Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 15:09

В российских регионах военные медики ведут прием пациентов, заболевших COVID-19

Ситуация с распространением коронавируса в Забайкалье пока остается крайне нестабильной. 8 июня прием первых пациентов с опасным заболеванием начали военные медики. По поручению президента полевые госпитали с современным оборудованием развернули в нескольких регионах. Особенно эту помощь ценят жители труднодоступных районов, как например, в горных селениях Дагестана.

Вокруг — горы, а дальше только облака. В Дагестане выездные бригады военных врачей сами едут туда, откуда местным жителям в больницу добраться трудно. Терапевт, инфекционист, ЛОР и окулист целый день ведут прием местных жителей. Эпидемиологическая ситуация в республике по-прежнему остается сложной и чтобы не допустить новых очагов коронавируса важно вовремя заметить первые симптомы. Военные врачи побывали и у тех, кто сам не смог придти в местный фельдшерский пункт.

В Дагестане сейчас развернуты два полевых госпиталя. И это не просто 200 коек. Современное оборудование, лаборатории, а главное — специалисты. Военные врачи сегодня там, где эпидемия пока не стихает.

В Красноярском крае многопрофильный мобильный госпиталь был развернут в поселке, где COVID-19 заболели сотрудники золотодобывающего предприятия. На лечении и в обсервационном лагере там находились 1200 человек. Сейчас в стационаре около 80 пациентов. В самом поселке военные сейчас проводят санитарную обработку. Особенно тщательно дезинфицируют общежития, чтобы когда туда снова вернутся рабочие, эпидемия не вспыхнула вновь.

Первых коронавирусных пациентов принимает госпиталь в Чите. Последние дни заболевших там становится больше и по поручению президента военные за сутки развернули целую мобильную клинику из нескольких отделений, с рентгеновским и стоматологическим кабинетами. И современным лабораторным комплексом.

Из полусотни пациентов — только 15 с диагнозом COVID-19. И ни одного тяжелого. Заведующий волгоградским многофункциональным центром Министерства обороны в Волгограде готов постучать по дереву. Построенный всего за месяц корпус стал частью военного госпиталя.

Первое, что бросается в глаза в новом инфекционном отделении, это огромное количество дверей по всему периметру. Особое расположение палат помогает соблюдать все меры безопасности.

Непривычная конструкция с первого взгляда кажется неудобной. Но специалисты утверждают: в условиях пандемии это правильно.

Самый современный аппарат компьютерной томографии и даже своя операционная. Если вдруг у инфекционного больного окажется сопутствующее заболевание и потребуется операция — хирург из профильного отделения сам придет в этот корпус. В новом медцентре 100 коек. Сейчас здесь проходят лечение только военнослужащие, но в случае необходимости госпиталь готов принять и гражданских пациентов. Но лучше, если реанимационные палаты все-таки будут пустовать.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей