Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2020, 21:30

В Великобритании собак обучают находить больного COVID-19 даже в толпе

В Великобритании, где фактически упустили расползание коронавируса и затянули с введением карантина, сейчас пытаются сработать на опережение и разрабатывают план действий на случай второй волны COVID-19. И тут на помощь приходят собаки. Это еще одна возможность остановить распространение заразы, вовремя сажая заболевших на карантин.

Киви одна из лучших учениц, которая может учуять запах болезни. Звучит как фантастика. Но результаты исследований подтверждают, что это возможно. Обучение проходит вот на таком устройстве, похожем на карусель. На нем восемь пробирок с разными запахами. Нужный сектор Киви находит за считанные секунды.  

– Наша команда доказала, что у людей, зараженных малярией, особенный запах тела, и мы смогли научить собаку определять этот запах с очень большой точностью, – рассказывает Джеймс Логан, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Этот запах выделяют наши клетки. Он еле уловим, и учуять его может только собака. Ведь у нее более 200 миллионов нюхательных рецепторов. Столько же и у 45 человек, вместе взятых. Эту уникальную способность наших четвероногих помощников ученые и хотят использовать для поиска зараженных коронавирусом.

– У разных людей разный обмен веществ. Так вот изменения в обмене веществ, даже мизерные, вызванные коронавирусом, могут быть определены собакой на ранних этапах, – объясняет Станислав Полозов, молекулярный биолог.

Для этой миссии выбрали шесть собак. Образец с нужным запахом взяли у людей, зараженных COVID-19. Это либо маска, которую носили несколько часов, либо носки.

— Это может звучать странно, но мы знаем из наших предыдущих исследований, что это очень хороший и простой способ получить требуемые нам образцы для обучения собак, – уверен Стив Линдсей, профессор энтомологии Даремского университета.

Им есть, на кого равняться. В разных странах собаки уже помогают врачам там, где цена ошибки слишком высока. Их нос может определить опасный уровень сахара в крови быстрее современных приборов. Еще более удивительным кажется способность собак почти безошибочно улавливать особенный запах, который исходит от людей с некоторыми видами рака. То, что доказано учеными,  подтверждают и случаи из жизни.

Сиерра спасла меня, говорит американка Стефани Херфель. Шесть лет назад у женщины заболел живот. В поликлинике выписали лекарство и сказали, что скоро все пройдет. Однако, когда Стефани вернулась домой, ее собака вела себя очень странно: «Сиерра пришла ко мне и очень нежно сунула свой нос в мой живот. Так прямо давила, давила, я думала, может она хочет угощения, но это был ее способ общения со мной, потом она убежала в кладовку, куда никогда не заходила. Я ее там нашла, и у нее были слезы, и тогда я подумала, что-то, видимо, со мной не то. Я пошла к другому врачу, и он поставил диагноз – рак».

Насколько уникален нос собаки, можно судить по следующим кадрам. Это нагромождение из проводов и датчиков – устройство, которое по задумке американских ученых сможет определять запахи не хуже собаки. Но это в будущем. А пока все внимание ученым из Лондона. Их эксперимент должен закончится в сентябре.

Как раз тогда риск второй волны эпидемии коронавируса будет самым высоким, считают эксперты. По их оценкам, вероятность заражения самих собак практически равна нулю.

Если обучение пройдет успешно, то собаки будут работать здесь, в аэропорту Хитроу. За час каждый четвероногий помощник сможет проверить 250 пассажиров. Это не только эффективнее обычного тестирования, но еще и результаты будут более точными, считают ученые. Ведь собака может учуять вирус даже если нет симптомов.

Сейчас в некоторых аэропортах уже установлены тепловизоры, которые находят в толпе человека с высокой температурой, чтобы потом врачи смогли его протестировать. Но ведь нередко у зараженного COVID-19 нет ни температуры, ни других симптомов. При этом такие люди также являются разносчиками вируса. Именно в их поиске собаки могли бы стать незаменимыми помощниками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей