Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 21:41

В Англии полицейские на коленях по велению инструкции

 

Кирилл Клейменов

Сегодня в 46 из 50 американских штатов официальный выходной, потому что там отмечают день отмены рабства. Тут главное — чтобы в честь отмены старого новое не ввели, другого цвета.

Как я уже говорил на этой неделе, гимном современной Америки вполне можно сделать хит The Rolling Stones — Paint It Black («Окрась все в черное»). Решительно все, чтобы не осталось белых пятен. И вот вопрос — считать ли таким пятном Белый дом? Очевидно — да. И его перекрасить. И переименовать в Черный дом, разумеется. Блэк хаус — звучит, кстати.

Тем временем по другую сторону Атлантики, в старой доброй Англии, свой сумасшедший дом. В этой стране, как известно, обычные уличные полицейские не имеют при себе огнестрельного оружия. Казалось бы, в свете последних событий — дальновидное решение. Но в некоторых графствах власти в пацифистском раже решили пойти дальше. Теперь если полицейский встретил толпу демонстрантов, что он должен сделать, как вы думаете? Ответ очевиден — опуститься перед ними на колено. На мой взгляд, хорошо, но недостаточно. Надо сразу ложиться на живот, обе руки за голову и так лежать, пока подошвы ботинок демонстрантов не исчезнут из вида. В этой позе сразу все: и уважение к жертвам, самоумаление и, главное, пресловутая английская деликатность — ничего не вижу и не слышу, не мешаю вам жечь, громить и грабить.

Темнокожие протестующие требуют — полицейские подчиняются. Такое преклонение теперь никого не удивляет в самых разных частях королевства. В городке Милтон-Кинс митингующие поставили на колено целый отряд без применения физической силы. Но это происходит вовсе не потому, что стражи правопорядка сочувствуют протестующим.

Как выяснили журналисты «Дейли Мейли», например, в графстве Хартфордшир накануне митингов полицейским раздали инструкцию. В ней если не заставляют, то настойчиво рекомендуют подчиняться требованиям толпы. Совет разозлил полицейских, пишет газета, однако спорить с начальством бесполезно, а отказываться опасно.

«Офицеры должны знать, что это выбор каждого и те, кто это не сделает, могут оказаться в центре внимания протестующих», — пишет издание.

Неизвестно, раздавались ли такие указания в других регионах, но вот на колено уже опустился шеф полиции графства Кент. Однако далеко не все считают такое поведение уместным. Мы теперь и перед всеми остальными митингующими будем унижаться? Вопрос задают в социальных сетях. Там набирает популярность хештег «Нет коленопреклонению». Анонимно. Открыто заявить о такой позиции готовы лишь единицы. 

Но вот рискнул министр иностранных дел Доминиик Рааб. На вопрос, а вы встали бы на колено, Рааб ответил: я делал это только перед королевой и женой. Продолжение фразы уже стало причиной нового скандала.

«Насчет вставания на колено. Я не знаю, может быть, у вопроса есть более глубокая история. Мне кажется, что это взяли из "Игры престолов". Мне кажется, это символом порабощения и подчинения», — сказал Доминиик Рааб.

За такое сравнение главу Форин-офиса самого буквально распяли на современный лад, то есть виртуально:

— «На колено встают с 2016 года, когда американские спортсмены отказались выступать за гимн США. Они протестовали против жестокости полиции и расизма».

— «Тот факт, что наш министр иностранных дел, который теперь также будет отвечать за бюджет международной помощи, совершенно не осведомлен о глобальном движении против расизма, шокирует и тревожит».

Перед протестующими на колени вставали и полицейские Лондона. Но потом эти же протестующие измывались над офицерами: били их и пинали. Пострадали десятки стражей закона.

Оскорбления и нападения на офицеров происходили под знаменами борьбы за равноправие. Темнокожие активисты обвиняют полицейских в расизме. Если смотреть на статистику, то, действительно, черных арестовывают чаще. Но это отражает реальный уровень преступности, а не говорит о предвзятости, заявила шеф полиции.

«Когда один из моих офицеров останавливает, скажем, 100 белых, а потом 100 черных, результат будет точно таким же. Я полностью опровергаю предположение, что офицеры специально преследуют именно молодых чернокожих мужчин. Мы охраняем районы, где уровень преступности очень высокий, мы защищаем людей», — сказала глава Скотленд-Ярда Крессида Дик.

Бывший глава МВД считает, что вставать на колено все равно что вставать на одну из сторон во время конфликта. Такое поведение противоречит принципам полиции, в них сказано: не идти на поводу у общественного мнения — фраза премьер-министра Роберта Пиля. Его считают отцом современной полиции Британии.

На площади перед парламентом памятники самым заслуженным политикам. Стоит здесь и статуя Роберту Пилю. Однако, по мнению темнокожих активистов, Пиль расист, потому что его семья сделала состояние на рабском труде. И теперь статую Пиля требуют снести. Пока речь о памятнике в Бирмингеме. Но что дальше? Как далеко Британию заведет желание угодить тем, кто уже сейчас диктует полицейским что делать и как себя вести?

Казалось бы, в деле сноса памятников поставлена точка. Премьер-министр Борис Джонсон заявил: сносить ничего не будем. Тем не менее статую Черчиллю по-прежнему охраняет полиция. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей