Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 21:19

В мире нет единой методики подсчета жертв коронавируса, Россия опирается на рекомендации ВОЗ

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило шесть миллионов. Умерших — более 370 тысяч. На первом месте по-прежнему Соединенные Штаты. Там число зараженных приближается к двум миллионам. На вторую позицию вышла Бразилия. Почти полмиллиона случаев. При этом в мире до сих пор нет единой методики подсчета умерших.

В Испании, к примеру, на уходящей неделе их пересчитали, как раз поменяв методику, и неожиданно выяснилось: жертв непосредственно коронавируса — почти на 2000 меньше.

Россия опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Статистика нужна, чтобы досконально разобраться, как боролись с инфекцией, и сделать выводы о перенастройке системы здравоохранения. На Западе, к примеру, она коммерческая и ориентирована, прежде всего, на борьбу со сложными заболеваниями. При нынешней пандемии, как выяснилось, отсутствие массовой медицины очень дорого обходится.

Раньше здесь до блеска полировали автомобили, теперь сдувают пылинки с больничных коек. Раньше здесь радовались каждому человеку, теперь счастливы, что никого нет. Раньше здесь продавали машины, теперь здесь COVIDный госпиталь.

«Так вы еще и ИВЛ здесь установили, и реанимацию», — сказал Сергей Собянин.

«Совершенно полноценное здесь оснащение, о котором можно и помечтать. Все, что нужно для работы именно с этими пациентами, действительно здесь все есть», — отметила главный врач ГКБ имени Юдина Ольга Папышева.

Больница резервная, почти 1900 коек. Похожий госпиталь подготовили, например, и на ВДНХ в 75-м павильоне на всякий случай. Хотя сейчас в Москве выздоравливает больше, чем выявляется новых инфицированных. Вчера, например, первых было 3599 человек, а вторых — 2367. Но надеяться надо на лучшее, а готовиться к любым сценариям.

«На сегодняшний день он полностью готов, но, если он даже будет находиться на резервации, то в течение двух дней мы откроемся», — отметила заместитель главного врача ГКБ 24 Светлана Зейналова.

Резервная больница, подготовленная в Крылатском, немного уступает первым двум по размерам, но не по оснащению.

«Здесь представлено абсолютно все: и компьютерная томография, и рентгеновские исследования, и лаборатории, и реанимационные отделения с подводом и кислорода, и сжатого воздуха, и аппарат искусственной вентиляции легких», — рассказывает главный врач ГКБ 67 имени Л.А. Варахобова Андрей Шкода.

Японская журналистка Асука Токуяма оказалась в московской больнице в качестве пациентки. Ее уже вылечили, выписали, все хорошо. И она поделилась своими впечатлениями: врачи внимательные, лечение интенсивное, самая серьезная жалоба — любопытная соседка по палате замучила вопросами про Японию.

“Если посмотреть японские социальные сети, то в них можно встретить целые горы комментариев людей, которые не могли получить обследование на коронавирус даже при высокой температуре. Напротив, в России, даже несмотря на то, что я являюсь здесь иностранкой, меня сразу же госпитализировали в больницу при первых симптомах, не дожидаясь результатов теста. И мне повезло, что я сразу же получила соответствующее лечение… Я думаю, что причина низкой смертности от коронавируса в России состоит в том, что здесь происходит быстрое выявление больных, и значительное их число поступает в больницы еще до развития тяжелых проявлений болезни”, — считает пациентка из Японии.

В мире по-прежнему нет единой методики подсчета жертв коронавируса. Все считают, как хотят и кого хотят. В Великобритании, например, еще недавно учитывали только тех, кто скончался в больнице, а если дома, то нет. По данным газеты The Guardian, только в домах престарелых от COVID скончались более 7,5 тысяч человек, а это около 20% от общего числа умерших.

В Италии, наоборот, записывают в жертвы коронавируса всех, даже пациентов с хроническими болезнями в терминальной стадии.

«Если посмотреть более внимательно данные и почитать экспертов из системы здравоохранения Италии, то встречаются оценки, что смерть непосредственно от коронавируса, то есть где эта инфекция стала причиной смерти первоначальной, то к этим случаям относится 12-15% всех смертей», — отмечает глава отдела здоровья и самосохранительного поведения Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова.

Американцы относят к смертям, связанным с коронавирусом, всю дополнительную смертность, считая, что неважно, от чего конкретно умер человек. По американской статистике, с начала эпидемии в США скончались почти 106 тысяч человек.

Журнал The Scientific American считает, что на самом деле больше: «Реальность такова, что определить причину смерти не всегда просто, так было и до пандемии, а наличие множества местных правил и норм затрудняет получение достоверных национальных данных. Однако данные о чрезмерной смертности в Соединенных Штатах за последние несколько месяцев позволяют предположить, что смертность от COVID-19, вероятно, занижена, а не завышена».

Газета Philadelphia Inquirer на примере своего штата даже дает представление о том, насколько эта статистика может быть занижена: «От коронавируса, возможно, умерли на 9% больше жителей штата Пенсильвания, чем сообщалось в апреле, свидетельствует анализ данных, проведенный газетой. Официальное число умерших от COVID-19 за этот месяц — 3200, но число смертей от всех причин было на 3500 выше в апреле, чем средние показатели за пять лет. Это означает, что еще около 300 смертей могло быть вызвано коронавирусом. В штате Нью-Джерси, где более современная система регистрации свидетельств о смерти, возможное различие в данных еще больше”.

Конечно, есть обновленные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, но им следуют не все, потому что это требует особых усилий. Вашингтон вообще объявил, что разрывает отношения с ВОЗ. Россия же считает нужным разобраться в проблеме коронавируса, а потому сочла предложенные международные стандарты разумными.

«Сегодня многие страны вообще сваливают в одну кучу статистику по смертности. Есть превышение смертности, очень хорошо, давайте мы все это спишем на коронавирус, и все, свалим все это в кучу. Но от этого никому лучше не будет, если ты не разобрался конкретно. И сегодня в соответствии с теми рекомендациями, которые были выработаны, мы сделали шаг вперед от того, что есть в мире. Потому что есть в мире один анализ: вот человек умер, у него есть положительный тест на коронавирус, значит, мы его туда и записали. На самом деле картина намного сложнее. Она состоит из того, что человек имеет тест на коронавирус положительный, действительно умер от коронавируса, но привело, не знаю, к двустороннему воспалению легких и так далее, то есть вся картина COVIDная просто прямо указывает, что человек умер от COVID-19.

А есть неочевидная вещь, которая тоже раскладывается на отдельные направления. Например, целый ряд болезней спровоцирован COVID-19, то есть он не был основной причиной, он просто спровоцировал ускорение онкологии, ускорение инсульта, инфаркта и так далее, целый ряд других болезней. Он просто вот был провокатором этих болезней. Спровоцировал их и ускорил; особенно это критически опасно для пожилых людей, у которых и так иммунитет слабый, и так много хронических болезней, он просто взрывает эту историю. Но формально он не явился причиной смерти, причина смерти была другая, и даже по рекомендации ВОЗ? четко это другая», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы точно установить причину смерти, необходимо вскрытие. В США, например, эта услуга платная и проводится только по желанию родственников. В России же патологоанатомы изучают, по сути, каждый случай.

«Вскрытие происходит практически в 100%, соответственно просчет становится максимально объективным. Происходит точная верификация гистологическая, ПЦР-методика, бактериологическая, в среднем уходит две недели на окончательную верификацию процесса. Если приводить количественные значения в Европе, Америке, то они буквально в каких-то десятках варьируются. 80 — Палермо. Около 20 — Германия. И это практически все», — говорит заведующий патолого-анатомическим отделением ГКБ №40 Ашот Авдалян.

Следуя новой методике, российские специалисты теперь относят к жертвам коронавируса, например, и тех, у кого тест отрицательный, а признаки налицо. Пересчитали статистику по Москве за апрель. Летальность составила 1,4%, если учитывать только тех, у кого COVID стал основной причиной смерти, и 2,8% — если учитывать в том числе умерших от других причин, но с COVIDом. Впрочем, и это пока не точно, ведь, по понятным причинам, ЗАГСы и МФЦ были закрыты, данные поступают с задержкой, а значит полная статистическая картина по апрелю будет только к середине июня, а по маю — к середине июля.

«Пик заболеваемости пришелся на конец апреля — начало мая. И соответственно, пик смертности будет отодвинут на 2-3 недели от пика заболеваемости. Этот процент будет увеличен», — считает главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения РФ Георгий Франк.

«И даже, если мы возьмем всех умерших, не зависимо от их причины смерти, но они были инфицированы вирусом, то, по сравнению с такими мегаполисами, как Нью-Йорк или Лондон, где показатель летальности составит и 10%, и 23%, мы видим, что эта разница колоссальная», — отмечает главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы Олег Зайратьянц.

Московские патологоанатомы проделали огромную работу, в результате был составлен первый в мире атлас того, как коронавирус влияет на органы людей. Более 50 страниц с иллюстрациями, графиками, пояснениями того, какие необратимые патологические изменения происходят в организме, в частности, в легких из-за COVIDа. Конечно, по мере изучения болезни этот документ, нужный сейчас, без преувеличения, медикам каждой страны, будет дополняться.

«Возникает вопрос, зачем в принципе вы это делаете? Конечно, основная задача в данной ситуации у нас — это понять само заболевание, его причину, ход, как оно протекает. Скажете, зачем? Затем, чтобы клиницисты, а именно врачи, которые работают в поликлиниках, в стационарах могли изменить тактику лечения и тем самым спасти как можно больше жизней», — пояснила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

А еще затем, чтобы коронавирус побыстрее перекочевал из медицинских учебников в учебники истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей