Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 21:10

Лидеры России и Белоруссии приняли участие в открытии памятника героям жесточайшей битвы под Ржевом


Кирилл Клейменов

Через неделю после Парада на Красной площади в честь юбилея Победы под Ржевом открыт памятник бойцам Красной армии, погибшим в одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Почему именно Ржев? Битва под Ржевом? Это же не самая блестящая наша победа! Не Сталинград, не Курск! Ответ — в лучшем стихотворении о войне Александра Твардовского. Вот его фрагмент читает Михаил Ульянов.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.


И дальше. Еще четыре строки.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?


Вот поэтому, чтобы знали: наш — наконец и навсегда!


На церемонии открытия мемориала под Ржевом Владимир Путин был вместе с Александром Лукашенко. Это легко объяснимо — почти 80 лет назад наши народы там тоже были вместе. Такое не забыть даже с учетом особенностей президентской предвыборной кампании в Белоруссии.

Под Ржевом было решено ставить памятник не генералу и не маршалу, а солдату, и не с гордо поднятой головой, а такому — скорбно смотрящему на залитую кровью здешнюю землю, с опущенными руками и автоматом. Слишком много бойцов здесь полегло в 1942 и начале 1943 года.

Идея этого памятника принадлежит ветеранам Ржева, а потому после рукопожатий и даже объятий Путин и Лукашенко направляются к ним. 12 человек. Всем давно за 90. Один из ветеранов передает президенту синюю папку. Чуть позже Ивана Михайловича Овинникова все станут расспрашивать.

- А что в папке, если не секрет, расскажете?

И это действительно не секрет — это его гордость и горе. Не исполненные представления к наградам двух братьев ветерана, погибших в войну.

«Сегодня президент очень внимательно его выслушал, взял документы и сказал, что разберется; я уверен, что просьба ветерана не останется без внимания», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

А пока — музыка Янка Френкеля из песни «Журавли». Под которую президенты и ветераны возлагают десятки алых роз и гвоздик к подножию монумента.

Владимир Путин

Еще не так давно в официальной истории о боях под Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую «ржевскую мясорубку».


Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра.


Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу — пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат.

 

Александр Лукашенко

Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня. Но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жесткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть.

Все метафоры точны, в то же время ни одна не передает кошмара позиционных Ржевских боев, длившихся почти что 1,5 года. Когда неделями шли сражения за безымянные полустанки. Когда наступавшие солдаты ползли по телам павших.

«В отдельные моменты Ржевской битвы, когда шли активные наступательные действия, потери с нашей стороны достигали семи тысяч человек в день. Дивизия в день», — рассказал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Еще три десятка лет назад история боев под Ржевом была вымарана из учебников истории и даже из специализированных изданий для подготовки военных.

«Считалось, что это бои местного значения, а потом, когда разобрались», — рассказал ветеран Спартак Сычев.

Сегодняшняя цифра потерь — убитых, раненых и пропавших без вести — миллион 300 тысяч человек. Ветераны Ржева давно просили устранить историческую несправедливость и установить монумент. И этого Советского солдата они принимают.

«Как вам сказать, это изумительный, хороший памятник. Это дань всем тем солдатам, которые отдали свою жизнь за нашу Родину», — сказал ветеран Иван Кладкевич.

«Он возвещает всему миру, этот солдат. Что было, какая была это чума, какой ценой досталась Победа. Люди будут сюда приходить, кланяться и говорить: «Спасибо, солдат, ты нам дал жизнь». Так что это великое дело. Нас не будет — другие потомки будут ходить кланяться», — сказал ветеран Евгений Шелехов.

В конкурсе за право создания памятника принимали участие самые титулованные скульпторы России и Белоруссии. Но в итоге победил парящий солдат молодых и ранее неизвестных Андрея Коробцова и Константина Фомина.

«Мы за Родину пали, но она — спасена». Монумент Советскому солдату объединил в себе два культовых произведения о Великой Отечественной войне: «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского и «Журавли» Расула Гамзатова.

«За основу мы все-таки брали стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», там повествование от лица павшего солдата идет, и задача была каким-то образом растворить его в воздухе», — рассказал скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

«С журавлями как возникла идея, составная часть, это может быть как душа человека, душа солдата советского погибшего, и вот они вылетают с поля боя, с земли с этой обожженной, военной», — пояснил архитектор, автор Ржевского мемориала Константин Фомин.

«Очень красиво получилось, с одной стороны — монументально, с другой стороны — воздушность такая», — заметил Владимир Путин.

Возводить памятник было решено на пожертвования — и более 600 миллионов рублей нашлись очень скоро. Переводы со всей страны. Деньги отправляли даже ветераны.

«Сейчас спрашивали ветеранов, выясняли, насколько им понравилось такое нестандартное решение. Люди с благодарностью воспринимают то, что они видят, им нравится. Пройдет не очень много времени, и мы будем проезжать мимо, и нам будет казаться, что этот солдат стоял здесь всегда», — сказала министр культуры Ольга Любимова.

Под Ржевом возвели не только памятник. Перед Солдатом Аллея славы и скорби — на гранитных стенах, обрамленных кортеновской сталью, имена тысяч погибших только в этих самых местах, где теперь парит Советский солдат. Тут же, в музее, под стеклом ржевская земля, какой ее помнят ветераны. Все это настоящее. Найдено во время раскопок поисковиками.

«У меня на глазах из земли достали гильзу стреляную, в этой гильзе артиллерийской 17 пробоин. Можете себе представить, какая плотность огня была? 17 пробоин в гильзе — решето. А с немецкой стороны — датские консервы, испанская тушенка, французские вина, Nivea, Bayer, аспирин — вся объединенная Европа. Немецкие части снабжались великолепно под Ржевом», — рассказал Владимир Мединский.

Все это можно увидеть в Музее мемориального комплекса. О находках президентам рассказал Сергей Мачинский, руководитель Ржевской поисковой экспедиции. Вахта памяти должна быть продолжена. Президент распорядился не прекращать поиски в Ржевской земле. 

Владимир Путин

Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим. Судьбы, оборвавшиеся на войне, всегда будут отзываться в нас незаживающей раной. А важнейшим нравственным ориентиром, как и сейчас, будут служить мужество и стойкость наших отцов, дедов, прадедов, их безграничная любовь к Родине, преданность Отечеству.

Прежде чем расстаться — фото на память. На кадрах трансляции видно, как президент передает одному из ветеранов записку. Оказалось, автограф, но не для себя, а для девушки-волонтера, которая сопровождала ветерана.

«Это я попросила автограф, просто я очень люблю своего президента и свою страну, вот и попросила автограф», — поделилась Екатерина Лабутина.

До того, как покинуть Ржев, Путин и Лукашенко посадили по дереву. Акция «Сады Памяти» в честь павших солдат продолжается. И волонтеры понадеялись, что встретятся с президентами вновь — через год.

«Есть идея совершить нашу акцию в следующем году 22 июня на территории Белоруссии, в Брестской крепости, и посадить деревья в честь всех погибших», — сказала волонтер.

«Ждем», — ответил Александр Лукашенко.

«С удовольствием, хорошее дело», — сказал Владимир Путин.

То есть в 2021 году Владимира Путина ждут в Белоруссии.

Читайте также: