Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 15:02

Центризбирком объявил предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию: 77,92% — за, 21,27% — против

Почти 78% избирателей поддержали предложенные поправки в Конституцию. Против — чуть более 21%. И все это при очень высокой явке, она составила почти 68%. Таковы данные Центризбиркома после обработки всех бюллетеней. Пока что они считаются предварительными, но очевидно: сколь-нибудь существенных изменений едва ли стоит ожидать.

Как рассказали в ЦИКе, после проверок были аннулированы результаты на нескольких участках, но это не особо сказалось на итоговых цифрах.

Впервые в нашей стране голосование длилось так долго, а подсчет так быстро. По закону, Центральная избирательная комиссия могла считать голоса пять дней и еще три дня публиковать результаты, но благодаря современной технике, установленной на участках, окончательные итоги голосования, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, будут известны уже завтра.

«Уже сейчас в систему «ГАЗ-выборы» введены на 100%, все 100% протоколов участковых комиссий. Это свидетельствует о том, что наша система беспрецедентна по динамике, по скорости и оперативности введения протоколов и отображения результатов. Причем, подчеркну, с максимальной достоверностью», — отметила Элла Памфилова.

Еще одна особенность этого голосования — высокая явка. Пришли на участки, проголосовали на дому или в интернете почти 68% граждан. А ведь скептики были настроены на низкую явку — все-таки лето, да к тому же последствия эпидемии коронавируса, все, вроде бы, было против активного голосования. Но это оказалось не так.

Сторонников поправок подавляющее большинство во всех регионах за исключением одного — Ненецкого автономного округа, там 55% у противников изменений в Конституцию.

Примечательно, что общероссийский уровень поддержки поправок оказался выше на 20%, чем в 1993 году, когда принимался сам Основной закон России: тогда было 58% сейчас почти 78% — более, чем трехкратный перевес тех, кто сказал «да» внесению изменений в Конституцию.

«Такая высокая активность россиян и их одобрение поправок были ожидаемы. Ну, во-первых, потому что эти изменения назрели. Второе, что очень много людей были вовлечены в подготовку этих поправок, в их обсуждение, институтов гражданского общества. И, безусловно, понятно было и очевидно было, что это такие, я бы сказала, народные поправки», — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Страна после решения вчерашнего в ходе общероссийского голосования вступает в новый этап развития с новыми возможностями, новыми обязательствами по отношению к нашим гражданам. Таких, как раньше, возможностей, которые имели другие страны, чтобы навязать свою повестку или вмешаться в наши дела, будет точно меньше. Поэтому мы защитили собственный суверенитет", - уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Самое главное это то, что такая поддержка говорит о высокой легитимности данных поправок. И это, конечно, здорово. У нас очень хорошая точка роста для развития общества, экономики, социальных гарантий, в целом, прав граждан», — считает сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Оценили россияне и идею такого растянутого по времени голосования. Голосование по интернету также пользовалось популярностью. В качестве эксперимента такая форма была введена в двух регионах: Нижегородской области и Москве.

«Очень важно, что результаты электронного голосования в Москве очень близки к традиционному голосованию бюллетенями. Тоже говорили, что вот электронное голосование — это молодежь, она будет против Конституции. Нет, она не против Конституции. Она за поправки в Конституцию!» — заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Что же касается нарушений серьезных, которые могли бы повлиять на результат, то их не было. Это данные не только Центризбиркома, но и МВД. Пересчет возможен всего на четырех участках, это, разумеется, не может отразиться на итоге. Кроме того, обещают выявить все попытки «двойного» голосования. Как выразилась Памфилова, «ни один из двойников не проскочит».

По данным ЦИК, ничтожное количество нарушений не может поставить под сомнение результат. Не повлияли на итог голосования и попытки фальсификаций и рассуждений о бесполезности голосования, «эффективность фейков», как выразился сопредседатель группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас, оказалась минимальной.

«Мне кажется, что периоды, когда можно манипулировать гражданами нашей страны, прошли. Если мы сравним количество голосов, которое было подано за Конституцию на референдуме 1993 года, тогда их было немногим менее 33 млн человек, сегодня Конституцию поддержало намного больше россиян, чем в 93-м году, а значит и легитимность этого документа, легитимность в плане признания со стороны людей, легитимность намного выше», — считает сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас.

«Мы на самом деле прошли вместе уникальный период в жизни нашей страны. С одной стороны, мы боролись за жизнь и здоровье людей, и одновременно мы решали вопросы конституционного обустройства будущего России. Но если первое, то есть пандемия, испытывала на эффективность наши механизмы власти, управленческие механизмы системы здравоохранения, то второе — испытывала нас, насколько мы единые, насколько мы сплоченные. Я думаю, что мы победили», — заявила сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Крайне высокий интерес к голосованию проявили и общественные наблюдатели.

«Следили за ходом голосования и подсчетом результатов 526 тысяч 584 общественных наблюдателей. Это свидетельствует об огромном интересе россиян к важному историческому моменту и об их желании добиться максимального соблюдения законодательства», — отметила председатель Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

За ходом общероссийского голосования наблюдали и международные эксперты во многих регионах нашей страны. Например, несколько участков в Крыму посетили депутаты Европарламента от Франции, а также политики из Германии, Швеции и Болгарии. Эксперты обратили внимание на то, как безупречно соблюдались санитарные нормы и правила. Как признался французский депутат Тьерри Марианни, подобные меры он хотел бы видеть и в своей республике, где недавно проходил второй тур муниципальных выборов.

«Мы отметили, что голосование шло несколько дней, и людям, с которыми мы говорили, это очень понравилось. Думаю, почему бы нам не взять это на вооружение во Франции. Я считаю, это голосование — очень важная страница в истории, потому что Конституция — Основной закон любой страны, и то, что сейчас спрашивают мнение граждан по поводу их будущего, это важно, так должно происходить в каждой стране», — считает депутат Европарламента от Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.

«Очень высокий уровень, все меры сохранения жизни и безопасности людей были соблюдены, и все было как золотой стандарт продвижения выборов», — отметила вице-председатель политической партии “Альтернатива Болгарского Возрождения” (Болгария) Любомира Ганчева.

Что же касается вступления в силу поправок, закон о внесении изменений был принят Госдумой и поддержан Советом Федерацией еще в марте этого года. Однако, по решению президента, он вступит в силу только при одобрении большинством на общероссийском голосовании. Сегодня стало очевидно, что совсем скоро в стране появится новая Конституция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей