Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 21:42

После вынужденного перерыва российские спортсмены возвращаются к тренировкам

 

Кирилл Клейменов

Наши профессиональные спортсмены начали, наконец, тренироваться в нормальных условиях. На своих спортивных базах. С соблюдением всех мер, естественно. Мы об этом не так давно с министром спорта говорили. Он обещал принять меры. И вот принял. Главное — до начала олимпиады, чемпионатов мира и других соревнований. До, а не после. И это хорошо! Спортсмены рады. Мы — тоже. Вот Ирина Куксенкова присоединяется.

Алена Косторная признается: это самое долгожданное событие! Такого перерыва — почти два месяца без тренировок — в ее спортивной жизни еще не было.

Пока фигуристы национальной сборной не выходили на лед, но уже само нахождение на олимпийской базе дает невероятно положительный настрой. Меры предосторожности строгие: дистанция на катке, в раздевалках, столовых и номерах.

В Новогорске спортсмены будут питаться за отдельными столами, на катке — не больше восьми человек, база на карантине — выехать не могут ни олимпийцы, ни персонал.

Серебряный призер Олимпиады, трехкратный чемпион мира гимнаст Никита Нагорный все это время тренировался дома, сальто на кровати, круги и стойки на мини-снарядах. Его жена — призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Дарья Спиридонова тоже старалась оставаться в форме. Но московская квартира, конечно, не спортивный зал — Даша получила травму.

Конечно, поддерживать физическую форму в домашних условиях для спортсменов такого уровня невозможно. Фигуристы теряли ощущение льда, пловцы и синхронистки — чувство воды. На олимпийской базе «Озеро Круглое» готовят бассейн для сборной России. Там, как и в Новогорске, спортсмены и тренеры живут по одному, но в столовую не ходят — еду приносят к номерам. Каждому выдают перчатки и маски.

Главная радость футболистов и, конечно, болельщиков — возобновляется российский чемпионат. Игры будут проходить без зрителей на стадионах. Уже давно тренируются футболисты в Германии, Испании, Италии. На свою тренировочную базу в Тарасовке заехал «Спартак».

Все футболисты, тренеры и персонал уже сдали тесты на коронавирус. Легионеры на двухнедельном карантине. «Спартаковцы» прошли и первые проверки физических показателей — тяжело.

А вот главный тренер сборной России по дзюдо Хасанби Таов рассказал, что его команда пока не приступила к тренировкам. Вопрос по их заезду на базу в горах неподалеку от Кисловодска до сих пор решается.

«Мы планируем сборы в Кисловодске, потому что она находится в горах, отдаленная от города, и ребятам не помешает свежим воздухом подышать после длительного перерыва. У нас такой вид спорта, буквально за пару месяцев мы наберем хорошую форму», — говорит Хасанби Таов.

Не переставали тренироваться основные соперники наших спортсменов — Китай, Япония, Корея, США. А нашим олимпийцам пришлось упустить аж восемь недель. Для профессионального спортсмена восстановление после такого перерыва будет невероятно сложным.

А первые международные старты — уже осенью. Двукратная чемпионка Олимпийских игр Яна Егорян пока не на сборах, но уверена: российские фехтовальщики смогут быстро набрать форму, все это время она непрерывно тренировалась дома.

«Мы все в позитивном настрое. Во-первых, потому что, к счастью, ни один спортсмен, во всяком случае в моем окружении, в моем виде спорта, не заболел; мы тренируемся, мы стараемся так же продолжать как-то радоваться жизни, находить какие-то плюсы, мы не пали духом; мы все равно настроены, что завтра-послезавтра это все закончится», — говорит спортсменка.

Российским спортсменам сейчас придется наверстывать упущенное. Но победы, а они непременно будут, оценятся в тысячи раз сильнее.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей