Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2020, 18:22

В Москве начался новый этап ослабления ограничений

В городе заработали непродовольственные магазины, предприятия бытовых услуг. И самое, наверное, приятное — открылись парки для прогулок и пробежек. Правда, нужно соблюдать определенные правила.

Символы шопинга в этом сезоне определенно маска и перчатки. Без них ни в один магазин просто не пустят. Спустя два месяца в московских торговых центрах снова появились покупатели. Теперь не онлайн, а в реальности подобрать можно абсолютно все: обувь, одежду, косметику, товары для дома.

Теперь покупки по новым правилам. В магазинах каждые два часа дезинфекция. Обязательное соблюдение социальной дистанции — консультант не должен подходить к покупателю ближе чем на полтора метра. Да и убедиться прямо в магазине, хорошо ли сидит новая вещь, не получится.

«Примерить, к сожалению, невозможно сейчас по новым правилам. Можете примерить дома, возврат в течение двух недель у нас производится, — рассказал продавец.

После возврата — перед тем, как вещи снова повесить в торговом зале, — их обрабатывают паром и дезинфектором. А вот обувь можно примерить в магазине.

«После того как клиент покинул магазин, мы должны провести первичную обработку салфетками спиртовыми», — говорит управляющая магазином обуви Алена Сырцова.

Но самые строгие требования, пожалуй, к магазинам косметики и парфюмерии. Там буквально каждый товар, даже маленький блеск для губ, должен быть дополнительно обернут в целлофановую упаковку — над этим продавцы трудились все выходные.

«Если клиент хочет попробовать, мы предлагаем индивидуальный шпатель для того, чтобы он нанес на себя продукт. Далее снова дезинфицируем тональное средство или пудру, заворачиваем в пленку и убираем», – рассказывает администратор магазина Елена Керимова.

И для персонала тоже жесткие требования — график измерения температуры каждые два часа, перчатки и маски. А в ЦУМе сотрудникам выдали защитные экраны.

Как организована работа торговых центров, сегодня проверил мэр Сергей Собянин.

«Все согласно санитарным нормам: пускаем людей группами, определенное количество человек на площадь, маска, перчатки, дезинфекция», — рассказали мэру.

«Это очень важно, чтобы мы обратно в другую ситуацию не ушли, чтобы не пришлось закрывать магазины, что чрезвычайно не хочется. Поэтому нам необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы шаг за шагом выходить из той ситуации, в которой мы отказались из-за пандемии. Пока вроде получается», — сказал мэр Москвы.

Сегодня в Москве открылись и автосалоны — попасть туда можно по предварительной записи. Заработала сфера бытовых услуг — ремонт обуви, прачечные, химчистки. В этой, например, установили защитный экран на стойке приема вещей. Перед тем как отправить их на чистку, происходит дезинфекция.

«Сейчас эти вещи поступят в цех определенный, где все сотрудники в масках, перчатках. Они сначала пролежат под лампой бактерицидной, через 10 часов как минимум они будут обрабатываться», — рассказала начальник производства сети химчисток Ирина Смольникова.

Московские скверы и парки, кроме «Зарядья», снова открыты — никаких лент и заграждений, можно гулять. Правда, по расписанию. На улицу теперь могут выходить люди старше 65 и те, у кого есть хронические заболевания. Для каждого столичного дома график прогулок доступен на сайте mos.ru. Разобраться несложно даже ребенку. Во время прогулок тоже нужно соблюдать социальную дистанцию, а сидеть на лавочках по-прежнему нельзя. 

Закрыты и спортплощадки — пока никаких тренажеров. Зато для любителей пробежек — раздолье. Теперь с пяти до девяти утра можно бегать сколько угодно, хоть целый марафон! И все равно, даже если неудобно, придется надевать маску и перчатки — можно спортивные, а не одноразовые.

Читайте также: