Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 21:25

Во всем мире за последние сутки выявлено 218 тысяч заболевших коронавирусом

Уже около 430 тысяч человек вылечились от коронавируса в России. Это свежие данные оперативного штаба. Только за сутки справились с болезнью более 6000. В Москве таких более тысячи. А вновь выявленных случаев в столице всего 662.

А вот мировая статистика. Заболевших почти 11 миллионов. Умерших от COVID-19 более полумиллиона. И новых случаев за сутки — 218 тысяч. Такого еще не было. Бразилия добавила 45 тысяч. Еще больше США, там свой антирекорд. И эксперты утверждают, что не за горами рубеж с пятью нулями.

«К сожалению, нам придется закрыть пляжи и парки. Нам бы не хотелось этого делать, особенно в канун таких важных выходных, когда мы отмечаем 4 июля День независимости. Но ничего не поделаешь», — говорит администратор пляжа Монро Гастези.

Выхода нет! В Америке только за последние сутки 51 тысяча заразившихся COVID-19. Это антирекорд за все время пандемии. В экстренном порядке 16 штатов либо приостанавливают отмену карантина, либо вводят новые ограничения. В Майами Бич ночью действует комендантский час. В Калифорнии закрываются рестораны, развлекательные центры, музеи, бары. Однако нужны более решительные действия.

«Мы явно не контролируем ситуацию», — заявил в сенате главный эпидемиолог США Энтони Фаучи.

«Я очень озабочен. Я не удовлетворен тем, что происходит, потому что мы идем в неправильном направлении. Я не удивлюсь, если у нас будет 100 тысяч заболеваний в день», — сказал директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

По его мнению, одна из причин столь серьезного роста числа заразившихся в том, что люди игнорируют правило социальной дистанции и не носят маски. В их числе президент США. Губернатор Нью-Йорка призвал Дональда Трампа показать нации правильный пример.

«Будьте честны с американским народом. Признайте угрозу этого вируса. Мы должны начать что-то с этим делать. Вам достаточно сделать один легкий шаг, который будет мощным призывом. Наденьте маску», — обратился к Дональду Трампу губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Пожар эпидемии вовсю полыхает в Южной Америке. Самая тяжелая ситуация в Бразилии. Здесь уже 60 тысяч умерших. Больше только в США, там жертв коронавируса 130 тысяч. В Бразилии же коронавирус вовсю хозяйничает в фавелах, районах, где живут самые бедные. Там врачи бессильны.

«Условиями для надлежащего лечения пациентов располагают менее чем 20% бразильских муниципалитетов. И у нас нет эффективной логистики, как в европейских странах: Франции, Германии, чтобы транспортировать пациентов в крупные города», — отмечает врач-пульмонолог, сотрудник Фонда Освальдо Круза /Бразилия/ Маргарита Далькомо.

В Британии впервые ввели локальный карантин. В Лестере за две недели около 900 случаев заражений. Это почти треть от всего количества зараженных с начала эпидемии. В городе закрыты все непродовольственные магазины, улицы опустели. Однако понять, где начинается зона ограничений, невозможно. Нет никаких табличек либо постов на въезде в город.

Граница территории, где ввели ограничения, пролегает прямо по этой улице. То есть с одной стороны дороги жители должны сидеть дома. Там магазины закрыты, а с другой — все по-прежнему работает, и ты можешь делать все, что хочешь.

Местные жители недовольны.

«Это несправедливо, и это не поможет. Это должно быть повсеместно, а так люди не понимают, где есть карантин, а где его нет», — говорит местный житель.

Лестер - один из немногих городов, где белые жители составляют лишь 50%, остальные — это азиаты и темнокожие. Эксперты не исключают, что одной из причин вспышки стали акции протеста движения «Жизни черных имеют значения». Массовые мероприятия были запрещены, но разогнать протестующих никто не решился. Так же как не смогли они и создать безопасные условия для отдыха британцев на берегу Ла-Манша. Теперь это чревато новыми вспышками, как уже случилось в Лестере. Группа ученых, которая раньше консультировала правительство, уверена: власти поторопились.

Группа ученых заявила, что вспышка коронавируса в Лестере стала следствием «преждевременного снятия ограничений в то время, когда вирус все еще широко циркулирует в некоторых районах» и отсутствия действующей системы тестирования, отслеживания и изоляции.

Испытание карантином в Европе прошли почти все страны, за исключением Швеции. Когда даже соседние страны ввели строгие ограничения, шведы спокойно гуляли по улицам. И вот результат. На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом в Швеции в два раз больше, чем в Финляндии, Норвегии, Дании вместе взятых. А умерших больше в пять раз. Среди жертв COVID-19 и отец Миррей.

Большинство умерших — пожилые люди, которые находились в домах престарелых или пользовались уходом на дому. Оппозиция потребовала провести независимое расследование и оценить действия властей в борьбе с коронавирусом. С этой целью в Швеции создали специальную комиссию.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей