Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июня 2020, 18:32

Претендент на звание города трудовой доблести: Екатеринбург

Легендарный Т-34 возглавит парад в Екатеринбурге. Можно сказать, история совершила круг — за годы Великой Отечественной «Уралмаш» отправил на фронт тысячи «тридцатьчетверок». Екатеринбург, а тогда Свердловск, каждый день крепил мощь ударов советский артиллерии гаубицами, минометами, самоходками. Сегодня он один из 20 промышленных центров Победы, который может стать городом трудовой доблести.

«Работали вот этими маленькими детскими пальчиками. Представляете, холодный цех и я стою, ведь 13 лет — это, считайте, ребенок. Я знала одно — нам нужно делать побольше деталей, чтобы побольше было сделано снарядов», — рассказывает ветеран труда, труженик тыла Раиса Кузнецова.

Раисе Афанасьевне, когда началась война, было всего 10 лет. Отец практически сразу погиб на фронте. Мать заболела. Чтобы хоть как-то прокормить двух младших сестер, в 13 Рая начала работать на заводе. Из-за маленького роста девочка едва доставала до станка, но трудилась наравне со всеми. Смена по 12 часов. Перевыполняли план.

«У нас не было, чтобы делали на 100%, не было таких, у нас все делали на 150%, на 200», — вспоминает она.

Летом 1941-го десятки свердловских предприятий перепрофилировали под выпуск военной продукции. «Уралмаш» начал выпускать бронекорпуса. Затем рабочие освоили сборку танков. А уже в 1943-м из цехов на фронт отправляли самоходные артиллерийские установки.

«Именно наши самоходки участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Укрепления немцев под Ленинградом были очень основательны, пробить их было сложно, но наши гаубицы с этим делом справились очень успешно», — рассказал научный сотрудник музея истории «Уралмашзавода» Сергей Агеев.

В городе разместили более ста эвакуированных заводов и фабрик. С Урала на фронт начали поставлять гаубицы, зенитные и противотанковые орудия, винтовки и минометы.

«8 марта 1942 года. Наконец мы сдали первую продукцию, военпред принял от нас первые 15 минометов. Сколько нам стоило трудов! Люди буквально падали с ног, а работают люди как львы, сутками не уходят из цеха. В этом месяце мы должны сдать 25 минометов, мне это кажется совсем невероятным», — читает одно из воспоминаний заведующая музеем завода «Уралхиммаш» Наталья Лазукова.

В годы войны, помимо промышленных предприятий, на Урале смогли сохранить практически весь фонд «Эрмитажа». В июле 1941-го на вокзал Свердловска прибыл первый эшелон с музейными экспонатами. Город стал вторым домом для театров и вузов. Даже знаменитое «Говорит Москва» на всю страну звучало из этого особняка.

«И если, не дай бог, была задержка, радиокомитеты осыпались телефонными звонками: что случилось, где Левитан, подай Левитана. Не важно, что говорит, важно, что он говорит, значит, Москва жива, значит, мы живы. Они поднимал дух бойцов», — рассказывает старший научный сотрудник музея радио имени А.С. Попова Борис Кошелев.

Тех, кто сражался на передовой, старались поддержать все. В 1943 году в Свердловске открывается киностудия. Уже в 1944-м на экраны выходит первый фильм — музыкальная комедия «Сильва». Чтобы эту картинку могли увидеть солдаты Красной армии, съемки шли по ночам, потому что днем все электричество забирали заводы и его банально не хватало на осветительные приборы.

«Реакция на фильм была замечательная, в действующей армии он шел на "ура", и люди, которые приезжали с передовой, которые там смотрели, даже приходили на студию, чтобы сказать о том, что они видели этот фильм», — рассказал ведущий звукоинженер Свердловской киностудии Степан Недвига.

Школы, гостиницы и университеты стали военными госпиталями. За время войны Свердловск принял более полумиллиона раненых. Здесь же были организованы курсы медсестер и радисток. Трудились абсолютно все.

«Все помогали фронту, кто чем мог: кто-то вязал варежки, кто-то — носки», — говорит труженик тыла Валентина Глазачева.

«Мы же были так воспитаны, сначала мне хотелось, будучи пацаном, помогать фронту в тылу, а потом хотелось попасть на фронт», — рассказывает ветеран труда Александр Бочкарев.

«Тут нет какого-то момента, когда человек совершил подвиг, вот сегодня пошел в атаку и за это награжден. Этот подвиг заключался в том, что предельно уставшие полуголодные люди каждый день тяжело, очень интенсивно работали. Сама их жизнь все эти годы войны, мне кажется, это и есть настоящий подвиг», — сказал заведующий музеем истории и археологии Урала Свердловского областного краеведческого музея Константин Аникин.

После войны многие предприятия и люди остались здесь. А провинциальный Свердловск стал настоящей промышленной столицей Урала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей