Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 21:29

События в США станут темой специального выпуска программы «Большая игра» на Первом канале


Кирилл Клейменов

Америка полыхает. Еще немного, и скоро все забудут о поводе для протестов. Это, кстати, то, что отличает протест от революции. Кто-нибудь помнит повод для февральской революции в Российской империи? Хлеб в Питер не завезли. А Октябрьская, она и вовсе обошлась без повода. Зато следствия — их еще много поколений помнить будут. Так что происходит в Америке: еще протест или уже революция? Вот Юлия Ольховская, стараясь не нарушать комендантского часа, пытается разобраться.

Ровно 7 часов вечера, в Вашингтоне начинается комендантский час. В сторону Белого дома выдвигается колонна военных грузовиков. Все подъезды к зданию заблокировала полиция. А около него — крики и взрывы: силовики выгоняют протестующих слезоточивым газом.

Сквер у Белого дома, по сути, зачистили для Трампа. Еще продолжали взрываться светошумовые гранаты, когда президент США пешком направился к той самой церкви, которую накануне подожгли протестующие. Взял в руки Библию, правда, вверх тормашками, произнес речь для камер:

«Мы — великая страна, я так считаю. Самая великая в мире. И я сделаю ее еще более великой, мы сделаем ее еще более великой, это не займет много времени. Она будет более великой, чем когда-либо».

Для начала навести бы элементарный порядок, ответили Трампу в Twitter. Чтоб не допустить в правительственный квартал погромщиков, его пришлось взять под контроль военных. Секретная служба и военная полиция блокировали доступ к Белому дому, у сквера дежурит армия.

Вашингтонские пасторы обвиняют Трампа в лицемерии и игре на публику. К ним присоединяются демократы. Для них ввод военных — проявление диктатуры.

«Сегодня президент призвал американских военных против американских граждан. Вот что они сделали. Они использовали военных, чтобы вытеснить мирный протест, который мы все смотрели по телевизору, чтобы он /Трамп/ мог сфотографироваться около церкви. Когда вы в последний раз видели, чтобы призывали американских военных против американцев?» — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Пока губернатор Нью-Йорка в эфире CNN обличал Трампа, в его собственном штате воцарился полный хаос. В полицейских, разгоняющих протест, въехал внедорожник. Толпы били стекла витрин, грабили магазины, а потом — друг друга. Вот мародеры никак не могут поделить новенький компьютер. Пока завязывается драка, трофей незаметно уносят.

Трамп, конечно, не мог не ответить нью-йоркскому губернатору:

«Нью-Йорк проиграл мародерам, бандитам, радикальным левым и прочим отбросам и ничтожествам. Губернатор отказывается принять мое предложение ввести Национальную гвардию. Нью-Йорк был разорван на куски».

Впрочем, мародерство захлестнуло и десятки других городов США. Грабители вламываются не только в магазины, но и в частные дома. Хозяева встречают протестующих с ружьями и клюшками для гольфа.

В Сан-Диего владелец ресторана русской кухни позвал вооруженных друзей отстаивать свой бизнес. Предупреждающее фото в Instagram и надпись с сарказмом: «Русская мафия защищается в полную силу». В итоге дежурили полночи. «Немножко на нас идут, салюты пускают. Что могу сказать — из 10 парней все со своими пушками, поэтому пусть идут. У нас оружия больше, чем людей».

Похоже, только вашингтонцы спали спокойно. В американскую столицу стянули тысячи вооруженных до зубов полицейских и Нацгвардию. На перекрестках — военная техника. Вертолеты низко зависают над улицами, буквально сдувают протестующих, которых пока еще не задержали силовики. В городе, по сути, военное положение.

Город словно вымер. С образцово-показательной инспекцией приезжают глава Пентагона и генеральный прокурор США.

Журналист: Сэр, вы довольны результатом? Вы удовлетворены?

Молча садится в автомобиль.

Власти, очевидно, ждали новую волну беспорядков — медэксперты накануне опубликовали результаты вскрытия тела Джорджа Флойда. Они доказывают, что афроамериканец был фактически убит полицейским. Но обошлось без погромов. Для этого силовикам и армии пришлось всю ночь блокировать столицу. А с утра владельцы бизнеса принялись с новой силой укреплять помещения — вот так теперь выглядят вашингтонские улицы. 

Кирилл Клейменов

Накал событий в Соединенных Штатах не спадает который день. Горячую тему подхватят мои коллеги в программе «Большая игра» этим вечером. Специальный выпуск — сразу после кино. Но и мне есть еще что добавить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей