Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 21:21

Правительство готово поддержать туристическую отрасль, пострадавшую из-за коронавируса


Кирилл Клейменов

Как вы думаете, куда дешевле долететь — до Анталии или до Байкала? Можете не отвечать, и так все понятно. Я уже не говорю о Камчатке или Алтае. Мы живем с вами в самой прекрасной стране, она почти с пол земного шара, но летаем мы в Анталию, так намного дешевле. 


Нормально это? Тоже можете не отвечать. Но, похоже, это начинает меняться. Спасибо коронавирусу, может, наконец, получше узнаем родные просторы. Порыв готово поддержать и правительство — там сегодня объясняли, что тур на Байкал этим летом, и это, вероятно, впервые на нашей памяти, будет стоить дешевле турецкой путевки. Все подробности у Юрия Липатова.

Инна Андриянова уверяет, что она вместе с мужем удержалась-таки от нарушения карантинных мер, ни с кем не контактировала, и это когда море и песчаный пляж всего-то в паре десятков метров. Она убеждена, что именно это лето определенно стоит всерьез посвятить «битве» за собственный иммунитет, вот поэтому и поехала в Крым.

В кабмине к иммунитету россиян тоже относятся с особенным вниманием, тем более что премьер и некоторые министры сами переболели COVID-19. И в этом смысле особенно важно поддержать туристическую отрасль, приняв «адресные меры».

«Среди них льготные условия возврата ранее выданных кредитов туристическим компаниям, расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров. У нас нет проблемы со спросом на внутренний туризм. Многие граждане хотят путешествовать по своей стране», — сообщил премьер-министр.

Отдых в своей стране не должен быть дорогим, даже и с учетом специальных санитарных мер, необходимых из-за коронавируса. Вот пример практического решения: с июля Ростуризм планирует при активном участии авиа- и железнодорожных перевозчиков, запустить внутренние маршруты по льготным ценам.

«Это маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. И на этих направлениях мы хотим, чтобы впервые появились чартеры, уже такая договоренность есть. Это позволит серьезно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 таких новых направлений. Например, на Байкал. Турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тысяч рублей. Это такое достижение, я бы сказал», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Еще один пример — для удобства туристов, которым нравятся путешествия по стране на собственных автомобилях, причем недорогие путешествия, в правительстве разработана спецпрограмма, то есть предприниматели смогут получать гранты на открытие кэмпинг-отелей, а туристы, соответственно, останавливаться в них.

Выглядят кэмпинги примерно вот так — быстровозводимые модульные секции соседствуют с домиками-трейлерами и просто даже местами для палаток, это уж для «продвинутых» автотуристов. При этом рядом охрана, питьевая вода, центральная канализация, столовая. А если все это в Крыму, то и пляж, конечно.

Не только где отдыхать, но и на что — это еще один вопрос из тех, что обсуждали сегодня в правительстве. 600 миллиардов рублей из резервного фонда правительство направит на поддержку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и ее последствий.

Деньги важно распределить таким образом, чтобы люди, потерявшие доход или часть дохода, снова смогли начать зарабатывать самостоятельно. Это одна из главных целей разработанного «общенационального плана действий по выводу экономики на траекторию роста».

«Наша первоочередная задача восстановить занятость поддержать людей в непростой период. И для устойчивого роста доходов необходимо начать новый полноценный инвестиционный цикл. Именно поэтому так много мер в нашем плане посвящено поддержке инвестиций в проекты как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий. Тогда мы сможем сформировать дополнительный спрос на специалистов. Обеспечить людям необходимый уровень зарплат. Снизить число бедных и увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе. Я прошу проработать четкий алгоритм достижения цели. Устойчивого роста доходов граждан. Каждая мера плана должна ориентировать на этот результат», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Заседание главы кабинета министров с вице-премьерами было заранее определено как «оперативное», естественно, что не обошлось без отчетов о том, насколько оперативно госслужбы работают над ликвидацией последствий масштабной экологической аварии в Норильске, где произошел. нефтепродуктов в водоемы близ города.

Судя по сдержанному, но жесткому тону премьера, компании, какими бы крупными и влиятельными они не были, если деятельность их может нести риск для экологической безопасности, ждут серьезные проверки.

«На ликвидацию последствий будет затрачено немало ресурсов, сил и времени. Работа идет под жестким контролем. В ближайшее время Ростехнадзор и Росприроднадзор проведут анализ деятельности компаний, в работе которых есть риск нанесения подобного ущерба природе», — сообщил глава правительства.

Так же оперативно предстоит отработать схему проведения Единого госэкзамена в новых, «посткарантинных» условиях: сначала проверка того как технически отлажена система, затем, с 3 по 23 июля, основной экзаменационный период: если в каких-то регионах не успеют уложиться в сроки, то там школьники смогут сдать ЕГЭ в августе.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей