Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 15:09

ЦИК сообщает о 60%-й явке на голосование об изменениях в Конституцию на эту минуту

И посмотрим, что с общей явкой по стране. По данным Центральной избирательной комиссии, куда стекаются все сведения из регионов, сейчас она составляет порядка 60%. Центризбирком — на прямой связи.

К этому часу голосование уже завершилось на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Восточной Сибири. В эти минуты закрылись избирательные участки в Иркутской области. Там сейчас восемь вечера. И можно уже говорить об окончательных цифрах явки в этих регионах.

Например, на Сахалине участие в голосовании приняли 65% избирателей, на Чукотке — 73%, на Камчатке — 42%, а, вот, например, в республике Тыва, там еще час до закрытия участков, проголосовали около 90%, близкие цифры и в Кузбассе.

Один из сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок Андрей Клишас, он сегодня тоже приехал в Центризбирком, отметил, что такая активность избирателей — это лучшая оценка всей той работе по подготовке поправок, которая продолжалась последние пять месяцев.

«Когда смотрим на эту панель с явкой, мы точно понимаем, что эти поправки затронули людей за живое, что это действительно народная Конституция. Люди идут и голосуют. А это значит, они что-то увидели в этих поправках, что действительно сделает их жизнь лучше. Президент и многие наши известные политики, политические партии сказали: придите и проголосуйте, скажите «да» или скажите «нет». Примите решение сами. Вы принимаете решение о будущем своей страны так же, как вы принимаете решение о будущем своей семьи, своих детей. Это должно быть ваше решение», — отметил Андрей Клишас.

Дольше всего будут работать участки в Калининградской области. Они закроются на час позже, чем в Москве, с учетом разницы во времени.

В целом в Центризбиркоме отмечают, что сегодня резко выросло количество попыток разного рода провокаций, вбросов фейков. Но это было, в общем-то, ожидаемо, отметила председатель Центризбиркома, и эти инциденты не повлияли на ход голосования.

«За эти дни серьезных каких-то нарушений не обнаружено. У нас до сих пор, я проверила, очень какого-то серьезного нарушения, которое бы требовало заседания рабочей группы Центральной избирательной комиссии, самой Центральной избирательной комиссии, — ну, боюсь сглазить, — но пока нет ничего, то есть идем с минимальным количеством вообще обращений», — сообщила Элла Памфилова.

Свой выбор уже сделали и космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин, которые сейчас находятся на орбите. С борта МКС они вышли на прямую связь с Центризбиркомом.

«Считаю, что приоритет российского законодательства над международным — это самая такая важная поправка», — поделился Иван Вагнер.

«Мне также кажется актуальной поправка о государствообразующей роли русского языка, ну и, конечно, о защите исторической правды», — сказал Анатолий Иванишин.

Голосовали космонавты, кстати, разными способами. Петербуржец Иван Вагнер передал свой голос с орбиты через доверенное лицо, а вот Анатолий Иванишин, у которого московская прописка, воспользовался электронным голосованием по интернету прямо с борта МКС.

Вместе с ним такой формат голосования выбрали еще больше миллиона 100 тысяч жителей Москвы и Нижегородской области. Министр цифрового развития сегодня, кстати, рассказал о том, что сервис для голосования практически полностью отечественная разработка.

«Она близка к 100%, и более того, все ведущие наши компании внесли вклад соответствующий и с точки зрения блокчейна, и с точки зрения технологии информационной безопасности; и я считаю, что платформа российская, и в этом смысле не уступает, а скорее даже превосходит по отдельным показателям те аналоги, которые мы видим в других странах», — сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев.

Благодаря этой технологии миллион 100 тысяч голосов москвичей и нижегородцев компьютеры посчитают за несколько секунд сразу после того, как данные вскроют электронными ключами шифрования. Хотя эти результаты также будут еще перепроверяться, в том числе и для того, чтобы выявить возможные попытки подтасовок и двойного голосования. При обнаружении таких фактов каждый конкретный случай будет разбираться отдельно и «лишние» голоса, уверяют в избиркоме, будут исключены из подсчета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей