Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 18:39

В Казани в 2022 году проведут Олимпиаду для атлетов с особенностями интеллектуального развития

Стало известно, где пройдут зимние Специальные Олимпийские игры 2022 года. Проводят их в мире уже больше полувека. И вот впервые — в нашей стране. Столицей Игр станет Казань — город, имеющий успешный опыт проведения турниров самого высокого уровня.

Они не могут получить высшее образование или решить сложную логарифмическую задачу, зато с легкостью осваивают лыжи, коньки, играют в мяч. Ограничения придумали в обществе. На деле их почти не существует. Например, эти ребята из Мамадыша в 2018 году стали призерами всемирного турнира по футболу в Америке, в Чикаго. И сейчас готовятся к участию во Всемирных Специальных Олимпийских играх, которые пройдут через полтора года в России.

Они особенные, мыслят по-другому. Любят поспать, зачастую забывают выученное, каждая тренировка начинается с повторения. Флорбол — дисциплина, чем-то напоминающая хоккей на траве, вместо шайбы — мяч. На Зимней Специальной олимпиаде играть будут в зале. Теперь они — серьезные спортсмены, ведь, возможно, кто-то из них будет представлять Россию на играх в Казани.

«Это возможность огромная, одна из немногих, социализировать людей с интеллектуальными особенностями. Общество, на мой взгляд, уже подготовлено к инклюзии, но такого плана и такого масштаба соревнования дадут огромный толчок к развитию общества равных возможностей», — отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Специальные игры зародились в Америке в 70-х годах. Движение быстро стало набирать популярность по всему миру. Ведь только в России интеллектуально особенных людей — около четырех миллионов. В Играх нет ограничений по возрасту — самому старшему атлету 52 года. И нет как таковых проигравших. Абсолютно все участники получают дипломы. В январе 2022 года Игры пройдут в Казани. 108 стран, две тысячи участников.

В России Игры пройдут зимой, но тренировки не прекращаются и летом. Например, эти ребята готовятся к соревнованиям по шорт-треку, сейчас они на роликах. Всего в Специальной Олимпиаде восемь дисциплин.

Изначально Специальная Олимпиада должна была пройти в Швеции в 2021 году, но страна отказалась от проведения Игр, и организаторы предложили принять соревнования России. В Казани оказалась самая подготовленная инфраструктура, ледовые дворцы, тренировочные площадки, даже горнолыжная трасса.

«Может ли Казань провести соревнование мирового уровня? И ответ был: однозначно да. Мы внимательно изучали спортивные сооружения и традиции проведения турниров. Казань проводит их из года в года на высшем уровне. Нам было важно, что спортсмены смогут принять участие в соревнованиях мирового уровня как настоящие олимпийцы», — сказал президент Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер.

Эти ребята из Екатеринбурга надеются покорить казанские склоны, ведь они катаются на горных лыжах намного лучше своих сверстников, зимой спускаются с гор на большой скорости, летом — занимаются на роллерах.

Каждые такие соревнования — огромная поддержка не только для ребят, но и для их родителей. Бабушка Ирека Сафина не пропускает ни одну игру внука. Он выпускник 9 класса, готовится к поступлению в колледж, мечтает стать пекарем. Ну а перед этим — постоять на олимпийском пьедестале.

В Казани обещают, что за неделю соревнований — участникам и их родственникам будет, чем заняться помимо тренировок. Спектакли, концерты, фестивали.

Читайте также: