Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:19

О том, как Сбербанк поддержал своих клиентов, его глава Герман Греф рассказал Владимиру Путину

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня поговорил с Германом Грефом — главой Сбербанка. Это крупнейший банк нашей страны. В нем много бюджетных денег — зарплаты и пенсии. Почему-то, глядя на руководство банка, об этом все время хочется помнить. Возможно, потому что руководство не похоже ни на пенсионеров, ни на бюджетников. Но, наверное, банкиры и не должны. В разговоре звучало много разных цифр, но одна настоящей музыкой ласкала ухо. Ставка по ипотеке, которую оформляет банк, — чуть выше шести процентов. Это по-прежнему больше, чем в Европе, но для нашей страны цифра невероятная. 

Во время пандемии многие лишились своего заработка. О том, как Сбербанк поддержал своих клиентов, его глава Герман Греф рассказал Владимиру Путину.

В.Путин: «Перед нашими финансовыми, тем более ведущими, учреждениями в сегодняшней непростой ситуации очень много задач. Но знаю, что Вы с этими задачами справляетесь. Так понимаю, что Вы хотели бы рассказать, как это у Вас получается».

Г.Греф: «Мы примерно на 25 процентов снизили объем чистой прибыли и сформировали по сравнению с прошлым годом примерно в три раза большее количество резервов. Конечно, весь этот период времени шла огромная работа по реструктуризации кредитов».

Сумма реструктуризированных кредитов — около триллиона рублей юридическим лицам и 120 миллиардов — физическим.

Онлайн-сервисы, которые банк активно развивал в последнее время, пригодились сейчас, как никогда: количество операций через интернет увеличилось на 60%. Не выходя из дома теперь можно получить даже ипотечный кредит, а учитывая пониженную ставку, эта услуга тут же стала очень востребованной.

Г.Греф: «Программа, которая была принята под 6,5 процентов, мы приняли специальное снижение 6,4 – для всех каналов и 6,1 процент – ипотека через онлайн-каналы. Мы сегодня выдаем 50 процентов всей ипотеки через онлайн каналы. 6,1 процента – ипотечный кредит. Такого исторически никогда в России не было. Без государственной поддержки ставка ипотечного кредита сегодня средняя 7,7 процента».

Герман Греф особо поблагодарил сотрудников, которые, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, все это время помогали людям.

Г.Греф: «Конечно, вся команда работала под огромным напряжением. Мы немножко недооценили поток в наши отделения, потому что когда началась пандемия, мы сократили до 30 процентов наших офисов и отработали три первых дня с таким количеством. Оказалось, что у нас начались очереди. И мы вынуждены были сначала до 60 процентов увеличить количество работающих офисов, потом до 90 процентов. Фактически весь этот период времени порядка 150 тысяч человек в банке отработали на передовой».

По словам Германа Грефа, худшие прогнозы, которые обсуждали в банке, не сбылись.

Г.Греф: «В целом сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году предварительно падение темпов роста ВВП на уровне 6–7 процентных пунктов, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и правительство. Наша оценка – примерно минус 4,2 – минус 4,5. То есть это значительно лучше, чем ожидали изначально».

В.Путин: «В Европе у наших коллег падение где-то на 14 процентов, по-моему, ожидается. Да?»

Г.Греф: «Они ожидают минус 7,5 процентов примерно по году, если в целом брать год. За этот период времени, да, там даже больше, за эти три месяца у них падение более 20 процентов. Мы ожидаем, что российская экономика в целом справится лучше, чем европейская, чем американская. Американцы планируют тоже примерно от 6 до 7 процентов падение по году в среднем».

Также Герман Греф поделился достижением – в этом году Сбербанк был признан лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости за последние пять лет, согласно рейтингу авторитетной американской компании «Бостон консалтинг групп». Средняя доходность Сбербанка за последние пять лет составила 41%.

В.Путин: «Это объективная оценка того, что Вами сделано. Но самую главную оценку дают Ваши клиенты внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживается в Ваших зарубежных "дочках". Уверен, что оценки тоже положительные. Знаю, что нашим основным финансовым учреждениям, в том числе Сбербанку, непросто приходится при решении задач сегодняшнего дня. Наши финансовые учреждения в целом работают очень эффективно, ритмично, не то, что без всяких сбоев, демонстрируя самые лучшие образцы и финансовой дисциплины, и организации административных режимов, Вообще, это очень взвешенная, спокойная, я бы даже сказал несколько консервативная, но надежная работа финансовой системы в целом. И, конечно, от того, как вы выполняете свои функции, свои задачи, в значительной степени зависит и в прямом смысле этого слова финансово-политическое настроение людей».

Для того чтобы это настроение поднять, и трудятся около 300 тысяч сотрудников Сбербанка.


 

Читайте также: