Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2020, 21:19

В Московской области задержан вандал, который осквернил мемориал защитникам Родины


Кирилл Клейменов

Случается в нашей жизни такое, во что нормальному человеку поверить трудно. Даже не поверить — понять.


Ну, вот, допустим война: у любой войны есть цели — моральные, аморальные — другой вопрос. Но цели есть: захват ресурсов и территории или, наоборот, их защита. Ну и так далее. И вдруг люди на уже захваченной территории находят, допустим, евреев — мирных жителей, ничем не опасных для регулярной армии — находят, свозят вместе и убивают. Всех, кого нашли. Совершенно иррациональное усилие, ничем не объяснимое. Только какой-то адской одержимостью. Абсолютное зло.


Такое нечасто встречается в жизни. В обычной жизни зло — это недостаток добра. Нет сил на сопротивление, то-се, компромиссы, ну, вот так и совершаются обычные преступления. На пересечении корысти и равнодушия.


А бывает — вот так. Посмотрите…


Это не Прибалтика, не Украина. Это Подмосковье, Черноголовка, 7.30 утра. Человек мужского пола, по-другому назвать нельзя, потому что точно не мужчина. Выждал момент, полагая, что его никто не видит. Что у него в голове? В 1945 году в Нюрнберге тоже пытались выяснить, что в голове у уродов, которые все это учинили. Но интерес этот не помешал разобраться с уродами. И сейчас не должен. Преступника уже задержали, на первом допросе сказал, что был в плохом настроении. Теперь оно у него не поправится долго.

Читайте также: