Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 21:06

Российские политики называют голосование по поправкам в Конституцию референдумом о доверии президенту

Поправки, одобренные на голосовании, — это фундамент, на котором будут перестраивать свою работу правительство и парламент. Они получили кредит доверия, судя по данным, которые приводит Центризбирком. Но и уровень ответственности совсем теперь другой.

Когда «за» высказываются почти 80%, результат трудно назвать иначе как триумфальным. И на вопрос, что именно обеспечило такой уровень поддержки поправок к Основному закону, российские политики дают однозначный ответ. Это голосование фактически стало референдумом о доверии президенту страны.

«Вчерашнее голосование по поправкам в Конституцию, подтвердившее поддержку обществом предложенного президентом курса на развитие страны, конечно, ставит перед правительством новые задачи на всех направлениях развития нашей страны и усиливает персональную ответственность каждого из нас за вверенный ему участок работы», — отметил Михаил Мишустин.

Новые задачи встают перед всеми органами власти. Положения обновленной Конституции должны быть воплощены в жизнь. Понадобятся новые законы, чтобы главный закон страны заработал в полную силу.

«Поправки, безусловно, потребуют серьезного пересмотра действующего законодательства, внесения в него изменений, внесения изменений в нормативные акты. Это очень серьезная большая работа. Предварительно мы считаем, что это будет порядка 90 законов, над которыми будет работать и Государственная Дума, и Совет Федерации, что называется не откладывая. Важно, чтобы как можно быстрее все поправки, внесенные в Конституцию, вступили в действие», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Но уже сейчас можно утверждать смело: 2 июля страна проснулась другой, сбросив с себя груз проблем, накопившихся почти за три десятилетия – с того момента, как Конституция была принята в 93-м.

"Страна после решения вчерашнего в ходе общероссийского голосования вступает в новый этап развития с новыми возможностями, новыми обязательствами по отношению к нашим гражданам. Таких, как раньше, возможностей, которые имели другие страны, чтобы навязать свою повестку или вмешаться в наши дела, будет точно меньше. Поэтому мы защитили собственный суверенитет, и это дорого стоит", - уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Защита суверенитета – это и верховенство российских законов, и запрет на второе гражданство чиновников, и гарантия территориальной целостности, которая тоже становится конституционной нормой.

«Никакого сантиметра территорий никто не имеет права даже подумать. Уголовное дело возбуждать. Карелия - забудьте финны. Крым — забудьте в Киеве. Курилы — японцы забудьте навсегда. Это были исконно русские территории. А теперь по Конституции даже разговаривать нельзя на эту тему и поднимать», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

У Госдумы теперь новые полномочия. Депутаты утверждают главу правительства. И это значит новый уровень ответственности, хотя эти слова применимы ко всем уровням и ветвям власти.

«Голосование было честным, никто не приплюсовывал, никто не собирался сделать единодушное голосование, как многие говорили, потому что те, кто хотел против голосовать, он проголосовал. Но соотношение — один к четырем. Это говорит о том, что народ России свое слово сказал, и это слово за перемены», — отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

И результаты вряд ли можно подвергнуть сомнению. Семь дней все было на виду – и голосование, и финальный подсчет, чтобы в достоверности итогов могли убедиться все, даже те, кто сам голосовал против.

«У нас 500 примерно избирательных участковых комиссий, на каждом участке были наши представители, члены комиссий с правом решающего голоса от КПРФ, и каких-то серьезных нарушений в ходе голосования нами замечено не было», — сказал первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Максим Буланов.

«Голосование проходило очень четко, открыто, честно, организовано и безопасно. То есть все было очень открыто, спокойно и организовано на хорошем уровне», — отметил депутат Законодательного собрания Владимирской области (Коммунистическая партия социальной справедливости) Иван Алтухов.

«На мой взгляд и взгляд моих товарищей, которые тоже принимают участие в разном качестве, есть и наблюдатели, есть и кто работает в избирательных комиссиях, никаких нарушений не зафиксировано», — подчеркнул председатель Владимирского регионального отделения партии "Родина" Магамед Ахматов.

Одобренные поправки – это баланс обновления и верности традициям. Поддержка семьи, забота о детях, русский язык и сохранение культуры – и еще около 200 поправок, которые не зря называли народными. Внести предложение мог любой, и рабочая группа, собравшая вместе идеи по изменению основного закона, отзывалась на голоса, звучавшие со всех уголков страны. И в итоге поправки оказались созвучны людям, что и предопределило результаты голосования.

«Это, безусловно, выражение доверия в первую очередь курсу, который проводит президент Путин. Курс, который сделал возможным закрепление у Конституции тех прав, о которых в 93-м году только мечтали. Например, минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека», — отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Исаев.

А еще есть требование индексации пенсий и другие поправки, реализующие на деле понятие «социальное государство». В предложенных изменениях каждый мог отыскать что-то свое, что заставило в бюллетене поставить отметку в поддержку обновленной конституции.

«Каждые выборы — это доверие. Если доверяют, ты можешь служить, работать. На тебя рассчитывают, на тебя полагаются, что ты изменишь в школе, в детском садике, в больнице то, как тебя лечат и учат. И сегодня президент правильно сказал о том, что это доверие расширенному правительству, от главы муниципалитета, который работает на земле, губернатора и, конечно, нашего президента», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Каждому из нас было за что голосовать. За территориальную целостность страны, за сохранение исторической памяти, за высокий уровень социальной поддержки. Большинство выбрало стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Впереди у губернаторов, депутатов, министров теперь много работы. Чтобы новые положения Конституции, которые еще вчера были только идеями, стали для нас частью повседневной жизни.

Читайте также: