Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 18:26

О том, что в России ситуация с коронавирусом внушает осторожный оптимизм, заявил премьер Михаил Мишустин


И сейчас важнейшая задача — поддержка экономики. Общенациональный план, как не только стабилизировать ситуацию, но и задать вектор развития на будущее, правительство сегодня представило в Кремль. И сегодня же начались президентские выплаты семьям с детьми. 

В большой семье Рязанцевых восемь детей и у каждого своя обязанность по хозяйству – кто-то кормит коз, кто-то присматривает за курами, а кто-то помогает в огороде. И здесь, конечно, уже решили, на что потратят выплаты на детей, которые с этого дня стали поступать на счета родителей по всей стране.

«Мы обязательно используем их на организацию детского отдыха», — сказала Наталия Рязанцева.

Рязанцевым в общей сложности полагается 70 тысяч рублей – по 10 тысяч на семерых детей. Всем им от трех до 16 лет, под выплату не попала только старшая дочка – ей 17. Во время пандемии именно семьи с детьми государство решило поддержать одними из первых.

«С сегодняшнего дня по инициативе президента начинаются выплаты единовременных пособий в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Заявления на эти средства Пенсионный фонд начал принимать через портал государственных услуг еще 12 мая. На сегодняшний день их поступило более 12,5 млн. И обратиться за выплатами можно будет до конца сентября. Никаких документов, чтобы получить средства, предоставлять не нужно, — сообщил премьер. — Помимо этого все семьи, воспитывающие детей до трех лет, могут получить ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Действуют и другие меры поддержки семей с детьми, в том числе доплаты родителям, которые потеряли работу из-за ситуации с распространением коронавируса. Также мы увеличиваем минимальное пособие по уходу за ребенком».

«Напомню, что в рамках национального проекта "Демография" реализуется федеральный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Там финансируются выплаты на первого ребёнка, на третьего и последующих детей, а также материнский капитал. На 30 мая 2020 года 421 тысяча наших семей получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Помощь и поддержка в это непростое время сейчас нужны, безусловно, и нашей экономике – правительство сегодня представило в Кремль общенациональный план ее восстановления. Разработать документ Владимир Путин поручил еще в конце апреля. И вот меры продуманы. 500 шагов рассчитаны на полтора года. Они должны не только помочь стабилизировать ситуацию, но и задать вектор развития на будущее. Как сообщил пресс-секретарь президента, завтра глава государства обсудит документ с премьер-министром.

«Выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике и ее дальнейшему укреплению. Документ подготовлен с учетом предложений регионов и представителей делового сообщества. Он неоднократно рассматривался на совещаниях в правительстве. План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям. Выполнить его необходимо будет до конца следующего года», – сказал глава правительства.

Что же касается ситуации с коронавирусом, то, по словам Мишустина, она остается стабильной, есть повод для, пусть и осторожного, но все же оптимизма. Распространение вируса постепенно идет на спад: уже неделю в целом по стране прирост заболеваемости за сутки не превышает 2,3 %, а в ряде регионов и 2% — например, в столице.

В каждой больнице и каждой поликлинике, по словам Мишустина, должно быть достаточное количество средств индивидуальной защиты. За этим должны лично следить в том числе и руководители регионов, ведь в данный момент в стране все необходимое для безопасности врачей и пациентов выпускается в нужном объеме.

«Правительство выделило 33 млрд рублей на эти цели. И сегодня, по данным Министерства промышленности и торговли, в сутки на российских предприятиях выпускается почти 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов, 380 тыс. литров кожных антисептиков. Увеличение производства этих и других товаров для борьбы с распространением коронавирусной инфекции повлияло на их доступность», — отметил Михаил Мишустин.

«Появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50–55 рублей, по данным ФНС, то сейчас уже 18 рублей, и мы прогнозируем дальнейшее снижение цены», — сказал Денис Мантуров.

Такая же ситуация, по словам Мантурова, и с защитными костюмами – их стоимость снизилась с шести тысяч рублей за один иностранный одноразовый до 850 за такой же российский. По мнению министра промышленности и торговли, на данный момент спрос на средства индивидуальной защиты полностью удовлетворен и можно начинать откладывать маски и костюмы про запас. На всякий случай. 

Читайте также: