Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 18:17

О мерах поддержки в условиях пандемии коронавируса Михаил Мишустин говорил с вице-премьерами

Обсуждались и выплаты соцработникам, и расширение программы льготной ипотеки. Особое внимание весьма актуальной в эти дни теме — началу курортного сезона, а вместе с этим — авиаперевозкам и туризму.

В больницах продолжают бороться с эпидемией, в Белом доме продолжают реализовывать предложенные президентом меры поддержки врачей и социальных работников. Сегодня подписано постановление правительства, продлевающее выплаты соцработникам еще на два месяца, до 15 сентября этого года.

«Теперь такие же выплаты смогут получать и работники муниципальных организаций социального обслуживания, а не только государственных, как это предусмотрено в настоящий момент. Право на выплату у социального работника сохранится и в случае если он будет должен прервать свою смену из-за выявления у него коронавируса или других заболеваний», — сообщил глава правительства.

Количество заболевших, по словам Мишустина, снижается, несмотря на увеличение количества проводимых тестов. Еще один подписанный сегодня документ — о выделении из резервного фонда правительства почти 3,5 миллиардов рублей Роспотребнадзору на производство систем для диагностики коронавируса в государственных и муниципальных учреждениях. Также, по поручению президента, ведется работа и по расширению возможностей программы льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5%.

«Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с восьми до 12 миллионов рублей. А для жителей других регионов с трех до шести миллионов рублей. Это очень важные изменения, они позволят большему числу граждан приобрести квартиры в новостройках и улучшить свои жилищные условия», — отметил Михаил Мишустин.

Еще одно нововведение — с 1 июля расширится география применения специального налогового режима для самозанятых. Он будет распространен на все регионы страны, а минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в этой системе будет снижен с 18 до 16 лет.

«Это масштабный проект, значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес. Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, а главное — они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу. Для поддержки официально зарегистрированных самозанятых на этапе начала работы предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей», — рассказал премьер-министр.

Еще одному поручению президента решено было посвятить отдельное совещание, на нем обсудили планы восстановления рынка труда уже в следующем году. С 1 апреля 2020 года количество официально зарегистрированных безработных в нашей стране выросло в 3,5 раза. Глава государства поставил задачу снизить уровень безработицы хотя бы до докризисного уровня.

«Предстоит активнее применять новые методы в сфере трудоустройства, я имею в виду, в частности, поддержку удаленных форм занятости. Сейчас число тех, кто работает в удаленном режиме, превышает два миллиона человек, то есть с 1 апреля выросло почти в 30 раз. Важно, чтобы права людей, которые заняты в удаленном режиме, были защищены в соответствии с законом», — подчеркнул глава правительства.

Еще одна тема совещания с вице-премьерами — развитие внутреннего туризма. Эпидемия отступает, лето в самом разгаре и людей сейчас, конечно, беспокоит, где провести отпуск.

«С 1 июля уже более 70 регионов смогут принимать туристов, и в целом, спрос на услуги туриндустрии начинает расти. Но загрузка объектов размещения по России пока колеблется от 20% до 30%. И чтобы ускорить восстановление туристической сферы, мы включили ее в перечень пострадавших отраслей, а также предусмотрели дополнительные меры поддержки туризма в общенациональном плане действий», — сообщил Михаил Мишустин.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, ожидается, что путешествовать внутри страны в этом году будут около 20 миллионов россиян. Чтобы перевезти всех желающих, в летнюю программу перелетов добавили чартеры по новым направлениям: Калининград, Бурятия, Хакасия, Алтай.

«В Крым и Краснодарский край самолеты летают из большого количества городов нашей страны, в Крым было 45 аэропортов с ним были соединены, с завтрашнего дня их количество увеличится еще на 14, таким образом будет 59 городов, которые будут соединять Крым со всей нашей страной, в Краснодарский край есть прямые рейсы уже из 46 городов России», — рассказал вице-премьер.

Еще одна хорошая новость — с 15 июля, по словам Чернышенко, в стране начнут открываться кинотеатры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей