Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 21:05

С 9 июня в Москве больше не нужны пропуска, а к концу июня столица вернется к привычной жизни


Кирилл Клейменов

Ну вот, видите, говорили же, все будет хорошо: можно будет и на улицу выйти не по графику, а когда захочешь. И в кафе зайти, и даже — если будем себя ответственно вести — в кинотеатр. Мы же будем? Не разочаруем руководителей столицы? А то они на нас надеются как на взрослых. Ирина Куксенкова о том, как Москва снимает коронавирусные ограничения.

Уже через несколько часов, когда наступит 9 июня, передвижение по Москве вновь станет свободным! Больше не нужен цифровой пропуск ни для машин, ни для жителей. Все как раньше — режим самоизоляции и график прогулок отменяются.

«Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте», — сообщил мэр столицы.

А эта новость, пожалуй, самая долгожданная — завтра москвичи наконец-то смогут постричься, а москвички сходить на маникюр! Если успеют записаться, конечно: в течение нескольких часов после заявления мэра о том, что салоны красоты открываются, запись во многих на ближайшие два дня уже закрыта! Работать бьюти-индустрия в Москве теперь будет, конечно, с учетом новой реальности — жесткие требования Роспотребнадзора.

«Клиент приходит по предварительной записи. Мы устанавливаем защитные экраны между администратором и клиентом и на столы мастеров с клиентами. Клиент приходит, мы проверяем у них температуру бесконтактным термометром, далее просим надеть маску, обрабатываем руки антибактериальным средством», — говорит заместитель директора салона красоты Кристина Макарова.

Еще с завтрашнего дня в Москве начинают работу общественные организации, НИИ, киностудии и студии звукозаписи. А в театрах и цирках коллективы снова смогут приступить к репетициям! В полном объеме заработают ветеринарные клиники, то есть не только экстренные приемы домашних питомцев, но и плановые. Московским котам и собакам теперь снова доступны стрижки у грумеров — не только ведь хозяевам наводить красоту.

Следующий этап ослабления мер — 16 июня. Спустя 2,5 месяца вновь откроются московские кафе и рестораны! Пока — только веранды и летние террасы. А летом поужинать на открытом воздухе одно удовольствие. Хоть и согласно новым требованиям Роспотребнадзора, как и везде для персонала, обязательны маски и перчатки, периодическая дезинфекция и, конечно, куда без социальной дистанции: столиков будет меньше и располагаться они будут дальше друг от друга — расстояние 1,5 метра.

Также с 16 июня можно вновь записаться на плановую процедуру к стоматологу. Заработают риелторские конторы и рекламные агентства, словом, все организации, обслуживающие москвичей. Снова можно будет попасть в библиотеки и московские музеи, но только по электронным билетам.

«Билеты будут продаваться по сеансам, сеансы по 1,5 часа, и получасовой перерыв на полную дезинфекционную обработку помещения, и здесь же на ресепшене будет осуществляться сканирование этого билета, мы по максимуму исключаем передачу каких бы то ни было бумажных носителей, человек бесконтактным образом сканирует билет и проходит далее в наши залы», — рассказала директор Музея Москвы Анна Трапкова.

И, наконец, третий этап снятия ограничительных мер в столице наступит 23 июня. Тогда откроются спортзалы — государственные и частные. Школы олимпийского резерва и фитнес-центры! А еще — зеленый свет спорту под открытым небом, через две недели можно будет заниматься на спортплощадках, а детям наконец-то во дворе кататься с горки.

«23 июня мы планируем снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. А значит, детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта — качать мышцы на уличных тренажерах, а бабушки — отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы», — сообщил глава города.

К концу июня, по словам Сергея Собянина, столица полностью вернется к привычной жизни. Это стало возможным благодаря тому, что все это время москвичи проявляли сознательность и ответственно соблюдали все рекомендации.

Эпидемическая ситуация в Москве улучшается с каждым днем — с 30 марта ни одного всплеска заражений COVID-19. Но, как отметил мэр, и после снятия всех ограничений нужно соблюдать режим «самосохранения» — думать о своем здоровье и по-прежнему носить перчатки и маски в общественных местах.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей