Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:28

В Санкт-Петербурге снова можно спокойно за столиком выпить чашечку крепкого кофе в летнем кафе


Кирилл Клейменов

Питер, конечно, самый особенный город нашей великой родины. Но вот, например. Видимо, у каждого поколения в нашей стране своя главная улица в этом городе. Или любимое место. Во времена Пушкина и Гоголя — это, понятное дело, Невский проспект. У шестидесятников прошлого века — понятно — Васильевский. В просторечии Васька. Когда у Довлатова спрашивали, а где живет его друг Иосиф Бродский, он отвечал: «Не знаю, где живет. А вот умирать ходит строго на Васильевский остров».


Для моего поколения это, конечно, улица Рубинштейна. Знаменитый рок-клуб. Где был создан язык моего поколения. Тот, на котором мы со своими ровесниками говорим. Но не только поэтому. А еще и потому, что эта улица — в книге рекордов Гиннесса. На ней самое большое количество ресторанов и кафе в мире на квадратный метр. А недавно не стало ни одного. Не знаю, достойно ли это Гиннесса. Такая перемена. И вот теперь опять — рекорд.


У меня один вопрос к Алексею Корепанову. Голова не закружилась?

Вечер рабочего понедельника, а террасы ресторанов забиты гостями. Спустя три месяца дома даже пять минут за столиком любимого кафе как глоток свежего воздуха. Или глоток крепкого кофе, который можно наконец выпить не на ходу. А если хочется — то и чего-нибудь покрепче. На улицу выбрались кто вдвоем, а кто большими компаниями.

Улица Рубинштейна самая барно-ресторанная в Петербурге. Обычно-то не спит. А сегодня и подавно — говорит на всех языках.

Вот у дома Довлатова надпись на кафе: «Мы закрыты с 28 марта». И, кажется, вместо многоточия уже пора ставить сегодняшнюю дату. Те, кто не успел сделать летнюю террасу, спешно над этим работают. Ведь сезон белых ночей в самом разгаре. Город возвращается к привычной жизни.

Читайте также: