Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2020, 21:22

Ливия призывает ООН расследовать турецкий след в разжигании вооруженного противостояния

Пока внимание мира приковано к вирусным сводкам, теряются из виду тлеющие конфликты. Но они не исчезли. Ливийская национальная армия призывает ООН расследовать турецкий след в разжигании вооруженного противостояния. Режим прекращения огня в республике действует лишь на бумаге. Силам генерала Хафтара, которые уже девять лет пытаются сохранить целостность страны, противостоят бригады, которые тренируют турецкие консультанты. И на вооружении у них все больше турецкой техники. Ее уже столько, что не утаить.

Когда видишь такие кадры, а это войска прозападного правительства национального согласия, сидящего в Триполи, ведут бой с Ливийской национальной армией генерала Хафтара, может возникнуть ощущение, что с Хафтаром воюет чуть ли не народное ополчение, у которого и современного оружия-то нет. Между тем, оно там есть, просто его стараются «не светить».

Например, такие вот бронетранспортеры «Кирпи» турецкого производства. В презентационном ролике вон даже пишут «в числе лучших боевых машин в мире». Одну из таких силы Хафтара захватили с исправно работающим видеорегистратором, фиксирующим происходящее снаружи и внутри, а также дату, время и GPS-координаты.

– Эти видеозаписи – доказательство нарушения Эрдоганом международных норм, и сейчас мы представляем их международному сообществу и Организации объединенных наций. Прикрываясь договором с так называемым правительством национального согласия, Турция осуществляет прямую агрессию против нашей страны, вынуждая нас сражаться, – выступил Ахмед Аль-Мисмари, официальный представитель Ливийской национальной армии.

Благодаря записи военные Ливийской национальной армии проследили весь путь «Кирпи» от рождения на военном заводе в турецком Измире, где их производят, до последнего боя в Айн-Заре, это южный пригород Триполи. Обращаем внимание на даты съемки, по американской традиции, сначала месяц, потом число. В мае прошлого года эту и другие машины перебросили из порта Измир в пункт назначения порт Триполи. Вот эти кадры, судя по координатам, сняты уже в Африке. Вот только к маю 2019-го уже восемь лет как действовало эмбарго ООН, запрещающее поставки оружия в Ливию. Его периодически продлевали, и это даже как-то особо не обсуждалось.

Второй момент, кадры майские, а за военной поддержкой глава правительства в Триполи Сарадж официально обратился к Анкаре лишь в декабре. То есть, как минимум полгода Турция накачивала Ливию оружием втихую. А вот ту же машину обкатывают в Триполи в январе нынешнего года, 11-е и 12-е число. Чем важны эти даты? В Москве в это время при участии той же Турции идут последние приготовления к переговорам непримиримых ливийских сторон, помните, встреча на Спиридоновке. Владимир Путин принимает в Кремле Ангелу Меркель, готовя почву для Берлинской конференции по урегулированию в Ливии. А за три дня до этого, в Стамбуле, Путин и Эрдоган послали в Ливию недвусмысленный сигнал, вот его передает Сергей Лавров: «Особо выделю призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам. Немедленно прекратить боевые действия, объявить прекращение огня с нуля часов воскресенья, 12 января».

Получается, в тот самый день, когда президент Турции вроде как призывал стороны к перемирию, войска одного из противников преспокойно обкатывали боевую технику, поставленную из Турции, да еще и в нарушение резолюции Совбеза ООН, на этой боевой технике потом несколько месяцев воевали.

– Мы еще не встречали в докладах ООН упоминаний об участии Турции в ливийском конфликте и об использованию ею наемников на нашей территории. Призываем Организацию объединенных наций осудить злостное нарушение международных соглашений по урегулированию. Просим соответствующие структуры ООН провести расследование поставок в нашу страну летального оружия, – обратился Ахмед Аль-Мисмари, официальный представитель Ливийской национальной армии.

По оценкам Ливийской национальной армии, в Триполи находятся порядка полутора тысяч турецких солдат и бойцов частных военных компаний, готовы к переброске еще две с половиной тысячи коммандос. Ливийская национальная армия — это не просто «какие-то силы, противостоящие прозападному правительству». Бойцов Хафтара поддержал ливийский парламент и большинство племен, а это в местных реалиях, собственно, и есть проявление народовластия. Эмиссары Хафтара предлагают Сараджу отказаться от турецкой поддержки и объявить перемирие. Со своей стороны, они отводят войска на три километра от линии фронта и призывают своих противников сделать то же самое.

Читайте также: