Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 21:47

В Германии детей-беспризорников намеренно отдавали педофилам

 

Кирилл Клейменов

Но есть, оказывается, в Европе еще более деликатная страна. И это Германия. Если в Англии вслед за Америкой деликатность — награда для дебоширов, то в Германии пошли намного дальше. Там гуманизм долгое время был наградой для педофилов. Оказалось, что не одно десятилетие подряд в стране существовала социальная практика. Детей-сирот отдавали на воспитание педофилам. Видимо, логика такая — они ж не виноваты, просто тип поведения такой специфический. К тому же надо исправлять ошибки прошлого. В Третьем рейхе педофилов не жаловали, вплоть до смертной казни. Но, во-первых, если в Третьем рейхе люди ходили по земле ногами, это еще не повод в новой Германии на голове ходить. И, во-вторых, кого-нибудь интересовало, что чувствовали дети и что они чувствуют сейчас, когда выросли? 

Жертвы педофила Фрица Х. (его фамилия не публикуется) дали интервью телекомпании RTL и студии CandoBerlin при условии — их голос, а лица не показаны. В эфире их называют «Марко» и «Свеном». Они обвиняют власти немецкой столицы в том, что сотрудники социальных служб осознанно отдали их, беспризорников, на воспитание преступнику.

Оказывается, с середины 70-х в Западном Берлине проводился эксперимент по так называемой ресоциализации педофилов. Им давали то, что они и хотели — власть над детьми.

«Эти мужчины дали им кров, кормили их, стирали одежду, но одновременно с этим между ними были сексуальные контакты. Это было что-то вроде бартерных отношений», — рассказывает научный сотрудник Геттингенского института по исследованию демократии Тереза Нентвиг.

Фрау Нентвиг подробно изучила тот эксперимент. Оказалось, приемный родитель Фриц Х. — человек с судимостью, в послужном списке которого в том числе сексуальное насилие, — был одним из трех преступников, получивших на воспитание бездомных детей. Такая безумная идея пришла в голову сексологу Гельмуту Кентлеру. Позже он ходил к педофилам с инспекциями.

И вот газета «Берлинер Моргенпост» публикует фрагмент его записей: «Мне было ясно, что эти трое мужчин многое делали для "своих" мальчиков, в первую очередь потому, что у них были сексуальные отношения».

Марко рассказывает о сценах сексуального насилия в ванной комнате, которые его приемный родитель снимал на видео. А вот строки из официального заключения в отношении педофила за личной подписью Кентлера: «Господин Х. заслуживает доверия. Я чрезвычайно ценю господина Х. У него врожденный педагогический талант».

Кентлер умер в 2008-м. Коллеги скорбели. Вот лишь пара строк из некролога: «Маяк погас... Образец для подражания в общественной науке». Получается, никто ни о чем не догадывался?

В цифровом архиве журнала «Шпигель» есть №30 за 1980 год. В нем, в рубрике «Культура», опубликована статья о ведущихся тогда совершенно открыто дебатах в обществе про легализацию педофилии. В деталях описан метод Кентлера. То есть это не было секретом.

«Педофилы с любовью заботятся о детях, которые растут в неблагополучных семьях без тепла и без чувства защищенности. Социальный педагог Гельмут Кентлер рассматривает такие близкие, даже интимные отношения со взрослым как "возможность терапии" для детей и подростков с особо тяжелыми психологическими травмами. По его мнению, педофилы способны совершать что-то вроде нежной формы социальной работы», — пишет издание.

Извращенная логика: кто же будет так любить проблемных детей, как не педофилы. Сам Кентлер писал — он сумел убедить в целесообразности эксперимента управление сената по делам молодежи.

«То, что управление сената Берлина все это проделывало, а прокуратура просто наблюдала — это возмутительно. Это официальное преступление, прокуратура должна была вмешаться. Мне не понятно, как это вообще было возможно», — говорит президент Ганноверского университета им. Готфрида Вильгельма Лейбница Фолькер Эппинг.

И действительно как? Согласно исследованию, проведенному, проведенному университетом Хильдесхайма, речь может идти о целой педофильской сети, в которую входили влиятельные люди из научного сообщества. Упоминаются Институт имени Макса Планка и Свободный университет Берлина. По сути, педофилы получали официальный статус приемных родителей и деньги налогоплательщиков в виде выплат на ребенка за то, что насиловали подростков.

«Может быть около 200 пострадавших — это примерная цифра, на которую мы ориентируемся. Эта цифра говорит о том, что у Берлина есть возможность выплатить жертвам адекватную компенсацию», — сказал представитель палаты депутатов Берлина Роман Зимон.

По другим данным — порядка 900. Эксперимент продолжался три десятка лет. Сам Кентлер еще в 1991-м писал уже о третьем поколении детей, живущих у педофила Фрица Х. Точка в эксперименте была поставлена лишь в начале двухтысячных.

В связи с этим сложно не вспомнить еще один педагогический эксперимент, скандал вокруг которого разгорелся в прошлом году тоже в Германии — вокруг методики американского психолога Фреда Дональдсона под названием Original Play. В детские сады приглашались незнакомые детям мужчины и женщины, которые возились с ними на ковре. Такие игры были названы лазейкой для педофилов и запрещены. 

Марко и Свен, жертвы педофила Фрица Х. (сам он уже умер), подали иск в суд против сената Берлина. Хотят, чтобы были названы конкретные имена сотрудников, которые отдавали несовершеннолетних педофилам, чтобы перед пострадавшими от этих решений извинились, выплатили компенсации, а произошедшее было названо тем, чем и правда является — преступлением.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей