Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2020, 09:00

День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. 1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем мужество, стойкость и героизм не просто беспримерные, фантастические!

Сегодня — в День памяти и скорби — впервые пройдет общероссийская минута молчания. В 12:15 смолкнут радиостанции и телеканалы, вся страна склонит голову в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом. 79 лет назад именно в это время по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР.

К скорбной дате приурочена и традиционная акция «Свеча памяти». В ночь на 22 июня по всей стране горят сотни тысяч огней как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. Из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом на площадях и набережных было не так людно, как обычно. Многие зажигали свечи у себя дома на окне, а кто-то и в виртуальном пространстве.

"Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза". Когда в это самое время слышишь голос Левитана здесь, в Александровском саду, даже спустя 79 лет сковывает тревога и ужас. И невозможно даже вообразить, что тогда испытали наши дедушки, прадедушки и прабабушки. Был такой же теплый летний день. Они наверняка строили планы и мечтали о прекрасном будущем. Но один момент навсегда изменил жизнь каждого из них.

Москвичи, пришедшие к Могиле Неизвестного Солдата, несут цветы и зажигают свечи в память о тех, кто не вернулся. Только первый день войны унес 16 тысяч жизней. У каждого в голове, конечно, свой образ и свое имя. Но общая на всех надежда:

«Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины. Ни за что и никогда мы не хотим войны, ч чтобы ее никогда не было. Это великое горе», — говорит Александр Зайцев.

Памятные акции начались еще накануне. Первые свечи зажгли в Елоховском соборе. Во время войны здесь ни на один день не прекращали молиться о погибших.

На Крымской набережной весь день будут гореть 1418 свечей — по количеству дней войны. Эта линия кажется бесконечной. А ведь за каждым огоньком, за каждым днем — страх, боль и тысячи погибших.

«Я думаю, что здесь должны быть многие сегодня. И особенно дети, молодое поколение, которое никогда не должно забывать, никогда не переписывать историю», — говорит Алла Лыбко.

Дети помогали зажигать свечи и на Поклонной горе. Все вместе участники акции выложили образ солдата с одного из самых известных военных плакатов «Отстоим Москву!». С таким же пылающим сердцем воины бросались в бой.

«Каждый раз, когда я хочу вспомнить в любой день недели, когда мне просто хочется прочувствовать, что тогда чувствовали эти люди, я прихожу сюда», — говорит Ольга Шах.

Из-за коронавируса и ограничительных мер у памятников и мемориалов в этот раз немноголюдно. Но в акциях принимают участие тысячи человек. Зажигают свечи у себя дома, а фотографии транслируются на экране в Музее Победы.

«И вот эти лица победы, эти внуки тех, кто победил, правнуки и дети, которые точно так же зажигали свечи, это такой же фонд и такой же замечательный артефакт, который останется в Музее Победы навсегда», — отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова.

По всей стране людей объединило чувство скорби. «Мы помним» — эту фразу из свечей выложили на Сахалине. Похожие инсталляции появились в Саратове и Казани. В Ставропольском крае белых журавлей видно даже с высоты птичьего полета. А в Самарской области военнослужащие зажгли свечи прямо на плацу.

Своих родных сегодня вспоминали и в Санкт-Петербурге у мемориала на Пискаревском кладбище — там захоронены жертвы блокады. В Нижнем Новгороде для всех тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за победу, выложили огненную звезду героя.

Именно в этот день вот так, стоя в тишине у вечного огня, пожалуй, особенно остро чувствуешь главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны.

Читайте также: