Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 18:32

В США продолжаются хаос и беспорядки на фоне катастрофической нехватки полиции

Теперь последние новости из США. Обстановка там продолжает накаляться. Полицейских не хватает. Нападений на них все больше. И теперь они вынуждены обороняться, вместо того, чтобы просто защищать закон. Кто-то из них даже мечтает, чтобы скорее началась гражданская война. И жители все чаще берут в руки оружие, чтобы защитить себя и свои дома.

Нет у революции конца, а у полиции — словно руки связаны! В Портленде агрессивную толпу разогнали лишь после того, как демонстранты попытались захватить участок. В Детройте митинговали за то, что жизни черных имеют значение. И, видимо, для убедительности, попытались вытащить патрульного из машины.

Полиция спасает жизни. Все чаще — свои. Вот что бывает когда копы не решаются на прорыв сквозь толпу. Мародеры ушли в тень, но магазины по-прежнему под угрозой. Теперь их работу парализуют не грабители, а борцы за справедливость.

- До тех пор пока вы поддерживаете полицию, мы будем закрывать ваш бизнес!

«Вы» — это белые люди при деньгах. И хоть многие из них, как весь голливудский бомонд, заранее поспешили поддержать протесты, радикалы все равно требуют «отнять и поделить» — прямо в Беверли-Хиллс.

В Нью-Йорке самая горячая точка последних дней — черный Гарлем. Исторически там работают преимущественно полицейские-афроамериканцы, но сейчас и они не рискуют идти на контакт.

За девять дней в городе 83 инцидента со стрельбой. Вдвое больше, чем в прошлом году. Днем в Гарлеме ситуация немногим лучше. Уличные разборки разруливают не копы, а прохожие.

А в центре Манхеттена бессрочный протест. Демонстранты разбили лагерь перед зданием мэрии: говорят, не уйдут домой, пока копам не урежут финансирование. Митинг завершается, но расходятся далеко не все. Последний тренд на Манхеттене — лежачая забастовка, благо погода располагает и вот так сейчас протестовать в Нью-Йорке можно хоть круглые сутки!

«Мы должны бороться вместе. Нам нужна настоящая солидарность между всеми чернокожими и краснокожими. Потому что мы все сражаемся против одного и того же — превосходства белых», — заявляют митингующие.

Символ этого превосходства — белый полицейский. В Оклахоме ночью неизвестный тяжело ранил двух копов и скрылся. А в Кентукки огонь уже по протестующим афроамериканцам открыл белый мужчина. Один человек погиб.

В богатом районе Сент-Луиса хозяева, не рассчитывая на 911, сами с оружием в руках вышли защищать свой дом. Протестующие выкрикивают проклятия с дороги. Один шаг на газон и, по закону, у хозяев есть право открыть огонь в ответ на вторжение. Толпа отступает. Но позже вымещает накопившуюся злобу на безоружных.

Кажется, и власти уже не знают, что делать. Twitter Трампа похож на полицейскую сводку: президент помогает копам в розыске тех, кто крушил, грабил, убивал. А директор ФБР пространно рассуждает об иностранном вмешательстве.

«Насилие, которое происходит во время протестов последних недель, обусловлено самыми разными идеями и причинами. Мы внимательно изучаем варианты с иностранным влиянием, иностранным вмешательством, связанные со всеми протестами», — заявляет Кристофер Рэй.

Но копы на местах своих виновных, кажется, уже нашли. В Северной Каролине трое полицейских мечтательно обсуждали перспективу начала войны одних американцев против других.

- Один из офицеров сказал: «Стране нужна гражданская война, чтобы стереть чернокожих с карты!» Также офицеры говорили «надо убивать чернокожих». Офицеры использовали расистские слова и выражения, которые мы не можем повторить в эфире.

Их, конечно, уже уволили. Сегодня в Миннеаполисе начинается суд над сотрудниками, убившими Джорджа Флойда. Несмотря на беспорядки во всей стране, городской совет решил упразднить полицию. Впрочем, для своей безопасности депутаты уже наняли частное охранное агентство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей