Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 09:10

В Европе со всеми мерами предосторожности снимают ограничения, связанные с коронавирусом

В мире число выявленных случаев коронавируса на эту минуту приближается уже к пяти с половиной миллионам. Почти 350 тысяч погибли. Свыше двух миллионов 100 тысяч выздоровели.

Самая тяжелая ситуация все так же в США. И еще в Бразилии, в которой динамика заболеваемости за последние дни резко ухудшилась. Но тревожные сообщения приходят и из стран, где обстановка, казалось бы, начала стабилизироваться. Уже первые послабления многие восприняли как полную свободу действий.

Если исходить из того, что инкубационный период коронавируса 14 дней, то наступившая неделя станет лакмусовой бумажкой. Как раз 14 дней назад Франция, как и многие страны в ЕС, начала снимать ограничения. Прямые контакты между людьми умножились. Риск заражения вырос в разы. И вот тревожный сигнал. Впервые с середины апреля число госпитализированных во Франции за сутки не уменьшилось, а увеличилось. Пока на чуть-чуть, но все затаили дыхание: станет ли это тенденцией?

В самом старом храме Парижа, соборе Сен-Жермен-де-Пре, как и в тысячах других по всей стране, снова открыты двери. Но теперь нужно соблюдать новые правила: без маски не пустят, вместо святой воды санитайзер, двигаться строго по стрелкам. Причащают бесконтактно.

Такой службы здесь точно не бывало. Это первая публичная месса за последние два с лишним месяца. Сидеть рядом нельзя даже членам семьи. Вот тут, на стульях, разложены листочки, напоминающие о дистанцировании. Изменения внесли и в сам ритуал. В конце службы все обычно обнимаются, жмут друг другу руки. Теперь это запрещено.

Во всех религиозных учреждениях предпринимают меры безопасности. В Турции даже ввели комендантский час на четыре дня, на время мусульманского праздника Ураза-Байрам.

В Германии, в Берлине евангельская церковь открыла свои двери для мусульман, которые из-за требования держать дистанцию не могут поместиться в мечети в эти праздничные дни.

– Эта пандемия объединила людей. Этот кризис сплотил нас. Я чувствую, что я в доме господнем, что мне здесь рады, что у обеих наших религий одни и те же корни, – делится  Мохамед Таха Сабри.

На северо-западе Германии первый случай заражения в ресторане после отмены карантина. Семеро заболевших. Хотя до этого в городе в течение недели не было зафиксировано ни одного инфицированного.

– К сожалению, мы узнали, что один из наших гостей заразился COVID. Пришлось закрыть ресторан и начать тестировать всех, – говорит повар Кристоф Дьекман.

От карантинных мер устали все, но власти просят еще потерпеть.

– Я и сама говорила в Бундестаге, что этот вирус – испытание для нашей демократии, и необходимость ограничивать фундаментальные права нам тоже дается нелегко. Это должно быть очень дозированно. Но все принятые меры были необходимы, – обратилась Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Чрезвычайная ситуация на скотобойнях в Испании, Германии, Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии и США. Массовые заражения среди работников, несмотря на строжайшие меры контроля. Полагают, всему виной повышенная влажность и единая система кондиционирования. Некоторые предприятия под угрозой закрытия.

Власти предупреждали, что после отмены карантина кривая может снова пойти вверх. И насколько круто, зависит от каждого.

Перемещаться за пределы радиуса в 100 километров от дома запрещено. Все парки и скверы в черте города закрыты, так что это единственная зелёная поляна в Париже размером с два футбольных поля, где каждый день аншлаг.

Семейные пикники, дружеские посиделки. Игры на свежем воздухе. Все соскучились по общению живому, реальному, а не через экран компьютера или смартфона. Однако, опьянев от долгожданной свободы, многие потеряли бдительность. Дистанцию не держат, про маски забыли. А ведь вирус пока никуда не исчез. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей