Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 21:47

Российское Минобороны отчиталось о вкладе в борьбу с новой коронавирусной инфекцией


Кирилл Клейменов

Много чего в нашей жизни изменили последние три месяца. Нам еще об этом долго придется говорить. Но вот самое очевидное. Наше Министерство обороны— оно не только от внешнего врага нас защищает. Но и от эпидемии. Не знаю даже, как этого врага назвать? Внутренним — может быть, но звучит не исчерпывающе.


Вот какой разговор на эту тему сегодня состоялся между президентом и министром обороны, который доложил о вводе в строй еще пяти госпиталей, построенных военными в регионах.

У каждого инфекционного бокса отдельный вход, система видеонаблюдения, пульт вызова персонала. Одновременно в этом медцентре в Воронеже могут лечить две сотни больных коронавирусом.

Реанимационное отделение, ультразвук, диализ, эндоскопия, новейший рентгеновская аппаратура и конечно аппарат компьютерной томографии — один из самых лучших на сегодня в стране. О готовности очередных пяти таких объектов построенных военными, сегодня на онлайн-совещании говорил президент.

«Сегодня у нас важное, значимое и приятное событие. В Воронеже, Пензе, Каспийске, Дербенте, Батаюрте открываются сразу пять новых медцентров, построенных Министерством обороны. Эти современные медицинские учреждения располагают всем необходимым оборудованием и техникой для помощи людям, столкнувшимися с опасной болезнью — с коронавирусной инфекцией. И конечно, они должны укрепить потенциал региональных систем здравоохранения на долгосрочную перспективу. В этой связи отмечу, что четыре из пяти названных мною центров были построены по просьбам глав Дагестана и Воронежской области», — рассказал глава государства

Напомним, в Воронеже инфекционная больница должна была появиться только через три года. 22 апреля об этом президенту рассказывал Воронежский губернатор. И беседа получила неожиданный поворот.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области: Мы планировали, что этот объект будет на 250 коек, готовы его спроектировать в этом году, просьба помочь нам с софинансированием из федерального бюджета.

Владимир Путин: Подождите, прямо сейчас переговорим и с министром обороны, и с министром здравоохранения. У меня на связи Гусев Александр Викторович из Воронежа, у него одна из проблем — это строительство новой инфекционной больницы, он хочет на 250 коек, Сергей Кужугетович, вот имеющийся у вас проект быстровозводимых сооружений подобного рода, они как быстро возводятся.

Сергей Шойгу: Владимир Владимирович. Ну, на 250 коек — это два месяца.

Владимир Путин: Два месяца и проект уже есть?

Сергей Шойгу: Да. Это самое современное сооружение. Там все необходимое оборудование.

Владимир Путин: Александр Дмитриевич, но два месяца это гораздо лучше, чем три года, и это наверняка будет наверняка будет дешевле, а гарантия здесь лет 50.

Александр Гусев: Владимир Владимирович, это очень хороший вариант.

И вот все четко — по военному. Через четыре дня после этого разговора в Воронеже начались работы. Закончили в срок, через два месяца.

«У нас работы начались 26 апреля, велись круглосуточно без выходных дней. Несмотря, на такие сжатые сроки работы, выполнены с высоким качеством. Это отмечают и наши медицинские работники», — сообщил Александр Гусев.

Главврач больницы Станислав Попов находился на стройке самого начала, бок о бок с военными строителями, попутно подбирал персонал.

Владимир Путин: Станислав Сергеевич, я правильно вас понял что венные строители привлекли вас в ходе работ по созданию этого центра.

Станислав Попов, главный врач больницы скорой медицинской помощи № 8: Вы абсолютно правильно меня поняли по мимо этого нам была предоставлена возможность съездить к военным медикам в Подольск и ознакомиться с работой инфекционного центра.

Владимир Путин в кадре: Спасибо вам и вашим медикам спасибо вам огромное.

По просьбе главы Дагестана Владимира Васильева в республике построены сразу три Многофункциональных центра которые дали региону новейшее медицинское оборудование и целых 200 дополнительных койко-мест для борьбы с эпидемией. В том числе 76 — в Каспийске.

«Данный медицинский центр уникален тем, что здесь имеются суперсовременные реанимационные палаты, и тяжелые больные, которые поступают после малоинвазивных процедур, можем также транспортировать в реанимационные палаты и оказывать дальнейшую помощь», — рассказал главврач Каспийской городской больницы Расим Рамазанов.

На совещании главы регионов дали высочайшую оценку оперативности и качеству работы строителей Министерства обороны. Владимир Васильев поблагодарил и военных врачей за обучение персонала.

«Я думаю это не только врачи учились но и мы учились. Управлению эффективному и целевому. Та задача, которую Вы сформулировали, — здоровье людей в первую очередь — она помогала в этом. Когда Россия вместе, то любая проблема отступает, это было ровно так и во врачебном сообществе», — сказал Владимир Васильев.

Министерство обороны освоило технологию строительства быстровозводимых многофункциональных медцентров и в самом начале эпидемии в России военные приступили к строительству 16 таких клиник по всей стране. Они были построены в кратчайшие сроки. И 15 мая на совещании президент просил при необходимости расширить географию их строительства.

«Прошу правительство совместно с Министерством обороны рассмотреть возможность распространения подобной практики. Более того, нужно поделиться с регионами технологиями, опытом, чтобы они могли самостоятельно возводить такие, по сути, универсальные центры в кратчайшие сроки», — сказал тогда Владимир Путин.

Все вновь построенные многофункциональные медцентры (уже в общей сложности 21), по распоряжению президента будут переданы в ведение регионов.

Сергей Шойгу: Отмечу, что действующие около трех месяцев центры Министерства обороны в полной мере доказали свою востребованность и эффективность. В них прошли лечение более 4,5 тысяч человек, в том числе, свыше трех тысяч гражданских лиц. Проведено порядка 25 тысяч различных диагностик.

Владимир Путин: Будем продолжать, причем будем делать это настойчиво и последовательно, сделаем все, чтобы защитить жизнь и безопасность наших граждан. Ситуация, с которой мы столкнулись, показала, что отечественная система здравоохранения, да и в целом, страна способна быстро реагировать на самые непростые вызовы.

Министр обороны доложил президенту — работы над вакциной от коронавируса близятся к завершению.

Сергей Шойгу: Проводится испытание вакцины на 38 добровольцах. До конца июля исследования будут завершены.

Путин поблагодарил министра и всех, кто принимал и принимает участие в оперативном строительстве и подготовке медицинских кадров. А также военных медиков за то, что поставили заслон инфекции в армии и на флоте России. И сделали возможным безопасное участие военнослужащих в военных парадах, которые ждала вся страна.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: