, которые могут быть потенциальными разносчиками инфекции, – поясняет Наталья Шиндряева, главный врач поликлиники №2.

А чем яснее картина, тем больше возможностей постепенно, шаг за шагом снимать ограничения. Не говоря уж о том, что другие болезни никто не отменял, и плановый прием московские клиники тоже ведут по специально утвержденной схеме. Столичные противовирусные меры, конечно, самые жесткие в стране, но и они постепенно смягчаются, с понедельника пусть в ограниченном режиме, но заработает каршерниг и откроются многофункциональные центры пока только по предварительной записи, но это уже кое-что.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей