Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 18:21

На защиту миллионов семей нацелены изменения в Основной закон страны

Ситуация с коронавирусом улучшается, и скоро вся страна сможет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Естественно, с соблюдением мер безопасности. На участках одноразовые ручки, дезинфекция, масочный режим — все это, чтобы защитить нас. На защиту миллионов семей нацелены и изменения в главный закон. Дети и семья в целом во главе угла. С большим трудом удалось выбраться из демографической ямы 90-х. 

Семейные фотографии, наверное, есть у всех, но вот так получается даже нагляднее показать, что значит большая семья. На стене – портреты всех детей, воспитанных в семье Колесниковых.

«44 ребенка мы воспитали за 30 лет жизни. У нас уже 31 внук. 15 свадеб сыграли», — рассказывает руководитель семейного детского дома Наталья Колесникова.

Из 44 только пятеро – кровные, остальных ребят Колесниковы взяли на воспитание. Официально это называется «Семейный детский дом», но мама 44 детей настаивает – мы не детский дом, а просто семья.

«Когда первое слово "мама" – вот это самое дорогое. Это слово надо заслужить. В жизни самое главное для каждого – это семья, и благополучная семья. Из семьи он получает основы, азы жизни, отношение к матери, отношение к отцу, отношение к детям», –говорит руководитель семейного детского дома Наталья  Колесникова.

В поправках к российской Конституции тема семьи занимает особое место. И впервые в Основном законе дети объявляются приоритетом государственной политики в России.

«У нас, по-моему, о детях в Основном законе напрямую никогда не говорилось, но с учетом той ситуации, о которой мы знаем, имея в виду наши демографические проблемы, мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было бережное отношение к детям, поэтому, мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну. И дополнительно, если будет отражено в Основном законе, то мне кажется, что это будет оправдано», — сказал президент.

А еще эти поправки не оставляют шансов ювенальной юстиции – попыткам без веских причин отобрать детей у родителей. На первое место ставится воспитание в семье.

«Необходимо всячески помогать семьям с детьми. И если в этих семьях случаются какие-то проблемы материального, например, порядка, то в первую очередь необходимо исходить из интересов именно детей, из интересов того, чтобы дети оставались в семье», — сказал глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас.

В тексте предложенных поправок отражены традиционные семейные ценности — забота о старших, связь поколений. В российских семьях дети и родители, деды и внуки, как правило, живут рядом, и старшие передают опыт младшим.

Мама Виктории Самсоновой ушла на фронт сразу после учебы – выпускной в мединституте пришелся как раз на 22 июня 1941-го. Ее пример вдохновил саму Викторию Сергеевну, после врачом стала уже ее дочь, а теперь и внучка. Наглядный пример связи времен, когда четыре поколения семьи служат одному делу.

«Потому что одна семья. Семья вся в безумной любви, начиная от моих родителей. У нас была любовь, бесконечная любовь», — говорит кардиолог Виктория Самсонова.

К традиционным ценностям относится и понимание брака как союза мужчины и женщины. И это тоже упомянуто в поправках к Конституции, чтобы в России, по примеру некоторых стран, однажды не пришлось менять слова «мама» и «папа» на гендерно-нейтральные «родитель номер один» и «родитель номер два».

«Что касается "родителя номер один", "родителя номер два", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама», — заявил Владимир Путин.

Многие предлагаемые поправки уже прошли проверку боем – забота о детях воплотилась в поддержке, которую семьям оказывали во время эпидемии коронавируса. Но не только. Для государства это давно стало ключевым направлением в политике.

«Это не ритуальные слова. Мы действительно вкладываем очень серьезные ресурсы для того, чтобы наши дети росли здоровыми, образованными, для того чтобы у них было счастливое и безопасное детство», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Примером может служить материнский капитал, который выплачивают уже при рождении первого ребенка.

«С начала действия программы материнского капитала на 1 июня 20 года выдано 10 131 958 сертификатов. Полностью распорядились средствами материнского капитала 6 425 782 семьи. Я специально называю эти цифры, потому что мне кажется, что такого рода поддержка сегодня не реализуется ни в одной стране мира», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Но если забота о семье и детях станет требованием Конституции, она уже не будет зависеть лишь от воли властей, а надолго останется стержнем государственной политики. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей