Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 21:33

В Европе уже несколько дней переходят в беспорядки протесты из-за гибели Джорджа Флойда


Кирилл Клейменов

Ну, конечно, ничто так не заразительно — в социальном смысле, я имею в виду, строго в социальном — как возможность грабить и мародерствовать безнаказанно. В отличие от биологической заразы даже океан социальной заразе не помеха.


В Европе уже несколько дней жгут, ломают и громят за Джоржа Флойда. Какое отношение к трагической судьбе Флойда имеют теперь уже несчастные лавочники Брюсселя — загадка. Возможно, для ее решения надо еще один «Капитал» написать.


Но и без Карла Маркса совершенно ясно: если ты просто крушишь и грабишь — ты преступник, если делаешь то же самое именем Флойда — молодец, который не в силах остаться в стороне от благородного движения. И перед тобой встают на колени самые уважаемые люди из твоего королевства.


Почему так? Что-то, видимо, в нем все же прогнило — в королевстве. Как один принц в подобных случаях любил говорить. Что именно? — разбирался Тимур Сиразиев.

Не полицейские бегут за хулиганами, а наоборот, хулиганы за полицейскими. Британское королевство напоминает зазеркалье. Все перемешалось в Лондоне. Разъяренная толпа оккупировала главную правительственную улицу. Полицейские охраняют резиденцию премьер-министра как последний бастион.

Только что здесь зажгли файер и в полицейских полетели бутылки. Волна агрессии накатывает одна за другой. В толпе много крепких парней в масках, закрывающих лицо. То есть эти ребята они, по сути, специально провоцируют полицейских, они подходят к ним, показывают неприличные жесты, ругаются матом, полицейские на это реагируют относительно спокойно.

Прогнил фундамент королевства, объясняют митингующие. Расизм хуже вируса, скандируют протестующие. Но тогда вопрос к ним: как можно требовать уважения к себе, действуя таким образом?

Против расизма британцы митинговали два дня. В субботу поддержать их пришла Мадонна. Когда начались стычки, полицейская лошадь испугалась и побежала прочь от толпы. Наездница сильно ударилась о светофор. После этого полицейские окружили самых агрессивных и перекрыли улицу.

Сейчас они просят всех двигаться назад и отойти, таким образом хотят, чтобы напротив резиденции премьер-министра никого не было. Но люди не спешат уходить.

В воскресенье акции протеста прошли и в других британских городах. В Бристоле митингующие утопили в реке памятник филантропу и работорговцу Эдварту Кольстону. Когда в XVI веке депутат парламента жертвовал большие суммы на благотворительность, торговля рабами была нормой.

В Лондоне осквернили статуи президента США Линкольна, который отменил рабство, и Черчилля. На постаменте премьер-министра написали «расист». Но все это было словно разминкой перед боем.

В полицейских летят файеры и стеклянные бутылки. Один из хулиганов залез на памятник погибшим воинам и попытался поджечь флаг королевства. В потасовке пострадали 27 офицеров. Ожесточенные стычки протестующих с полицией прошли в других европейских городах.

Обратная сторона протеста. Деревянной рукояткой плаката за равноправие мародеры разбивают витрину. В Брюсселе разграблены десятки магазинов. Для их владельцев это новый удар. Из-за карантина все было закрыто почти на два месяца.

«Я согласна с тем, что люди имеют право на протест, отстаивание своих идей. Но они превращают магазины в руины, и это после наших проблем с коронавирусом. Это просто немыслимо»! — негодует владелец магазина Кристина Лескряйнер-Дьюри.

Мародеров разгоняли водометами. Всю свою злость хулиганы выплеснули на полицейских. 150 участников беспорядков арестованы.

В Швеции центром произвола стал город Гетеборг. Из-за эпидемии коронавируса власти согласовали митинг лишь на 50 человек. Пришли более двух тысяч. Разойтись по домам, как требовала полиция, захотели не все. Начались беспорядки. В городе сожгли около 30 машин.

В шведских СМИ героем дня называют 40-летнего Мерфи Алекса. Он в одиночку смог отогнать мародеров от магазина. Однако защитить семью, которая в этот день переезжала, оказалось некому.

В социальных сетях выложены вот эти кадры: хулиганы выносят из фургона одежду и раскидывают в стороны содержимое коробок, так, ради забавы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей