Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 12:13

В Сирии впервые с начала войны открылись сразу три храма

Теперь Сирия. Правительственная армия отбила атаку террористов в Идлибской зоне деэскалации. По данным российского центра по примирению, боевики пытались захватить населенный пункт на юге зоны. Им удалось прорвать оборону на участке шириной 600 метров, однако четко сработали вооруженные силы арабской республики, авиация и артиллерия. Передний рубеж защиты полностью восстановлен. Кроме того, бойцы сирийской армии вернули под контроль сразу два населенных пункта на севере провинции Хама.

Ну, а в тех районах арабской республики, откуда боевиков выбили еще некоторое время назад, полным ходом идет восстановление. Один из символов возвращения к мирной жизни – открытие храмов.

Почерневшие от копоти стены протестантской кирхи. Напротив православная церковь с разрушенной до основания трапезной. Рядом католический костел, стены которого изрешетили осколки снарядов. Но сегодня три храма снова открыли свои двери для прихожан.

– Наша церковь воздвигнута в честь Святого Георгия. Но ее сейчас можно также называть и Церковью Воскресения. Восстановления наших надежд на будущее. Восстановления нашей деревни, – делится отец Тимун Аюб, настоятель церкви Святого Георгия.

Колокола этих храмов слишком долго молчали из-за войны. А ведь само название деревни Хараба переводится как «место молитвы». В этих краях немало христианских поселений, а сразу три церкви разных конфессий на соседних улицах исключительное явление. Боевики пришли сюда семь лет назад. И устроили в храмах казармы.

– Столько разных группировок побывали здесь, деревня много раз переходила из рук в руки. Сначала боевики из провинции Дераа, а потом бедуины были здесь. Наконец, они ушли и оставили нам разруху, – рассказывает священник отец Насим Граеб.

Басель Аль Хури или брат Василий – певчий в православном храме святого Георгия вернулся в Харабу недавно. На время боевых действий он был вынужден бежать в другой город. Исламисты уничтожали храмы, а священнослужителей и монахов казнили. До войны в деревне жили около трехсот семей, сегодня их осталось вдвое меньше.

– На днях провели молитву, и на ней присутствовали не только жители этой деревни, но и христиане всех соседних деревень. Сейчас здесь безопасно. Я говорю тем, кто уехал, сейчас уже можно возвращаться, – говорит Басель Аль Хури, певчий храма Святого Георгия.

В деревне Хараба говорят, что будут молиться за российских военных. Ведь это поселение, как и многие другие, освободили при поддержке российских ВКС.

За время войны в Сирии разрушены или просто задеты снарядами сотни храмов. Сколько их точно пострадало от боевиков, подсчитать невозможно. А на восстановление уйдет не один год. 

Читайте также: