Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 21:20

Двадцати российским городам присвоят звание «Город трудовой доблести»

Поправки в Конституцию помогут предотвратить искажение роли России во Второй мировой войне и отстоять историческую правду. О значении тех героических и трагических событий говорил сегодня Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа». По словам президента, память, которая передается из поколения в поколение, не позволит принизить значение подвига тех, кто отстоял Родину, не только на фронте, но и в тылу.

Подписан указ президента о присвоении 20 российским городам звания «Город трудовой доблести».

Аплодисментами в Новокузнецке встретили новость о присвоении городу почетного звания. На площади Побед — символ трудового подвига, дошедший до Берлина Т-34. В годы войны каждый второй танк делали из выплавленного в Кузбассе металла.

В Нижнем Новгороде - бывшем городе Горький - почти половину подлодок, каждый третий самолет и танк сделали женщины, старики, вчерашние школьники, как Николай Семенович Сухонин. Ученик токаря заменил наставника, ушедшего на фронт. 16-летний парень трудился по 12 часов в день, и от станка отходил только во время авианалетов.

«Я залазил на крышу, каска там была, клещи, и бак с водой, и бак с песком. Это тушить зажигательные бомбы. И вот всю тревогу я был на крыше. Это было каждый почти что день: тревоги, тревоги», — вспоминает труженик тыла Николай Семенович Сухонин.

В начале войны из прифронтовых районов было эвакуировано больше 25 миллионов человек и 3000 предприятий. Инициатива присвоить звание «Городов трудовой доблести» центрам, где ковалась наша Победа, получила всенародную поддержку.

«Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности. Работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры умирали в грязи, умирали, когда ставили новые предприятия на новом месте. Старые точнее предприятия перевозили и ставили на новом месте. Но сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства», — отметил Владимир Путин.

Историки, ученые, общественники изучили заявки от 28 городов, отмеченных трудовыми орденами и переходящим Красным знаменем. Все для победы делали жители Самары, где выпустили 90% штурмовиков. Из Нижнего Тагила родом половина легендарных Т-34. Челябинск в годы войны называли танкоградом, там собрали треть всех танков и разработали 13 новых моделей.

В Екатеринбурге — бывшем Свердловске — встретились те, кто с колес запускал стратегически важные производства.

«Гранит! Наш Свердловск, наш Екатеринбург. Сколько внес в победу Красной Армии, это не подлежит учету. Мое пожелание — чтобы правнуки помнили, не были Иванами, не помнящими родства. Чтобы они знали историю нашей страны», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Экельман.

Об уроках истории сказал и президент.

«Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение, самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги победы. Умолить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народ Европы. Понесли невосполнимые и не только боевые потери, война отняла жизни миллионов мирных граждан: стариков, детей, женщин. Эти преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности. И такая оценка должна быть незыблемой в нашем законодательстве и в системе международного права. Я прошу коллег из соответствующих ведомств дать им подумать, вести постоянно работу в этом направлении, в том числе развивая те принципы, которые заложены в конституционных поправках», — сказал Владимир Путин.

Главу государства попросили обратить внимание на города, которые не были отмечены госнаградами, но за них активнее всего голосовали их жители. Владимир Путин призвал учесть мнение людей, в итоге звание «Городов трудовой доблести» получат: Боровичи, Ярославль, Иваново, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск, Самара, Казань, Ижевск, Пермь, Уфа, Магнитогорск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Томск, Новокузнецк и Иркутск. Всего 20 городов.

Президент подчеркнул: в год юбилея Победы удалось воплотить не все, что было намечено. Но, несмотря на преграды, главный праздник для сотен миллионов потомков победителей все-таки состоялся. Даже «Бессмертный полк» в формате онлайн длился 20 суток — в одном интернет-строю прошли больше трех миллионов ветеранов и их историй.

«В священный для всех нас день 9 Мая мы чествовали ветеранов, вспоминали своих родных и близких. А 24 июня в годовщину легендарного парада победителей по Красной площади по улицам наших городов торжественным маршем прошли правнуки солдат-освободителей. Причем из разных стран мира и наши военнослужащие, и их коллеги из заграницы. Хотел бы сегодня искренне поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий», — сказал Владимир Путин.

В каждом же городе трудовой доблести установят памятную стелу. А уже вечером в честь присвоения почетного звания организуют праздничный салют.

Читайте также: