Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 18:14

В режиме видеоконференции состоялась встреча президента с председателем правления Сбербанка Германом Грефом


Уже сейчас видно, что экономическая активность в российских регионах выправляется даже быстрее, чем ожидалось. Об экономике, финансах и коронавирусе Владимир Путин говорил сегодня с главой Сбербанка. Так как значительная часть государственной поддержки бизнеса и людей основана на льготных кредитах, банки в период пандемии стали проводником этих мер. Займы на развитие предприятий, реструктуризация того, что трудно пока выплачивать в полном объеме, наконец, льготная ипотека – даже ниже установленной планки в шесть с половиной процентов.

Во время пандемии многие лишились своего заработка. О том, как Сбербанк поддержал своих клиентов, его глава Герман Греф рассказал Владимиру Путину. В Сбербанке началась масштабная кампания реструктуризации выданных ранее кредитов – на сумму около триллиона рублей юридическим лицам и порядка 120 миллиардов физическим. Онлайн-сервисы, которые банк активно развивал в последнее время, оказались крайне востребованы – операции через интернет увеличились на 60%. Не выходя из дома теперь можно получить даже ипотечный кредит, а учитывая пониженную ставку, эта услуга пользуется особым спросом сейчас.

Г.Греф: «Программа, которая была принята под 6,5 процентов, мы приняли специальное снижение 6,4 – для всех каналов и 6,1 процент – ипотека через онлайн-каналы. Мы сегодня выдаем 50 процентов всей ипотеки через онлайн каналы. 6,1 процента – ипотечный кредит. Такого исторически никогда в России не было. Без государственной поддержки ставка ипотечного кредита сегодня средняя 7,7 процента, что тоже достаточно низко. Мы видим, конечно, что очень точные меры были предприняты Центральным банком. В период очень сложной ситуации они приняли решение о снижении ставки рефинансирования, что, в общем, повлекло снижение ставок на кредитном рынке, и это очень сильно помогло восстановлению всем предприятиям».

Герман Греф особо поблагодарил сотрудников, которые, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, все это время помогали людям.

Г.Греф: «С таким объемом реструктуризации нам никогда не доводилось сталкиваться ранее, поэтому, конечно, вся команда работала под огромным напряжением. Мы немножко недооценили поток в наши отделения, потому что когда началась пандемия, мы сократили до 30 процентов наших офисов и отработали три первых дня с таким количеством. Оказалось, что у нас начались очереди. И мы вынуждены были сначала до 60 процентов увеличить количество работающих офисов, потом до 90 процентов. Фактически весь этот период времени порядка 150 тысяч человек в банке отработали на передовой».

По словам Германа Грефа, худшие опасения, которые обсуждали в банке, не оправдались.

Г.Греф: «В целом сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году предварительно падение темпов роста ВВП на уровне 6–7 процентных пунктов, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и правительство. Наша оценка – примерно минус 4,2 – минус 4,5. То есть это значительно лучше, чем ожидали изначально».

В.Путин: «В Европе у наших коллег падение где-то на 14 процентов, по-моему, ожидается. Да?»

Г.Греф: «Они ожидают минус 7,5 процентов примерно по году, если в целом брать год. 20 процентов. Мы ожидаем, что российская экономика в целом справится лучше, чем европейская, чем американская. Американцы планируют тоже примерно от 6 до 7 процентов падение по году в среднем».

Также Герман Греф поделился достижением – в этом году Сбербанк был признан лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости за последние пять лет.

В.Путин: «Это объективная оценка того, что Вами сделано. Но самую главную оценку дают Ваши клиенты внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживается в Ваших зарубежных "дочках". Уверен, что оценки тоже положительные. Знаю, что нашим основным финансовым учреждениям, в том числе Сбербанку, непросто приходится при решении задач сегодняшнего дня. Наши финансовые учреждения в целом работают очень эффективно, ритмично, не то, что без всяких сбоев, демонстрируя самые лучшие образцы и финансовой дисциплины, и организации административных режимов, Вообще, это очень взвешенная, спокойная, я бы даже сказал несколько консервативная, но надежная работа финансовой системы в целом. И, конечно, от того, как вы выполняете свои функции, свои задачи, в значительной степени зависит и в прямом смысле этого слова финансово-политическое настроение людей».

Владимир Путин поздравил все триста тысяч сотрудников Сбербанка, каждый из которых, безусловно, сыграл свою роль для того, чтобы банк вошел в число лучших. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей