Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 09:04

В Нижегородской области посетителей уже принимают салоны красоты

В Нижегородской области, где число заболевших также снижается, уже заработали салоны красоты и даже небольшие магазины одежды. Правда, и там, и там посетителям придется привыкать к новым реалиям.

Павлу помогла не только удача, но и двухмесячная самоизоляция. Все это время штудировал билеты по ПДД. В ближайшее время обещают разрешить сдавать и само вождение.

– Если готовиться, то несложно. Я только чисто этим и занимался, мне кажется, решал билеты, – говорит Павел Ивашин.

Экзамен в масках, перчатках, и, конечно, обязательно соблюдение дистанции. Как и в салонах красоты. Первыми на стрижки записались мужчины.

– Они даже не подозревали, что им так не хватает салонов красоты. Может не все себе в этом признались, но, судя по нашей записи в парикмахерской, это так, – рассказывает Антонина Горская, руководитель салона красоты.

Соблюдение мер безопасности контролирует система видеоаналитики. Для нее подходят камеры, которые и так были в заведениях. Видеозапись никуда не транслируется, система лишь распознает нарушения: сотрудник без маски или, к примеру, очередь в коридоре.

Женщины первым делом записываются на маникюр. На втором месте, говорят специалисты, окрашивание волос. Главное, чтобы мастера от работы не отвыкли.

– Не отучились, не разучились, очень рады, очень соскучились по любимой работе, по любимым клиентам, – делится парикмахер Наталья Устинова.

В Нижнем Новгороде открываются и непродовольственные магазины, те, где площадь не больше 400 квадратных метров.

Одно из главных условий – отдельный вход с улицы. Здесь же маски, перчатки, антисептик. Пока что этот магазинчик в основном пустует, видимо, жители просто отвыкли от шопинга. Хотя одновременно здесь может находиться до 13 посетителей.

Не больше одного человека на четыре квадратных метра. Правда, примерочные зоны закрыты. Увидеть покупку на себе получится только дома. Свой размер лучше знать точно, но в случае чего и продавец подскажет.

– Переживать не стоит, работаем мы не первый день и понимаем размер, у вас, например, 42-44, чтобы оверсайз сидел свободненько, а у молодого человека 52-й, – говорит продавец Кристина Симагина.

Жители выходят и просто на прогулки. Причем, если раньше разрешали всего в 300 метрах от дома, то сейчас радиус километр. Кто-то, например, теперь может попасть и на городскую набережную. Но время прогулок ограничено, всего два часа.

– Надо понимать, что это время необходимо исключительно для того, чтобы люди не вышли все одновременно, и чтобы не произошло скопления народа, например, на определенных участках, например, вокруг многоэтажек, – поясняет Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

В мобильном приложении, где жители оформляют QR-коды для выхода из дома, появилась отдельная графа – занятия физкультурой. Правда, в понятие это не входят уличные тренажеры, ведь на поверхностях вирус может сохраняться достаточно долго. Так что пока довольствуемся пробежками на свежем воздухе.

С переходом на второй этап заработает больше магазинов, музеи и зоопарки. Чтобы это случилось, жителям главное помнить о всех мерах предосторожности. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей