Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 21:00

Владимир Путин провел совещание с представителями различных отраслей экономики

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин сегодня опять занимался экономикой. Это такое соотношение: больше экономики — меньше коронавируса. Это хорошо, а когда наоборот — плохо. Пока, скорее, хорошо.


Совещание президента по коронавирусу нельзя назвать итоговым, все-таки эпидемия все еще продолжается, хотя и явно пошла на спад, но, тем не менее, получилось так, что участники встречи, по сути, подводили итоги более чем двухмесячной экстраординарной для всей страны ситуации.

В. Путин: «Мы действительно достойно – сейчас уже можно это сказать – ответили на угрозу эпидемии именно благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения, жизненно важных отраслей национальной экономики. Повторю, мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, на, что называется, свой тыл. В целом наша экономика, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе инфраструктура нового поколения – цифровая, телекоммуникационная – доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях».

По словам Путина, многие российские предприятия и даже целые отрасли быстро изменили технологические и производственные цепочки, убрав все громоздкое и устаревшее в своей работе. А как иначе быстро перепрофилировать, например, лакокрасочный цех на производство антисептиков или фабрику по пошиву школьной одежды на изготовление защитных комбинезонов для врачей. 

В. Путин: «Буквально за несколько недель удалось добиться кратного увеличения выпуска средств индивидуальной защиты (в обычное время просто такое количество никогда и никому не нужно), а также наладить производство других критически важных товаров, техники, оборудования. Оперативно было налажено и форсированное производство необходимых лекарств. По некоторым наименованиям в апреле-мае рост был стократным. В рекордном темпе были разработаны и поставлены в больницы новые препараты».

Так, лекарство от нетяжелых форм коронавирусной инфекции под названием «Коронавир» уже скоро поступит на рынок.

«Уже подан на регистрацию в Минздрав. К началу июля более 150 тысяч упаковок поступят на рынок», — сообщил директор Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимир Колышкин.

Если вспомнить первые совещания у президента по коронавирусу — на них медики просили об изменениях в законодательстве для возможности быстрого переформатирования внутренних приказов Минздрава. Без этих изменений весь механизм так и остался бы неповоротливым. И это бы означало лишь одно — увеличение смертности.

М. Мурашко: «В Российской Федерации через госпитальную сеть прошло больше полумиллиона пациентов на сегодняшний день, и это, конечно, потребовало пересмотра подходов. Сегодня работают уже по седьмой версии. И вот такая система управления изменениями была фактически во всем, начиная от общей системы в Российской Федерации, кончая внутри отделений медицинских учреждений».

По сути, впервые в стране в таком масштабе были применены так называемые «бережливые технологии» — система мер управления, позволяющая прямо в ходе работы, без бюрократии, устранять лишнее в работе. К повсеместному внедрению этого подключили аналитиков «Росатома» — структуры насколько мирной по сути, настолько же и жестко, по-военному, дисциплинированной.

С. Обозов: «По заказу Михаила Альбертовича Мурашко мы поработали с хирургическим центром Пирогова. Использовали наш подход ритмичной работы по времени приема пациентов от скорой помощи в приемное отделение. Мы создали по типу наших гибких производств врачебные бригады с гибкой численностью».

В результате время приема в стационары тяжелых больных было сокращено в разы.

А. Самойлов: «С учетом массового поступления пациентов фактически действительно работали в военно-полевых условиях. Мы перешли на электронный документооборот, отказались от бумажных носителей. Конечно же, это позволило максимально тратить время нашим медицинским специалистам на достаточно непростых пациентов».

В. Путин: «Чрезвычайно важный опыт не только для медицины, для очень многих других отраслей. То, что Вы сказали, конечно, впечатляет. Такое серьезное повышение производительности – это, конечно, очень востребовано в такие моменты. Не было бы счастья, но несчастье помогло, как у нас говорят в народе. Эти и другие компетенции, надеюсь, у нас сохранятся и после того, как все проблемы, связанные с эпидемией, останутся в прошлом».

В самом начале эпидемии все мы видели, как в мире люди сметали с полок магазинов все. В России этого удалось избежать, несмотря на то, что панические настроения поначалу все-таки были.

В. Путин: «С высоким напряжением, зачастую на пределе своих возможностей работали в этот период производители продуктов питания, предметов первой необходимости. При этом удалось не допустить резких скачков цен, и, что важно, не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».

А. Винокуров: «Самыми популярными товарами были гречка, рис, макароны, спрос на которые увеличился в четыре-пять раз. В большом количестве в других странах самым популярным товаром оказалась туалетная бумага, спрос на которую вырос в семь-восемь раз, а в России – меньше чем в два раза».

То, что в начале эпидемии защитных средств не хватало, прекрасно, кстати, помнят не только врачи, но и продавцы в магазинах.

А. Винокуров: «Наши продавцы каждый день выходили на работу, работали в усиленном режиме и занимались своим самым главным делом – снабжали нашу страну едой».

В. Путин: «Вы правильно вспомнили про продавцов. Ничего кроме слов благодарности здесь нечего сказать».

С первоначальной нехваткой средств защиты справиться удалось быстро. Да и с пиком закупок продуктов впрок — они взлетели чуть ли не в три раза во второй половине марта — тоже.

Д. Мантуров: «Мы даже не рассматривали вопрос нормирования выдачи продуктов в одни руки или регулирование цен и прочие экстремальные решения, хотя такие предложения неоднократно звучали. Без крайних мер мы избежали пустых полок, километровых очередей».

А еще в гору пошла интернет-торговля. Причем из всех фирм, занимающихся доставкой товаров, в гору пошли те, что занимались «бережливыми», то есть всячески упрощающими логистику, технологиями. То, что эпидемия многое изменила в экономических подходах, уже ясно. При этом, по словам первого вице-премьера Белоусова, многое еще предстоит изменить. Например, законодательно отрегулировать работу на «удаленке».

А. Белоусов: «Мы прекрасно понимаем, что многие предприятия сейчас и компании, почувствовав вкус к дистанционной занятости, не вернутся к обычным формам. У нас эта область наиболее слабая сейчас в нормативном плане урегулирована, это должны быть достаточно большие внесения изменений в трудовое законодательство».

Сегодня президенту был представлен доработанный проект общенационального плана восстановления российской экономики после пандемии. Масштабная стратегия, которая должна вывести страну на совершенно другой уровень развития.

В. Путин: «Мы сейчас говорим о положительных тенденциях, положительных примерах. Но все-таки мы не должны забывать, что проблем еще достаточно и не все и не везде так хорошо, как хотелось бы. Люди подчас сталкиваются с проблемами, которые не могут быстро и эффективно решать. Но то, о чем мы говорили сегодня, убеждает меня в том, что мы можем преодолеть все эти трудности, что мы на правильном пути».

По словам президента, необходимо тиражировать все то лучшее, чего удалось достичь в самых разных отраслях в боевых, по сути, условиях эпидемии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей