Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 21:10

Комиссия Госдумы расследует фейки о голосовании по Конституции

Еще до голосования и, конечно, во все дни, пока оно шло, поступали сообщения о разных провокациях и вбросах, призванных дискредитировать идею. Все случаи проверены, задокументированы и с каждым будут разбираться.

Что за бумаги дал координатор этому молодому человеку, который назвался представителем движения «Голос», уже изучили в правоохранительных органах. В пластиковой папке оказался поддельный протокол об итогах голосования. Липовые бумаги планировалось спрятать среди настоящих документов, чтобы потом изобразить это как доказательство нарушений в процессе голосования. Провокация не вышла, зато теперь выходит реальное уголовное дело.

Этот эпизод стал одним из многих в череде провокаций, связанных с движением «Голос». Его последователи открывали и фальшивые избирательные участки, и устраивали закладки с поддельными бюллетенями, которые потом сами же как бы совершенно случайно и находили. Это лишь самые яркие примеры последних дней. На самом же деле подобных фальшивок обнаружено около 6000, и треть из них на карте движения «Голос».

«Без малого 6000 фейков выявлено нами за эти недели, за этот месяц, связанных с поправками в Конституции, ходом голосования. Своеобразным образом себя показало так называемое движение или ассоциация «Голос» со своей картой нарушений. Потому что без малого там до 2000 они подобных историй наносили на свою карту. Только два сообщения нашли свое подтверждение», — отметил Александр Малькевич.

Впрочем, и остальные 1800 сообщений тоже теперь послужат подтверждением, но не фактов нарушения, а фактов вмешательства, провокаций, фейков. Каждое сообщение проверялось специальной мониторинговой группой Общественной палаты. Колоссальный объем работы, результаты которой уже переданы в Госдуму, в комитет по безопасности.

«Это нельзя забывать, это нельзя прощать. Мы должны разобраться и принять меры реагирования. Достаточно много СМИ, иностранных СМИ, вбрасывали разного рода ложные сведения о голосовании, о людях, путях голосования, о последствиях голосования. Этим нельзя пренебрегать и нужно реагировать. Здесь речь идет о таких СМИ, как «Голос Америки»,  радио "Свобода" и подразделения радио "Свобода". Мы для чего эту работу проводим? Для того чтобы сделать наши законы таковыми, чтобы обеспечить защиту нашего суверенитета. Ничего более. Мы хотим, чтобы СМИ — иностранные СМИ и российские СМИ, неважно, чтобы работали исключительно в правовом поле и не более того», — сказал глава комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Пока же западные средства массовой информации сами определяют для себя границы российского правового поля, исходя из требований заказчиков. То же «Радио Свобода» на самом деле напрямую зависит от американского правительства, поскольку существует на средства, которые получает из американского бюджета. Оттуда же поступают деньги и на деятельность многочисленных псевдообщественных организаций, которые сегодня существуют в нашей стране. В качестве примера в Совете Федерации называют «Школу местного самоуправления».

«Если говорить про эту конкретную школу, то до пандемических ограничений схемка выглядела примерно так: в один из украинских банков поступали средства, затем эти средства обналичивали, привозили физически в Москву, тогда использовались самолеты с этой целью, здесь конвертировались и уже в форме рублей раздавались», — рассказывает Климов.

Раздавались на самые разные цели. Накануне организаторов этой школы можно было встретить в Москве на Пушкинской площади, где они вместе с единомышленниками устроили митинг против голосования и поправок. Собрание оказалось довольно жидким по количеству участников, а случайные прохожие не спешили присоединяться к протесту. Почему? Вот одно из характерных мнений, которое попало в прямой эфир американского канала, вещающего на русском. В повторной записи его уже не показывали.

«Вы сейчас скажите «фальсификация», все фигня полная, потому что в таком масштабе фальсифицировать невозможно — 80%. Можно 10%, 20%, но, простите, не 80% и не 70%, как было у Путина. Поддержка. А вот это вся сопливая молодежь безграмотная абсолютно. Абсолютно безграмотная, они истории не знают, не знают, что было в 90-х годах, так что мне их просто жалко. Это ваши подсчеты фальсифицированы, ваши оппозиционные. Вы не оппозиция, вы — провокаторы, в основном вы только будоражите, понимаете», — говорит женщина.

Будоражить пытались и в Петербурге на Дворцовой площади и тоже не слишком успешно. Здесь на вопросы о сути протеста отвечали уже его непосредственные участники.

Тот случай, когда молчание все-таки не золото. Ведь, вряд ли заказчики рассчитывали на столь невнятную пропаганду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей