Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 21:44

К бережному отношению к уникальной природе Карелии призывает ее глава Артур Парфенчиков


Кирилл Клейменов

Да, это ведь непростое место — Республика Карелия. Часть ее стала нашей не так уж давно. Даже меньше 100 лет назад. И хорошо, что стала, потому что Карелия невероятно красива. Если не верите, значит, никогда там не были. А если так — просто посмотрите сюжет Алены Германовой о ее малой родине и убедитесь сами.

В тишине карельских просторов гудок этого паровоза эхом разносится на километры. Клубы пара стелются над, кажется, бескрайним лесом. Старинный поезд неспешно скользит мимо студеных озер в сторону Севера.

Конечная остановка — горный парк Рускеала. Это сейчас здесь почти звенящая тишина. А каких-то полвека назад в каньоне грохотали доверху груженые вагонетки.

Знаменитый карельский мрамор в Рускеале добывали еще при Екатерине II. Но в ХХ веке каменоломни забросили. Каньон стал памятником истории, оберегать которую взялись местные жители. Вручную разбирали заваленные тоннами камней проходы, чтобы сейчас о красоте подземелий знала вся страна.

Колокольный звон на острове Кижи в этом году звучит по-особенному празднично. Спустя долгих почти полвека церковь Преображения Господня, наконец, откроет свои двери. За годы кропотливой реставрации купола стали словно выше и стройнее. Но большую часть исторических материалов все же бережно сохранили. Сложенный, кажется, на века храм в то же время нуждается в постоянной защите. Как, впрочем, и весь карельский Север.

«Мы, единственное, что всегда ждем от тех, кто приезжает, это бережное отношение к нашей природе, потому что северная природа хрустальная, она очень такая тонкая, ранимая и ее надо беречь», — говорит глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Карелия — край озер. Здесь их 60 тысяч. Лес покрывает 85% территории. Некоторые сосны растут еще со времен Ивана Грозного. А самый знаменитый карельский водопад Кивач точит камень уже восемь тысячелетий.

Дорогу в эти заповедные места проложили еще в XVIII веке. Здесь бывал великий русский полководец Александр Суворов, а где-то тут на берегу в раздумьях часто заставали императора Александра II. А сколько стихов родилось под этот шум водопада! Обаяние северной природы так и манит забыть обо всем, присесть и просто прислушаться.

Кусочек нетронутой тайги, где человек почти не бывает. Покой заповедника и его обитателей круглосуточно оберегают специальные патрули. В очередной обход берут и съемочную группу Первого канала. На привале прямо посреди леса инспекторы учат заваривать чагу. Березовый гриб, которым так часто просят поделиться иностранные туристы.

«Спрашивают, где ее можно посмотреть, где ее можно собрать, но мы — заповедник, у нас сбор запрещен, вот только для внутреннего пользования», — говорит замдиректора по надзору государственного природного заповедника «Кивач» Станислав Логинов.

У карельского гостеприимства вкус не только чаги, но и ржаных пирожков — калиток. Коренная карелка Анна Петровна, как старожил села, передает традиции. Учит детей и приезжих готовить и говорить по-карельски. 

И пусть печь давно сменила на духовку, но рецепт не менялся веками — тонкое ржаное тесто, а в конце обязательно топленое масло. Так, как в детстве учила мама, Анна Петровна готовит и сегодня для журналистов. Ведь если не попробовал настоящих калиток, считай, и в Карелии не бывал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей