Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 21:14

Владимир Путин поздравил с профессиональным праздником тех, кто посвятил себя помощи людям


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня занимался проблемами социальных работников. Не знаю, как вам, а мне в этом видится метафора нашей жизни. Понимаете, есть тяжелая и легкая промышленность, финансовый сектор, средний и малый бизнес.


Есть бюджетники — военнослужащие, полицейские, врачи и учителя. А есть социальные работники — тоже вроде бюджетники, которым хронически не хватает денег: не на себя даже, а на своих подопечных — стариков и инвалидов.


Такая вот «социальная справедливость» в кавычках, когда тем, кто больше всего нуждается в помощи, достается меньше всего. И ситуацию эту надо срочно менять — вирус помог понять эту очевидность. Президент, вот, уже действует, а Валентина Соловьева за всем этим наблюдает.

Владимир Путин: «Я поздравляю всех вас. Ваших коллег и соратников. И хочу сказать огромное спасибо за ваш подвижнический труд».

На связи с президентом — руководители хосписов, интернатов, благотворительных фондов, центров реабилитации. Соцработники, которые во время пандемии ни на минуту не прекращали помогать нуждающимся. Поздравляя с профессиональным праздником, президент объявил о новых мерах поддержки.

«Первое. От налога на доходы физических лиц освобождаются все выплаты за особые условия труда в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Это, безусловно, напрямую касается социальных и медицинских работников; граждан, которые берут на сопровождаемое проживание сирот, инвалидов, пожилых людей; то есть положенные выплаты человек получит в полном объеме, без налоговых удержаний.

Второе. Уже зарекомендовавшие себя НКО, а это получатели грантов президента, министерств, ведомств, регионов, НКО — исполнители общественно-полезных услуг и поставщики социальных услуг, как и говорил, полностью освобождаются от страховых платежей и налогов, ну, за исключением НДС, за второй квартал текущего года. Такая мера поддержки распространяется и на организации традиционных религий России.

Третье. Средства, которые бизнес направляет таким НКО и религиозным объединениям, могут быть отнесены в пределах одного процента от выручки к так называемым внереализационным издержкам. То есть сумма пожертвований не будет учитываться при расчете налогов, которые предприниматель должен заплатить государству», — сообщил президент.

Для соцработников и добровольцев ранее уже предусмотрели дополнительные выплаты — с середины апреля до середины июля. Повышенное поощрение за каждую двухнедельную смену — на такой режим работы пришлось перейти из-за COVID-19. За риск заразиться при работе с заболевшими людьми. Социально ориентированные некоммерческие организации получат ряд льгот, как предприятия в пострадавших отраслях. Кроме того, смогут претендовать на президентский грант — конкурс запустят 16 июня, на программу поддержки выделят три миллиарда рублей, заявил Путин.

Президент поинтересовался, насколько сложно сейчас получить ту или иную выплату или льготу. Маргарита Урманчеева из Петербурга поделилась своим опытом — она вышла на связь из дома сопровождаемого проживания, где находятся дети с различными нарушениями — их забирают из психоневрологических интернатов, чтобы помочь адаптироваться и создать домашнюю атмосферу. Но чтобы расширить эту практику, финансовая поддержка необходима, организация сейчас пытается оформить кредит по льготной ставке.

«Мы будем получать, и безусловно воспользуемся государственной поддержкой; в первую очередь для нас будет актуален двухпроцентный кредит на заработную плату, потому что у нас больше 100 сотрудников, и мы их не потеряли. У нас много разных программ, кроме вот этих. И, конечно, и отсрочки, и то, что можно не заплатить налог за второй квартал какой-то, это нас очень сильно поддержит», — рассказала Маргарита Урманчеева.

«Вы упомянули о так называемых кредитах зарплатных под 2%. Насколько сложно или легко, свободно можно оформить соответствующие документы. Как вы это сделали?» — спросил президент.

«На сайте Минэко есть пошаговая инструкция, алгоритм, как это можно сделать, и мы уже запустили эту процедуру по обращению к Сбербанку для того, чтобы нам предоставили такой кредит. Я думаю, что у нас все получится», — пояснила Маргарита Урманчеева.

За подобным кредитом с сегодняшнего дня могут обратиться 24 тысячи НКО. Как это уже делает малый и средний бизнес — банки на этот момент одобрили займов на 37 миллиардов рублей, заявил министр экономического развития. Программу расширят, в нее намерены включить небюджетные организации детского дошкольного образования.

«Мы сейчас предварительный перечень тоже формируем, порядка 17 тысяч еще организаций тоже будут включены. Они у нас все получат не только доступ к программе под 2%, но также на них распространится тот закон, который Вы сегодня подписали, по списанию налогов за второй квартал», — сообщил глава Минэконразвития Максим Решетников.

«Все должны знать, на что они имеют право. Все люди, которых это касается. Иначе просто могут некоторые не воспользоваться тем, что государство предлагает в качестве помощи и поддержки. Сделать это как можно шире, через средства массовой информации, через интернет, не только через исключительно ваши ресурсы информационные. Сделайте как можно шире, хорошо?» — сказал президент.

Дополнительные денежные выплаты во время пандемии ввели для тех, кто берет под опеку детей-сирот. Медсестра детского дома из Нижегородской области забрала двух девочек в семью в самом начале карантина — посчитала, что так они меньше рискуют заразиться. И только недавно узнала о финансовой помощи.

«Обратились, Пенсионный фонд нам помог эту выплату оформить, и буквально сегодня эта выплата пришла. Попыталась я оформить на портале Госуслуги, у меня ничего не получилось. Вот, может быть, как-то упростить оформление этой выплаты», — рассказала Ольга Грязнова.

«Коллеги слышат меня и, уверен, реакция будет», — сказал глава государства.

«Мы совместно с коллегами отработаем механизм таким образом, чтобы граждане могли либо в дистанционном порядке, либо в беззаявительном получать соответствующие меры социальной поддержки», — пообещал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Учредитель благотворительного фонда из Перми на совещании просил не за себя, а за тяжелобольных детей. Маленькие пациенты с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» долгое время считались неизлечимыми. И вот в стране зарегистрировали препарат, способный остановить болезнь. Но его стоимость оказалась неподъемной.

«Мы понимаем, что это стоит на самом деле десятки миллиардов рублей для того, чтобы все дети, которые в этом нуждаются, были обеспечены, и такое решение вряд ли кто-то сможет принять, кроме лично Вас, Владимир Владимирович», — рассказал Дмитрий Жебелев.

«Татьяна Алексеевна, есть что добавить?» — обратился президент к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Мы могли бы использовать три источника финансового обеспечения для того, чтобы решить эту проблему. Это и средства регионов, и частично средства федерального бюджета, и, возможно, привлечь наш социально ориентированный бизнес к тому, чтобы они тоже вложились. Если Вы дадите такое поручение, мы его с удовольствием проработаем», — пояснила Татьяна Голикова.

«Договорились, Татьяна Алексеевна. Давайте сделаем», — сказал Владимир Путин.

Президент поблагодарил соцработников за труд в нелегких условиях. За то, что выдерживают испытание пандемией.

«От работы таких людей, как вы, наше общество становится в целом добрее, нежнее, там, где нужно, сострадательнее. Оно становится более цивилизованным, а значит более эффективным, работоспособным имеющим, перспективу развития. Это то, что составляет сердцевину нашего общества. То, что лежит в основе нашего государства», — отметил Владимир Путин.

А в основном законе государства скоро могут появиться дополнительные социальные гарантии.

«При обсуждении поправок в Конституцию особое внимание уделено именно вопросам социальной справедливости. Предложенные изменения в Основной закон закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки, обязательную, не реже раза в год, индексацию пенсий и пособий. При этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума. Все это нормы прямого действия, которые должны работать на годы вперед», — сказал глава государства.

Такие нововведения закрепят статус социально ориентированного государства, считают эксперты.

«Новые параметры, которые будут прописаны в Конституции, требуют после этого законодательно закрепить в нормах законов, и уже тогда мы можем четко говорить, что социальное ориентирование государства находит свое отражение в Конституции. И тема, что называется, социальной справедливости, как тема особо чувствительная в нашей стране, будет отражена и в параметрах Конституции», _ пояснил председатель комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский.

И одну из главных ролей в воплощении этих принципов играют как раз социальные работники, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей