Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 21:05

Последний звонок для сотен тысяч российских выпускников состоялся в формате онлайн

 

Кирилл Клейменов

Знаете, все в жизни бывает впервые. Но некоторые ситуации запоминаются навсегда, ну, или на долгие годы точно: первый поцелуй, первый раз в ЗАГСе, первая зарплата. Бывают первые, а бывают единственные! Согласитесь — разница есть!


Ни к поцелую, ник зарплате это не относится. К ЗАГСу — это как повезет! Но, вот, последний звонок, он не просто последний. Второго последнего в жизни точно не будет. Все его помнят всю оставшуюся жизнь. Идешь по лестнице — первоклашки вдоль стен стоят и тебе хлопают, прямо слезы на глаза наворачиваются.


А тут — эпидемия. И как быть?! Вопрос вполне себе шекспировский. Есть ли надежда на правильный ответ? Не знаю — знаю, что есть возможность посмотреть на эту тему сюжет Ивана Прозорова.

Как и в кемеровской школе №37, чувства переполняли учителей по всей стране. Классные часы проходили только так — онлайн, но и через экран пробивались неподдельные эмоции. Издержки видеоформата, который все осваивали, что называется, на ходу.

«Я очень сильно сдерживаюсь, чтобы сейчас не разреветься, чтобы дети меня не увидели», — признается учитель географии школы №176 г. Нижнего Новгорода Алина Куликова.

Конечно, тяжело отпускать класс, который к этому дню вела семь лет. И даже обнять «своих детей», как говорят все классные руководители, не получается.

«Не хватает сцены, нашего огромного актового зала, не хватает глаз, улыбок родителей, слез учителей на последнем звонке, море цветов, ленточек, шаров», — делится Алина Куликова.

Не хватало и традиционной линейки, и торжеств в актовом зале, но домашние посиделки у компьютеров и смартфонов согрели не меньше.

«Если честно, я плакала. Все-таки, 11 лет такой срок. Столько времени провели вместе, немного грустно», — сказала выпускница Екатерина Масленкова.

Школы закрыты для учеников по всей стране, и в Воронеже нашли выход из положения. Пригласили в студию отличников и спортсменов, кто своим примером вдохновляет одноклассников. И транслировали их обращение к сверстникам.

«Пожелал бы успеха, чтобы они себя реализовали там, где хотят», — говорит выпускник Михаил Богомолов.

Последний звонок выпал на такое время, что десятки тысяч российских выпускников запомнят его на всю жизнь. Такое, правда, сложно забыть.

«Коронавыпуск — вот эта, конечно, фраза у меня засела», — смеется вчерашняя школьница.

Трансляция с сайта Минпросвещения. С самого утра здесь шел марафон поздравлений, флешмобов, рассказов учеников и педагогов. Возможность сказать спасибо, искренне и тепло попрощаться со школой в нынешних условиях.

«Мы никогда не забудем наш первый раз в первом классе, наши первые взлеты, первые падения и слезы. И, конечно же, наших дорогих учителей, которым хочется выразить огромную благодарность», — поделилась выпускница Елена Мерцалова.

На связи уже Костромской кадетский корпус, где тоже не будет традиционного прощания со знаменем, звона монет и толп родителей. Но говорят здесь о новой семьей семье.

«Семь лет назад, когда я впервые перешагнул порог корпуса, я обрел не просто одноклассников, учителей, воспитателей. Я обрел настоящую семью, с которой сейчас очень тяжело проститься», — признался выпускник Захар Корсак.

Эстафету благодарности за школьные годы подхватили в Чувашии. Последний звонок на удаленке. В Кемерове последний звонок прогремел в пустой школе, для онлайн-трансляции. Первоклассница Вероника справилась.

В московской школе ловили непрерывный поток онлайн-комментариев от детей. Здесь учатся 3,5 тысячи человек. Здесь решили не приглашать, как это принято по традиции, выпускника и первоклашку, а во всем довериться новым технологиям. Роботизированную руку разработали и собрали ученики школы. И механике доверили церемонию прощания.

Живые цветы в руки от директора педагогам. Они провели заключительный концерт для выпускников — со всеми мерами предосторожности, разумеется.

А где-то родители доставили лично букет классной руководительнице домой. За пару месяцев самоизоляции поняли, каково это — учить детей 11 лет.

- Мы вас очень любим, ценим, спасибо вам за вашу заботу!

На онлайн-встречах успели обсудить и важные вопросы — ЕГЭ, аттестаты, поступление в вузы. И, конечно, когда все снова будут вместе.

«Ребята, 11 «А» в первую очередь, мои котики, я очень соскучилась, очень вас люблю, желаю, чтобы все у вас сложилось», — обращается к выпускникам учитель русского языка и литературы классического лицея Кемерова Мария Маметьева.

«Мы любим вас, мы надеемся на вас, мы нуждаемся в вашей энергии, в ваших талантах. Любви вам, счастья. В добрый путь!» — напутствует директор школы №8 Ирина Павленко.

И, пожалуй, главные пожелания — здоровья и сил. Перенести эти временные трудности, и услышать по-новому зазвучавшие слова: все еще впереди!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей