Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 18:16

Российские регионы продолжают поэтапное снятие ограничений, введенных из-за коронавируса

Во многих регионах ситуация уже позволяет снимать ограничения. Не все разом, конечно, и только при условии соблюдения санитарных правил. Но в целом жизнь в городах становится все больше похожа на прежнюю. Для туристов открылась Казань: справок там теперь не требуют. Карантин для приезжих отменили в Красноярском крае. В столице большинство ограничений могут снять до июля, о чем накануне сказал мэр. 5 июня в Москве впервые с начала пандемии заработали ярмарки выходного дня.

Ароматная клубника, свежие овощи, мед, домашние сыры от фермерских хозяйств. Все это и многое другое теперь можно купить на ярмарках выходного дня в Москве. Они вновь заработали на 82 площадках.

Этого момента регбисты красноярского клуба «Енисей-СТМ» ждали 2,5 месяца. И вот, наконец, в полном составе, на поле и с мячом в руках — командные тренировки в регионе теперь разрешены.

«Такое ощущение, как в первый раз сейчас буду регби заниматься. В условиях домашних мы занимались больше ОФП, а сейчас посмотрим, что из этого получится», — делится регбист Юрий Баранов.

«Енисей-СТМ» — действующие чемпионы России, титул намерены защитить и в этом году. Первый матч уже 20 июня. Поэтому сейчас наверстывать упущенное придется в ускоренном темпе.

Возвращаются к прежней жизни и красноярские салоны красоты. Правда, каждое утро у сотрудников теперь начинается с измерения температуры. На стенах рециркуляторы и повсюду антисептики.

Мастера рассказывают: работать в масках и перчатках уже приспособились. Клиенты не нарадуются.

«Всю изоляцию, это почти два месяца, на самом деле очень тяжело, потому что такие простые женские радости приносят колоссальное удовольствие», — отмечает жительница Красноярска Дарья Атякшева.

В Красноярске открылись химчистки и ателье. Многие предприниматели обеспокоены, смогут ли после простоя вновь вернуть клиентов. В Омской области открылись автошколы, торговые центры и библиотеки. Сдача и получение книг бесконтактно, при помощи автомата. Он был в Пушкинской библиотеке и раньше, но теперь его актуальность увеличилась в разы. Пока еще закрыты читальные залы, а Достоевского, Бродского, и других отправляют на карантин.

«Все бумаги, корреспонденция, газеты, журналы, книги, все в коробках лежит пять дней», — поясняет директор Пушкинской библиотеки г. Омска Александр Ремизов.

В Туле открылась касса филармонии. Но билеты здесь можно пока только вернуть. В Тульской области и Красноярском крае отменили и обязательный карантин для приезжих. Такая же ситуация и с пропусками.

Теперь, чтобы выйти из дома, больше не нужно оформлять цифровой пропуск. Но между тем в Красноярске усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Если на улице можно вполне обойтись без нее, то в общественном транспорте или в магазине носить маску необходимо. В рейды регулярно выходят полицейские и администрация. Цель — не наказать штрафом, а предупредить.

Постепенно к привычному ритму жизни возвращаются во многих регионах. И сейчас, пожалуй, как никогда, нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить новой вспышки коронавирусной инфекции.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: