Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 18:00

Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля


Главная политическая новость — стало известно, что голосование по поправке в Конституцию состоится 1 июля. Решение об этом было принято во время рабочего совещания, которое по видеосвязи провел Владимир Путин. 

Ровно месяц на подготовку. Времени более чем достаточно, учитывая, что изначально голосование должно было состояться еще в апреле. Однако время это нужно в том числе и для того, чтобы исключить риск распространения коронавируса. А еще эта дата, 1 июля, не помешает проведению Единых госэкзаменов — они начнутся чуть позже. Тем более что день, вероятно, станет выходным. 

Голосование по поправкам было перенесено два с лишним месяца назад.

«Мы перенесли дату всероссийского всеобщего голосования по поправкам в Конституцию исходя из основного, главного приоритета – сохранения жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого», — сказал президент.

Пришло время вернуться к теме.  

«Нам всем вместе удалось решить главную задачу – не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни. Обстановка, как видим, постепенно стабилизируется», — сказал президент.

На связи с президентом сопредседатели рабочей группы по подготовке конституционных поправок. И во время пандемии их работа не прекращалась.

«Конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь. И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства», — отметила сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Свежий опрос ВЦИОМ показал — около 70% россиян готовы проголосовать за поправки. Особенной поддержкой, как и прежде, пользуется социальный блок изменений и, что ни удивительно, поправка о качестве здравоохранения в особенности. В русле еще непринятых конституционных изменений каждую неделю выходят социально-ориентированные законы, указы и постановления о поддержки россиян в условиях кризиса.

«Но ведь нужно сохранить устойчивость этого тренда, а для этого нужна системная основа и в качестве таковой может быть только Конституция, поправки, актуальность которых не вызывают сомнений», — сказала сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Более того, как ни странно, за последние месяцы выросла информированность граждан о содержании поправок. 

«Это, наверное, говорит о том, что поправки продиктованы людьми и жизнью. По отдельным поправкам информированность 97%, причем все группы — такого не было никогда. По отдельным социальным поправкам — до 90%. То есть люди вникли в содержание этих поправок, причем вникали на фоне происходящего в стране, и актуальность для многих стала очевидна», — сказал глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.

Рабочая группа продолжала консультации и с иностранными коллегами. За границей, кстати, тоже голосования и выборы. С условием обеспечения максимальной санитарной гарантии плебисциты состоялись в Южной Корее, Ирландии, Японии, Канаде, Франции и Израиле.

Для назначения даты есть несколько условий. Одно из них — выдержать 30-дневный срок с момента назначения дня голосования. Это время не только на информирование граждан, но и на подготовку избирательных комиссий. Уже не раз звучало мнение, что в теперешних обстоятельствах выдерживать этот срок не обязательно.

«У меня все-таки на этот счет свое мнение — нужно дать людям возможность все-таки сосредоточиться на поправках в Основной закон. Это важный документ сам по себе, поэтому нужно, чтобы люди принимали это решение вне зависимости от каких-либо тяжелых ситуаций с этой коронавирусной инфекцией. Были даже идеи провести голосование, я знаю, мне коллеги говорили об этом, прямо в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны. Парад Победы — это святое дело. Не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по конституции и, мне кажется, экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в День Победы — это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Не будем на этом точно экономить», — сказал президент.

Кроме того, хоть ЦИК и не прекращал подготовку голосования, адаптация алгоритма голосования требования к новой реальности все-таки потребует времени. 

«Мы сейчас возвращаемся к нормальному ритму жизни, многие предприятия возобновляют свою работу, все это проходит под знаком требований соблюдения определенных правил, связанных с коронавирусной инфекцией, и нам нужно отработать некий механизм. Надо сделать так, чтобы в жизнь наших граждан естественным образом вошли эти требования, чтобы все к ним привыкли, и чтобы было достаточно необходимых материалов, средств защиты в самом широком смысле этого слова, то есть чтобы просто мы выработали эти правила поведения. И используя эти правила, уже организовали бы и общероссийское голосование по поправкам в конституцию», — сказал Владимир Путин.

Получается, голосовать следует не ранее чем через месяц.

«На мой взгляд, оптимальным днем для назначения общероссийского голосования было бы 1июля. Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, дату которого вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования», — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

А вот и мнение главного санитарного врача. Анна Попова полагает, что эпидемия идет на спад.

ЦИК и Роспотребнадзор проработали правила — максимальное дистанцирование, раздельные вход и выход, все получат маски, перчатки, одноразовые ручки и пройдут предварительную санобработку. Для пущей безопасности проголосовать можно будет в течение семи дней, заканчивая первым июля. Места для голосования — прежде всего, как обычно, школы. А в них 3 июля начнется ЕГЭ. Это Обстоятельство потребовало консультации с министром просвещения.

Контроль за голосованием поручен Общественной палате, волонтерам и наблюдателям. Для гарантий прозрачности голосования по почте не будет. В ряде регионов — частично электронное и с помощью мобильного приложения. 

Президент России подписал указ о назначении 1 июля датой проведения голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей